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【青海甘肃亲子环游记】10天10城18景6800公里大漠行

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发表于 2016-8-29 09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 兰儿 于 2016-8-29 10:34 编辑


这一次,艾玛又跟着去了,又是她爸力挺她的。更严重的是还瞒着爷爷奶奶姥姥姥爷去了。
这一程,是我们去过的旅行中最艰辛的,历经春夏秋冬四季,看遍大漠、戈壁、荒滩、雪山、草原、湖、川、河、溪。
这一趟,是行程最远的线路,烟台、潍坊、西宁、黑马河、大柴旦、德令哈、敦煌、瓜州、张掖、祁连、门源、再回到西宁,途径青岛返回烟台。走过十几个大小城市18个景点,全程6800公里。
这一回,是最丰富饱满的旅行,4000多张照片记录了全程10天的点点滴滴,历史与自然、人文与民族在青甘大地上交融,我尝试用我真挚的表白,绘一张风云变幻历经沧桑的丝路之图,呈现给奔赴在甘青环线上的旅人。
交通:这一次我们依然选择了火车,从烟台到潍坊的高铁,从潍坊到西宁的卧铺,历时26个小时。回程直接从西宁坐卧铺到了青岛(终点站),再从青岛坐火车到了烟台。据说今年年底大西北就通高铁了,也许当天就可以到达西宁了。兰州在西北具有举足轻重的地位,但是这次我们选择了从西宁出发回到西宁,把兰州给错过去了。

线路:我们在蚂蜂窝上选择了一家户外俱乐部的线路,6天行程包车是1500元一人,包车和住宿是2400元一人,我在艺龙网上查阅了一下当地的住宿情况,因为大西北仅有7月8月是旅游旺季,住宿条件一般但是非常贵,而且景点和景点之间是比较远的,不像去桂林、厦门那样的城市旅游,酒店到处都是。于是我选择了包车和住宿,等去了之后就发现,这个选择是多么正确,自己定酒店实在是太难找了。同车的北京来的女孩自己定的青年旅社,还有两天没有找到住的地方。线路是一个环线,从西宁出发走青海省的北部,到达敦煌后走甘肃省的南部,回到西宁,是一个环线。这个环线基本囊括了大西北的所有精华景色。车是一辆幻速,花儿户外会根据人数安排车辆,一般是4人的SUV,也有6人的商务。我们一家三口外加一个资深驴友,坐了金大大的车。

天气:青甘环线历经春夏秋冬四季,最高温度敦煌达到40度,西北的城市早晚温差大,早晨看日出和晚上游玩大约只有10度,需要穿牛仔裤、冲锋衣。至于高原反应,得看个人的素质。同车的美眉有些晕车,我们在拉鸡山和橡皮山上耳朵有些疼,那个小萝莉基本没啥反应。
美食:由于这一路比较赶,基本是吃不到什么美食的。司机师傅会在吃饭的点把你拉到饭馆周围,你可以自行选择自己想吃的店铺,不过,基本都差不多。西北人喜欢吃牛羊肉,吃面食,兰州炒饭味道不错的,后续会介绍。最好自己多带些吃的。

行程:
1D-2D 烟台到潍坊到西宁 住西宁
3D       西宁——塔尔寺——青海湖二郎剑景区——黑马河乡  住黑马河帐篷
4D       青海湖日出——茶卡盐湖——可鲁克湖——外星人遗址——大柴旦  住大柴旦乡
5D       雅丹魔鬼城——阳关——敦煌   住敦煌
6D        莫高窟——鸣沙山月牙泉          住敦煌
7D        敦煌——瓜州——嘉峪关——张掖七彩丹霞  住张掖
8D        扁都口——祁连大草原——卓尔山——西宁  上火车
9D-10D 西宁到青岛到烟台  

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评分

参与人数 4威望 +32 收起 理由
恐龙 + 8 精彩!
admin + 8 精彩!
落烟 + 8 精彩!
兰儿 + 8 原创佳作!

