中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书笔记] 《后汉书》里的一段笑话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

《后汉书.钟离意列传》:帝性褊察,好以耳目隐发为明,故公卿大臣数被诋毁,近臣尚书以下至见提拽。尝以事怒郎药崧,以杖撞之。崧走入黙下,帝怒甚,疾言曰:“郎出!郎出!”崧曰:“天子穆穆,诸侯煌煌。[二]未闻人君自起撞郎。”帝赦之。
汉明帝好查人隐私,还自以为是明察秋毫,大臣多被诋毁,身边近臣甚至直接挨打。一次因事朝郎官药崧发火,用大棍子打。药崧钻床案底下,汉明帝更怒,大喝:“郎官,出来!”药崧在下面回:“天子安泰,诸侯宽广。没听说当皇帝的自己动手打郎官的。”汉明帝饶了他。
惜墨如金,不足百字,把刘庄的自负、苛查、冲动刻画的入木三分,把一出庙堂闹剧描写的生动如画,《后汉书》能入前四史,的确是有水平滴。

还好,是皇帝亲自动手。

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2016-9-3 10:51

金一戈 发表于 2016-9-3 07:13
还好,是皇帝亲自动手。

谢谢支持。

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2016-9-3 15:14

皇帝任性?
其实也很好开导、很开明的~~这也算是一个例子的~是吧~~

汉明帝虽说苛查、冲动,不过正史中的盖棺定论还是挺高的,也就是本可以冷处理的楚王案,得搂的牵枝带叶,楞把个兄弟阋墙搞成街评巷议,得不偿失。 谢谢海哥支持了。  详情 回复 发表于 2016-9-22 16:13

绿雨海 发表于 2016-9-22 15:36
皇帝任性?
其实也很好开导、很开明的~~这也算是一个例子的~是吧~~

汉明帝虽说苛查、冲动,不过正史中的盖棺定论还是挺高的,也就是本可以冷处理的楚王案,得搂的牵枝带叶,楞把个兄弟阋墙搞成街评巷议,得不偿失。
谢谢海哥支持了。

刘庄 (28-75),字子丽,汉光武帝刘秀第四子,母光烈阴皇后阴丽华。公元57-75年在位,凡十九年。年号永平(58年-75年)。 初名 刘阳 ,封东海王。建武十九年(43年)立为皇太子,建武中元二年(57年)二月即皇帝位,明帝即位后,一切遵奉光武制度。永平十八年,明帝病死。谥曰“孝明”,庙号“显宗”,葬“显节陵”,死时48岁。

原来是接了光武帝的班~
居然是阴丽华之子~

刘秀名言:仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。阴丽华可算是中国人娶妻的最高标竿了。  详情 回复 发表于 2016-9-23 11:36

绿雨海 发表于 2016-9-23 08:47
原来是接了光武帝的班~
居然是阴丽华之子~

刘秀名言:仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。阴丽华可算是中国人娶妻的最高标竿了。