中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的废物利用一二

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

“别懒了”说期待我的作品,说实话,废物利用方面还真没有像样的作品。如果自做的乒乓球台算是废物利用的话,这个作品还算有点模样。(2005年装修剩了一张细木工板、几根木方,又买了几根角铁、一张防火板,不锈钢管是捡的,总造价二百多元)

评分

默然 + 8

厉害,这角铁也是你自己焊接的?
2# 前线
角铁不是自己焊的,没工具。当时适逢单位暖气管道大改造,顺便请工人焊的。

废物利用,确实能够做出不少作品,但我这人懒,现在又一心想着爬山,且我的废物利用,一般是应用到工具和维修上,就没啥成品。仔细想了想,想到以前在手提切割机(切割机换上不同的锯片,可以切割木材、金属、瓷砖等,05年自己贴瓷砖时购买)做的一点改动,算是废物利用吧。
木工在使用传统电锯加工木材时,会在笨重的机器上做一个面积较大的工作台面。现在一些走捷径的木工,也会用大一些的手提切割机倒装在大工作台面下(如下图)。这是专业木匠用的,大工作量还是在大工作台上操作方便。

网络图片

网络图片

自己家用的话,一是工作量少,二是场地限制,就只能用手提着切割机来工作了。但由于手提的原因,往往切割较长的材料时,切割线不能形成一条标准的直线,切出的材料常有粗糙之嫌。
为解决这个问题,我利用废旧电脑的金属外壳,裁下一部分,开槽、打孔,做成切割机的工作面板。该工作面板比切割机原有的面板大一圈,可以方便在工作面板上用卡具夹上限位板条来工作。另,该工作面板靠近锯片一端还保留了与面板垂直的翻边,这样可以将限位板条夹固在较大的原材料上,切割机面板翻边顺着限位条走,就可以裁下整齐的长形材料。只是这种方法,需要每裁完一次,要重新定位限位条,不过这对于工作量很少的“自己动手”来说,也不算什么问题。
...............

................

今天天阴得很,在家里拍照要开灯还要用三脚架。这时,我又发现了三脚架上的废物利用。
去年五月份单位组织去沂水玩,我在地下大峡谷拍照时,刚掏出三脚架,就听当啷啷的声音,有金属落入漂流暗河了。当时我还不知道是什么东西丢了,后来才知道是我的简易三脚架上中间立柱的外层铝合金套管丢了。三脚架再支起来的时候,就不怎么稳当。我一时也找不到合适尺寸的铝合金管,后来找了一段建筑上用来埋电线的PVC管,尺寸差不多,就是外径稍大。我就用刀子在管的外面均匀的刮削,直至能够恰好安装上。这时的三脚架,又恢复了往日的稳当样,只是中轴套管有点粗糙。
.............

非常渴望能有一个自己的工作车间,台钻、车床、缝纫机、缝鞋机、扳金工作台等等都是我渴望的。可是有了这些又能怎样呢?偶实在是太懒了。