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 楼主| 发表于 2016-8-29 09:46 | 显示全部楼层
1D:烟台-潍坊-西宁

烟台没有直达西宁的列车,有一趟火车从青岛出发,经过潍坊、济南、徐州、郑州、西安、兰州到达西宁。
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西宁,民族融合的城市

到达西宁,海拔就2200多米了。想象一下从海拔为0的滨海城市忽的一下子上升2000多米是怎样的一种体验。出了西宁站我有些头晕,知道这是个高原城市,得小心翼翼,不敢跑,不敢撒欢,不敢欢呼。不过,西宁真的给人强烈的视觉冲击,西宁站面前是高楼林立的现代化大都市,后背则是苍茫的戈壁,江山如画第一次在世人面前展现了它的冰山一角。

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西宁是个移民城市,像新加坡一样,在街上随处可见穿着藏袍的藏族人、带着小白帽的回族人,还有部分蒙古族人。他们大多是居住在某一块区域。
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到达西宁大约是下午5点,这里太阳落山比较晚,跟烟台2点左右似的。提前在艺龙网预订了一家宾馆,上下床,,挺有意思。西宁在6月到8月是旅游旺季,住宿非常贵,连锁酒店500元以上,这个家庭旅馆也要200左右。放下行李,我们出发去体会一下这个百万人口的高原城市。
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西宁火车站附近居住的回民比较多,不远的地方有两个清真寺,一个是玉带桥清真寺,一个是东关大寺,东关大寺是西宁最大的清真寺,玉带桥清真寺是第二大寺。我们去的时候,正赶上伊斯兰教徒在做仪式,大寺门口张贴着每天祷告的时间,周围的伊斯兰教徒都虔诚的遵守着心中的戒律,早早来到寺中祷告。脱鞋、跪立、附身,嘴里念念有词,虔诚而神圣。顺着热闹的街市再往前走,就是东关大寺。西宁大多数的饭店都是清真的,甚至肯德基都没有培根汉堡。羊肉和中原的羊肉味道不大一样,因为它是高原山羊,味道相对更膳一些。青海街头和餐馆都有青海老酸奶出售,味道不错。青海省早晚温差大,白天穿夏天的衣服,早晚得穿外套和长裤。

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点评

美女该去马忠美食一条街街逛逛的,当地美食那里比较全。  详情 回复 发表于 2016-8-29 10:43
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 楼主| 发表于 2016-8-29 09:48 | 显示全部楼层
2D:塔尔寺-青海湖-黑马河乡

早晨7点,花儿户外的金师傅就来接我们了。当天花儿户外发出了5辆车,我们是一辆幻速,一车4人,除了我们一家三口,还有一个北京来的女孩。车都是按照路线各走各的,相互也不见面。
塔尔寺距西宁市区大约25公里,门票售价80元,不刷卡不支付宝。塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,很多佛教徒围绕着白色的佛塔虔诚的磕头。塔尔寺里有很多经院,每一处经院里面都是不允许拍照摄像的,我们最好遵守寺院的规定,偷拍被发现是一件亵渎圣灵的事情,不是简单删除可以解决的。塔尔寺里很多经院是不开放的,不能擅自闯入,寺院里的佛教徒也不能随便拍摄。因为我对宗教了解甚少,也只能走马观花的看看。我在虔诚的朝圣者的灵魂中游走,抚摸着回廊中磕等身长头磨出的深深凹痕,他们的灵魂印刻着佛主的光芒,与尘世决绝。

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 楼主| 发表于 2016-8-29 09:57 | 显示全部楼层
青海湖距西宁大约150公里,从塔尔寺去青海湖会经过海拔3800多米的拉鸡山垭口,因为高原反应,耳朵稍微有些疼。拉鸡山位于青海省海南州贵德县境内,是西宁到贵德、果洛藏族自治州的必经之路,也是海南果洛广大藏民同胞朝拜塔尔寺的必经之路。藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德与湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。
拉鸡山垭口挂满了五色风马经幡,远远望去一丛一丛的在大地与苍穹之间飘荡摇曳,令人心生敬畏。经幡,确切的说应该叫风马旗,藏族同胞会在高山垭口,交通要道,自家门前等处悬挂,以向上苍和神灵表达自己的虔诚和愿望,用风吹,用无形的神马传递,所以叫风马旗。风马旗是青藏高原上一道独特的风景,这些方形、角形、条形的布、麻纱、丝绸和土纸小旗上印满了密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形。风马旗的颜色分白、黄、红、绿、蓝五种。颜色在这里是有明确的寓意的,即所谓西赤、东青、南黄、北绿的宇宙四方之说。在藏族人心目中,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔平和,黄色仁慈博才,蓝色勇敢机智。
虽然是正值八月,但拉鸡山垭口的气温比较低,能感到寒气扑面而来,因此,我和小萝莉只是远远的欣赏了这美丽的风景,老公也拍了几张照片就钻回车里了。

