中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大匠

海拔十六米五——跨年度打造我的“空中四合院”(2010年图片新版)

又想到一个主意:把北屋继续做卧室,把楼下的餐厅弄个八仙桌,墙上挂个电视,当餐厅和会客之用。

楼上做起居室,自己家人一起玩的地方---想起来我们家楼上的就是这样做的。
(孩子小,不能自己玩,就一家三口在楼 ...
恐龙 发表于 2009-12-13 22:31

楼上最大的地方做了书房。:lol

阁楼平面布置图。

阁楼的重点是书房。
书房最低处1.18米,最高处3.82米,18.2平。
读书人都喜欢书房。俺就不喜欢干巴巴的书房。

我们家就是两个南卧室打通,主卧加书房一起。看书基本在床上。

家里装了无线路由器,上网时抱着笔记本在任意位置。

所以,书桌基本没用。
我想象着大匠未来的书房:古色古香的书柜书桌,明清式的座椅,桌子上放着大匠自己做的根雕式的挂笔架、笔筒、青花瓷的墨海、印泥盒、一盆别致的文竹,或许还有一个小巧的鱼缸。书柜里除了些装修书、文史书、养花书、育儿书、书法绘画篆刻书等等,还有些收集来的布老虎、果磕子等,书桌边上是一个书画缸,估计也是青花瓷。书柜上会有一盆生机勃勃的绿萝自然地垂落下来,墙上当然挂的是中国传统字画,绝对不会挂那些装饰店里卖的所谓的现代的抽象的装饰画。书房里,还会有一对简单的沙发或藤椅,茶几上摆的梨花木雕刻的茶盘、茶道六君子。大匠装修好这个房子邀我前去小坐,一般会把我引到这里休憩,边喝茶边聊天,古今中外,天南地北,琴棋书画,衣食住行,上下五千年的我们会聊得很痛快,间或会传来小可可的欢笑声。在沙发或藤椅拐角的空间,会安放一个非常大的瓷缸用来布置假山、养鱼,缸里还会栽一盆小睡莲。当然了,靠近窗户有着充足阳光的地方和那个大阳台,大匠会栽很多盆从山里挖回来的花啊草啊木本植物啥的,竹子是必须有的,因为他也是宁可食无肉,不可居无竹的信奉者。对了,在一进书房迎头的地方,大匠还会自己制作一个牌匾,上书“映雪斋”。还有,书房里一定得有一台高质量的音响,没有音乐是不可想象的,在我去时,大匠会拿出珍藏版古琴CD,必播放的曲子当有《高山流水》,在悠扬的音乐声中,我和大匠的友情更加深厚了,虽不敢相比伯牙子期,但我们一定会击磬共鸣。
真乃雅人也。。
真乃雅人也。。
恐龙 发表于 2009-12-17 00:03

哈,引得恐龙说话都之乎者也了。好,我们就是要将祖国传统文化发扬光大!
读书人都喜欢书房。俺就不喜欢干巴巴的书房。

我们家就是两个南卧室打通,主卧加书房一起。看书基本在床上。

家里装了无线路由器,上网时抱着笔记本在任意位置。

所以,书桌基本没用。
恐龙 发表于 2009-12-16 11:39

我们家的一致意见是卧室就是卧室,连电视也不要(这次的改好了电视线,但也不挂电视),就是休息的地方,可以看看书。所以这次的要求很简单,她娘就要一张床,阁楼她一年也不上几次;而我的活动空间在书房,这里是写字画画、看书上网、研究收藏、文娱视听(有投影仪)、会客交流的地方,是一个传统意义和现代功能结合的空间,也是我的一个精神领地。:lol
我想象着大匠未来的书房:古色古香的书柜书桌,明清式的座椅,桌子上放着大匠自己做的根雕式的挂笔架、笔筒、青花瓷的墨海、印泥盒、一盆别致的文竹,或许还有一个小巧的鱼缸。书柜里除了些装修书、文史书、养花书、 ...
前线 发表于 2009-12-16 23:32

老前简直成了我肚里的啥啥了。[24] 前面的八九不离十,但有两点我真惊叹你是怎么想到的:我确实想自刻一匾,利用装修的材料,匾上的字是“映雪堂”,书房确实要放音响,不过放在旁边那个可可的屋子墙上,在书房里视听,我考虑投影仪才一个周的时间呐![27]
这个南向的屋子给可可,是可可第二个休息娱乐的地方。