中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

混在阳光里的那些日子---丽江摄记

夜色来临时,竟追不上云朵的变换。回丽江的路上,我和茶举着相机望云兴叹。束河的美丽,是值得久居的。可我终是要走的,短暂的路过令我不敢说话,我怕舍不得。我想我会再回来,一个人,独自。

冰点带着新婚的妻子来客栈找到我们时,一箱啤酒已经喝了一半。菜是附近饭店外卖送来的,也有顺路捎带的鸡豆粉和吉利铺小吃。冰点是来度蜜月的,旅行社的团。正好碰上我们几个在丽江,寻过来见面,少不了喝几杯。而我的肝功对酒的分解一直都不如我的女伴们,更不想在丽江把自己喝醉。

大路和青衣坐在我身后的摇椅上看我们喝酒,等着上楼换衣服的周董出去泡吧。青衣,安徽人,现居上海,洋溢着一身青春活力的年轻女孩,笑容荡漾在脸上像盛开的花儿,纯洁如同干净的白纸。她带母亲来丽江玩,住在束河,遇到大路他们后结伴同行,晚上她是特地来古镇泡吧的。

丽江的夜里温差很大,坐在院子里披着披肩陪女伴们喝酒,还是手心发冷。青衣与我投机的聊天。大路临走说要去樱花屋,一起来吧。我应允着,说会去找他们。夜里十点,冰点带着新媳妇走后,女伴搬进房间继续酒局,我去了樱花屋。

樱花屋号称丽江艳遇最多的地方,我进去坐下时,大路和强哥坐在木桌前喝酒,周董和青衣在人群中跳舞。樱花屋里挤满了人,气氛热烈,走廊上全都是扭动的肢体,音乐亢奋,心灵低迷。酒精在这里是最好的调味品,所有的一切都由酒开始,由酒结束。青衣要回束河时很晚,说有人送。我坐在大路对面取笑他,他却低调的讲自己的理论,我想,他是个沉稳有度的男人。我身旁的东北女人找我喝酒时,有些不太习惯,她豪爽像极了东北娘们。若不是一起来的新疆男人拉扯住她,她定是会翻过栏杆与我们一起喝酒的,而最终还是被行为暧昧的拽走了。酒吧音乐停了的时候,周董醉意微醺,坐在我旁边跟没见过面的网友煲电话粥。

凌晨一点多,强哥,大路,周董和我走在回客栈的街上,磨的光亮的青石板泛着月亮的青光,强哥用他雷人的话讲着笑话,参杂着我听不懂的江西方言。可爱的像个孩子。大路,周董时不时的给我翻译。我微笑着,抬头看见星星在深邃的夜空里闪耀。

回到房间,酒局还未结束。朵扑在我身上说我重色轻友,直到被她挠痒挠到大呼小叫,整个樱花客栈的后院都被吵醒才作罢。无需解释,理由只有一个,就是不想没完没了的把自己喝醉。

来丽江,我需要融进丽江的那些时光。尽管我只是过客,但这时光短暂的仿佛我人生的一个转角,一个片段。我只是不想惭愧。而所有这些她们都不会懂。

【未完待续】
只觉得,兰儿太适合丽江,而丽江也太适合了兰儿了。
是啊,兰儿把北京都玩出了丽江味,在丽江,就更是如鱼得水了~~从衣服到思想,跟那里太搭了~~
照片上这个米女是兰儿么?
这姐姐,片子拍的好,字儿写的也好,我喜欢。
没去的被勾引的想去,去过的不自主的在回忆。
很想很想很想再去一次。怀念那些吃的,玩的。
曾经以为自己很胆怯,不愿意加入任何活动。到那里才知道,原来自己也敢于跟大家一起拉手跳锅庄。
感觉楼上的叫错名了,怎么会叫疯丫呢。
疯,是一种境界,哈哈。
TO :恐龙,看来我需要搬到丽江去住才最适合了。哈哈。

TO:海云,呵呵,之于北京,我深情一片。之于丽江,那是生活态度。旅行是我生活的一部分,希望自己不只是到此一游和路过。

TO:前线,换个马甲,你还真不认识我了?;P

TO:疯丫,谢谢喜欢。去过丽江的人回来后都会有后遗症。那就是想着再去。丽江对人的吸引,已经远远超出了风景的美丽,那种氛围,状态和自由无拘的时光具有极大的杀伤力。在丽江,没有什么不可以,那种放开是自己毫无察觉的。

TO:恐龙,我赞成疯丫的说法,疯有时候是一种境界。这样的疯需要特定的环境,特定的人,特定的场合。这种疯是锦上添花,是生活调剂,是真诚表露,是。。。。。。。