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大约行程一百公里左右,有一座山叫日月山。日月山,据说是文成公主入藏的地方。根据历史资料记载:吐蕃人为现在藏族人的祖先。很早就生活在青藏高原,过着农耕和游牧生活。七世纪初期,吐蕃杰出的首领松赞干布统一了青藏高原上的许多部落,建立了强大的奴隶制政权,并离开山南故地,在逻些(即今拉萨)建立都城。之后,派出使臣访问大唐,大唐也派出使臣回访。在这种交往中,松赞干布对大唐文化爱慕有加,遂向大唐王朝请求和亲。在经过一场不愉快的战争后,唐太宗选封宗室女为文成公主,嫁入吐蕃。文成公主离开长安后,一路西行。据说走到赤岭(吐蕃与大唐分界线)这个地方,她站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,没想到镜中出现的却是长安繁华的景色,令她离愁倍增。公主悲喜交加,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。两山相望,唇齿相依,如情侣,如父女,其情其景,无不动人。为纪念这位深明大义的公主,后来人们把赤岭改名为日月山。
现在日月山上有许多文成公主的纪念景物,同时还有50年代修建青藏路的“日月山修路纪念碑”,供人们去感受那些历史的辉煌与沧桑。

翻过日月山会看到一条小河顺向西流,民谚说“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”,所以这条清澈的小河被叫做倒淌河,顺着倒淌河西去不远便有一个高原小镇,因河而名叫倒淌河镇。镇中路边一小公园,公园里竖立着一尊雕像,为唐时入藏嫁给吐蕃赞普松赞干布的文成公主,雕像的名字叫“古道流芳”。

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 楼主| 发表于 2016-8-29 10:00 | 显示全部楼层
青海湖湖面海拔也有3200多米,环湖一周306公里,比从烟台到青岛还要远。车子从看见青海湖的湖水开始驶出1个小时都没有看见湖的尽头。据说青海湖的面积可以装下4个香港。沿路有开的正艳的油菜花,据司机师傅说,这个时候门源的油菜花已经开败了,于是我们果断下车,钻进了青海湖畔的油菜花田。10元一人。需要说的是,去西北你必须带好五彩斑斓的衣服,油菜花田是蓝天金黄的背景,茶卡盐湖是蓝天白雪的背景,鸣沙山是蓝天黄沙的背景,而张掖七彩丹霞则是五颜六色的背景,祁连大草原是蓝天绿草的背景。大红、大紫、大白都是西北广阔的天地最显眼的一抹。帽子、纱巾、披风、墨镜是大片的道具。

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青海湖二郎剑景区是官方建设的景点,票价100元,可以用银行卡自行购票。从青海湖沿湖的小道里也可以通向青海湖,基本给守湖的村民30-50元不等,就可以驱车去湖边了。说实在的,二郎剑景区的确建设的也不咋地,除了比村民小道多了几个写着青海湖三个大字的大石头外,就是湖上游船项目了。但我们想大概一辈子也就来这一次了,还是去个官方正规的景点去看看青海湖的面容吧。
青海湖从日月山开始,途径倒淌河,青海湖二郎剑景区、鸟岛、沙岛……延绵100多公里,南北宽50多公里。青海湖里有个鸟岛,据说每年春天成千上万的鸟儿在鸟岛筑巢,场面壮观。青海湖里只有一种鱼类叫青海湖裸鲤鱼,每十年才长一斤,好像九寨沟的熊猫海里的小鱼叫高山裸鲤鱼。都是很小的品种。我们在青海湖沿线,也看到铁丝网围起的湿地保护区,里面绿草丛生,白鸥、黑鱼悠闲自在。据说青海湖的水每年都在减少,却从未增加过,人们栖息地的不断扩大对生态环境造成的影响是显而易见的,高原的生态系统本身就比较脆弱,湿地的保护需要当地原住民和游客共同的努力。

