中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

望不见的马粥街

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

望不见的马粥街

正好是一年以前,小汛与我谈起了《马粥街残酷史》。那天我们谈起各自的本科时代,他说他的学校就像马粥街一样,充满暴力与反抗。说这话的时候我就想起了他的那篇《玻璃上的霜》,里面写到他和几个兄弟,在某年初雪时候趴在窗户上说了一晚上的话。我能体会他的感受,因为我也经历过类似的四年。只不过,我没有经受身体上的历练,只是长久地压抑与封闭。

小汛说《马粥街残酷史》里面的主角很帅,故事感人。对于一向刻薄的他而言,这样褒奖一部片子的时候并不多见。但毕竟这不算什么了不起的大家之作,况且对于电影,小汛不会比我了解更多。这片子就这样搁下了。

那时候我们还流连北京,各自忙着学位论文和实习的事情。虽然也会谈起离别,但更多的是憧憬第二年的论文答辩。前不久我收到学校寄来的学籍档案,里面有一张论文评审的表格,在优秀论文那栏下面划了一个潦草的小圈,算是那三年最后的结局。当年最大的希望,其实也不过如此而已。

说回片子吧,就像当年李斌让我看《燃情岁月》一样,也是隔了很久才忽然来了兴致。故事发生在遥远的1978年,男孩青涩淳朴,崇拜李小龙。他就读于一所男校,学校的管理类似于军队,充满了等级与压制。可实际上,越是这样的地方,越容易滋生反抗,结果就是校园里充斥着各类暴力事件。主人公是个老实巴交的孩子,在这样的地方,渐渐地也学会了用男人的方式生存,最后以一场屋顶决斗结束了自己的学生生涯。

他无可救药地喜欢上了朋友的女人,最后同时失去了友情与爱情。他独自一人抱起被打伤的朋友,扶他下楼,然后看着他的背影远走。“我再也无法叫他了”。一句简单的独白,结束了这段友谊。后来他在同一个屋顶,彻底击溃了曾经围殴他朋友的那群人,然而,一切仍然没有改变。他的朋友杳无音信,他也离开了学校。

还有那个大眼睛的女孩。喜欢、躲闪、悸动、辗转反侧,最后,还是成全了朋友。故事临近结尾,他们又在公车上偶遇。这一次,男孩没有逃避,走上前与她打了招呼。谈话在不尴不尬中进行,只有男孩眼中的深情一如既往。女孩临下车前叫了男孩的名字,欲言又止,说,“没什么”。车窗外,女孩的身影渐渐消失在一团雨雾中,这一幕,也如同当年,他和她的初遇。

小汛说,他们曾为这片子起了另外一个简单的名字,叫做《青春》。青春,本来就是一件简单的事。关于青春的电影,还有长长的一串名字,啰嗦起来,也是没意思的。此时我所想起的,是苏童笔下的香椿树街,还有邱华栋的《西北偏北》。读那些故事的时候,我正是书中主人公的年纪,但彼此经历却完全不同。或许正是因为这种原因,我才很多次说过,要去做一个放浪的男子,但终于还是在安分守己中一天一天变成中年人。我想,我是不算有过青春的吧。

望不见的马粥街,青春渐行渐远中。彼时的梦想与爱情,在回忆里甚至无法成为画面。一切只剩下粗疏的线条,像是一棵冬天的老树,简单布置天空。有几人曾在雨中落泪?有几人曾哭喊你的名字?有几人将这一切记起?有几人会被自己的记忆打动?我梦里的少年,满头白发皱纹密布,他仍然坐在冰冷河边,河水带来破碎的笛声,像是一些灰色和黑色的冰块。听到那么生涩的笛声,我的梦便醒了。

评分

叶茂 + 10 精品文章

呵呵,有了新字每次要多贴一个地方,我们在这边溜达比较顺腿,这儿也有一些新朋友~~好在文字比较好贴~:)

你还说自己变成中年,在我们看来这文字中充满了青春~
断奶二十多年了,也算老青年:)
额想加个精来
但额么法操作,不是额滴地盘做不了主
看这些清新的文字俺感觉自己也年青了很多:lol
就做个顺水人情加个精吧
:lol :lol :lol :lol :lol :lol
哦,原地风干
看似一段回忆,也是一段故事……
零零碎碎,点点滴滴……
平凡也悠扬……
在我爱烟台论坛就看到了这篇文字,只是觉得马粥街这个名字很特别。前些天,终于找来看了。那样的青春,那样的冲动,那样的爆发,实在是离我很遥远。简直也有点觉得自己可能不算是有过青春的吧。我的青春是什么样的?很模糊了。
不知道怎么鄙视你了  下次窝囊你可是有话题了~ 心香一瓣~~~