中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Olivia

[徒步跑步] 【本贴将历时一年】打造小蛮腰

汇报一下西安之行呀!
嗯那个啥,再说吧:loveliness:

2010.2.1.星期一
下午,原地跑一小时,加原地竞走10分钟。发现竞走非常锻炼腰部,简直抻得要担心岔气了。要不要走上一个月试试效果呢?考虑中。

我宣布,我又移情别恋了啊,明天开始,竞走。(不是健走,是竞走)

看我找到的:名将刘虹教你竞走
“因为髋关节的摆动幅度大,与其他运动相比,竞走时腰部的运动更强,所以竞走是最好的瘦腰运动,你看我们竞走运动员的腰胯比例都是非常协调的。”——这一句对我太有诱惑力了!我不做腰腹操了,做了一个月也没觉得裤子变松,我要竞走去!

(另外补充一句:刚才跑完了为什么开始竞走了呢,是因为海云梅兰推荐那个百科全说《走路的方法》,它里面不是说了吗,看电视的时候不要坐着,要起来扭动。于是就扭,扭着扭着发现像在竞走。)

评分

海格 + 6

;P[43]
[0070]
支持楼主,希望我也有毅力加入[0082]
;P[43]
虚静 发表于 2010-2-1 17:52

谢谢鼓励:)

[0070]
台湾先驱 发表于 2010-2-2 15:25
支持楼主,希望我也有毅力加入[0082]
台湾先驱 发表于 2010-2-2 15:26

谢谢支持。欢迎加入!
2010.2.2.星期二
    昨天晚上,为了等他俩,顺便到楼下空地试着走了十分钟。一开始有点找不着感觉,步幅放大以后就好多了。(专业的竞走运动员步幅都是相当大的,步频也是相当快的。)还有一个收获就是不应该穿防雨绸的衣服,由于上肢要不停地摆动,刷拉刷拉的老响,很烦人的。

今天下午本打算到外面竞走,因要留在家里看门,还是改成原地竞走了。
    准备活动5分钟,竞走30分钟,放松整理10分钟。
    走起来才知道,这项运动确实是很累的。不光是侧腰累,连后背都用上劲了。走了5分钟我就出汗了(而原地跑的话,一般15分钟以后我才开始出汗)。30分钟下来,感觉比原地跑一小时累多了。
    为什么呢?竞走怎么会比慢跑还累呢?难道是因为竞走用到更多的大肌肉群?还是因为我不适应,相应的肌肉缺乏训练?不知道。
     还有就是,摆臂动作,想要做到刘虹说的“摆到身后的手臂小臂与地面基本垂直,摆到身前的手臂大小臂夹角控制在90至95度”是有难度的,尤其是后面的手臂,很难摆到那么往后。刻意去做的话,也行,但会导致肩部僵硬和酸痛。刘虹还说了,上身应放松,姿势应协调自然,不必苛求,因人而异。

等再实践几天,再到户外走走,慢慢地也许能找到适合自己的走法。

评分

海格 + 8

报告Olivia,俺最近也已经开始用实际行动打造矿工的小蛮腰。呵呵。冬季基本是在家锻炼上肢力量,最近开始结束冬眠,逐渐开始增加爬山次数,待到体力恢复之后开始慢跑拉练。。。。over,汇报完毕[27]
53# Olivia

竞走还有这等功效?不过户外竞走是很累腿的,俺以前走过,走完后小腿的前侧酸疼。