中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民俗民风] 喜欢的味道

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

想起一些关于味道的回忆,从吃的说起吧。

1、粽子的味道
小时候每到端午节前夜,母亲都会自己动手包一锅粽子。在锅里煮上一夜,顺便扔几只鸡蛋在里边。早上醒来时屋子里飘的满是粽叶的清香。粽子里的鸡蛋也被煮成了茶褐色,我是不吃鸡蛋的,但粽子里的鸡蛋却会吃上三两只。其实那粽子的味道吃起来也不过如此,我爱的是粽叶的清香还有节日的味道。毕竟小时候的节日不同于现在,那时每一个节日里都可以吃到平时吃不到的美味。

很多年没有闻到端午节早上飘着的粽叶的清香了。时不时还会在端午节的早上去采艾蒿,也会让我回想起童年时端午特有的味道。

2、烤地瓜
从秋末开始一直到来年春天,大街上经常看到卖烤地瓜的。每次经过总会停下脚步,深深的吸一口气,闻闻烤地瓜的香味。地瓜从小我是喜欢吃的,但唯有烤地瓜的味道最为诱人。母亲不吃地瓜,家里也就见不到地瓜的影子。因为不大吃得到这东西,所以格外的想。

记得有一年春节时去姑姑家里,姑姑给烙的地瓜饼,吃的那叫一个美味啊,以至于多年后还记忆犹新。那是我迄今为止吃过的最最美味的地瓜饼。

3、香烟
我是不喜欢男人吸烟的,尤其不喜欢当着我的面吸烟。但是我非常喜欢闻男人身上那股子淡淡的烟草味,有时恍惚会觉得它类似于青草的味道。这真是不可思议的矛盾。

4高夫的味道
有段时间我迷上了一种男用护肤品的味道,象草坪中刚被修理过的清香,那就是草的味道,又带一点点薄荷的凉。所以每天早上我都会借机在他洗漱过后使劲嗅飘在空气中高夫的味儿。

后来,我很变态的买了一只高夫的香水,只用过一两次。我基本是不用香水的。可是不知道为什么就是迷恋上了高夫那特别的味道。也许,它让我回想起小时候最自然的与大地有关的芳香。

5、阳光的味道
阳光的味道就是新晒过的被褥的温暖,整夜里拥着它直到天明。又混合着洗衣粉若有若无的香。让人无比安心的味道,有催眠的作用。

还喜欢香皂的味道,不同于香水与护肤品的香味。大约因为自然?一直不习惯用洗手液和洗澡专用的沐浴露,给人一种滑腻的、永远也冲不干净的感觉。或者因为香皂握在手中那踏踏实实的拥有感让我对它一直情有独钟吧。也或者,只是因为怀旧。

评分

柳斯 + 8 美文,佳作!

最喜欢小时候空气的味道
还喜欢乡间炊烟的味道,仿佛回到了童年的感觉。
32有共同语言啊,
还有婴儿身上的乳香气息。
还有农村村民那曾经的淳朴气息。
高夫的味道!!!我也很变态的喜欢过,哈哈。
香水,我只用一个牌子,一瓶接一瓶。淡淡的花香,若有若无的。
太阳的味道,是我痛恨的。我不喜欢那种类似火柴划过的味道,因此经常拒绝老妈给我晒被子。
原来不止我一个人变态呀?:loveliness:

晒过的被子怎么会是火柴划过的味道呢?我是非常喜欢闻的,每次都想把自己使劲埋在被子里嗅那股子阳光的味道。
牛羊肥的味道
莫名其妙