中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小默

厦门之旅

有机会也去看一看。这个土楼我在电视上看过专题片。
前线 发表于 2009-12-3 11:15

如果是你的片子一定好看。[23]
所谓“裕昌楼”,称之为“东倒西歪”楼,是指各个楼层的梁柱不一致,看起来东倒西歪。
而“和贵楼”,则是另一种风格。【网摘:它建于1732年,至今已有270多年的历史。楼高21.5米,建筑面积6450平方米,被人们誉为“天下第一奇楼”。奇就奇在它是目前已知的国内唯一的一座五层楼高的方楼,也是闽西南众多方土楼的典型代表。
和贵楼,顾名思义就是劝人以和为贵,因为一座土楼就像一个扩大的家庭,一个缩小的社会。和贵楼最盛时曾住过300多人,这么多人生活在同一屋檐下,和睦相处,以和为贵至关重要。】
方形的楼宇是和贵楼的主要风格。
我们在和贵楼的时间很充分。出了楼外,对面是群山,群山环保的依然是低矮的楼群。近乎傍晚,夕阳西下,稻田、甘蔗林、小溪、人家,一派田园景象。可惜的是,我的相机里没有储存。借了同行的相机,好一顿拍。我们还没有联系上。可能的话,我会编辑在这一部分。

下一站就是“怀远楼”,也是一个独特的楼群。只有这几张风景了。但是,我以为很美。这是夕阳西下的余晖笼罩下的楼宇。是同事传给我的。当时,我也是租借了人家的相机。下次,真的需要做好充分准备了。
楼上的景致,其实我之前在网上见过的,也看到了这个角度的拍摄。所以,我会在路上为似曾相见的风景感到熟悉和温馨。:)
应该说,关于土楼的行程是我最难忘的。
回到“特色”的主题,我想,土楼的特,是鲜明的。本身,在我们眼中,也是奇异和神秘的。怀想到土楼的历史和文化,一定蕴含着中华民族的血脉和精华。这一脉,是值得骄傲的,也会印在更多人的心中。但就印象,就很深了。:)
之二:鼓浪屿
鼓浪屿被称之为“海上花园”,小岛面积不大,适合步行休闲。海滨.沙滩.绿树.蓝天.浪漫.悠闲……
鼓浪屿被称之为“钢琴之岛”。看这个码头标识,就是一台钢琴的模样。本以为,这个名字来源于岛上的“钢琴博物馆”,但听介绍知道,晚间的鼓浪屿会充满琴声,真的吗?不知道。我想,那样的夜晚一定很迷人。和着轻柔的海风,耳边是柔曼的琴音……
:)
:)