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晚上驱车到达黑马河乡,这里因为青海湖的旅游而相对繁华,沿路饭店客栈鳞次栉比,因为也没啥美食攻略,我们选了一家饭馆吃了牛肉面,比李先生差远了。晚上入住了蒙古包体验,蒙古包就在湖边,比较潮湿,晚上也冷,蒙古包里有电褥子,被子和厚毛毯一应俱全,钻进被窝还是很暖和的。卫生间、洗漱间都 是公用的。晚上有篝火晚会,天晴的时候,满天繁星,空旷而辽阔。

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点评

夜晚的帐篷拍的很是漂亮,黑马河在夏季住宿一直都是很紧张的,所以价格也很是偏高。  详情 回复 发表于 2016-8-29 10:48
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 楼主| 发表于 2016-8-29 10:04 | 显示全部楼层
3D:青海湖日出-茶卡盐湖-德令哈-外星人遗址-大柴旦

这是我第一次看日出,献给了广漠大西北的青海湖。其实出了大学东门,就是黄海。但自我出生在这片滨海小城上却从未去迎接一次海上日出。每有外地来的同学说起早晨4点晨起去海边看日出的激动,我都笑他们有啥好看的。人大概都是这样,守着别人眼中的良辰美景,却一直在寻觅。
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晨曦中的青海湖,温婉而清冷。因湖水而丰饶的土地孕育的草原向湖边无限蔓延,湖水如一面银镜,平静而深沉,湖中亭亭玉立的芦苇把自己的倒影投进水面,随染红的朝霞层层渲染它的荡漾。湖尽头的地平线渐渐红润,从淡粉到深粉,从浅红到嫣红,朝阳在湖面地下不紧不慢的,向人们伸展她的枝丫。湖边的人们开始欢呼起来了,仿佛这发自人生深层的呐喊,不仅能喊出朝阳的真面目,也能唤醒自己内心最纯净的初衷。
那一颗如心一样的朝阳,在人们此起彼伏的呼唤中悄悄探出了半个脑袋。所有的人都不敢眨一下眼睛,仿佛一不小心就要错过她最美的姿态。湖边有两个穿着婚纱的少女,在青海湖日出里尽情的倾诉她们的爱恋。只是几分钟,朝阳从圣湖的怀抱里喷薄而出,由羞涩的红展现出万丈光芒的金,她不再温婉不再悠然,而是母仪天下的雍容。
阳光赶走了湖畔的阴冷和潮湿,一望无际的阳光辐射着青海湖,所有的景色都明亮起来,飞鸟从芦苇丛中飞过,远处的蒙古包也露出它慵懒的神态。

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评分

参与人数 1威望 +8 收起 理由
兰儿 + 8 神马都是浮云!

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 楼主| 发表于 2016-8-29 10:08 | 显示全部楼层
西宁以西,天空之境
如果你百度一下茶卡盐湖,一定会被她的纯净美哭了。这就是天空之境——茶卡盐湖。门票50元。茶卡盐湖是一个巨大的盐湖,据说这里的盐够全中国人民吃上85年的,而且在青海这样的盐湖还不止一个,我们沿路上还看见了柯柯盐湖。但唯有茶卡盐湖配得上天空之境的美誉,因湖水的蒸发量远远大于了降水量,湖面大量的盐晶体被析出,成就一片如雪一样的湖面。如果有少量的降雨,湖面便如镜子一样和蔚蓝的天空浑然一体,人如画中,真的跟假的一样。
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西宁有一辆火车直达茶卡盐湖景区,叫天空之境号,这名字就美得让人此生非去不可。火车大约在12点到达,不过中午并非茶卡盐湖最佳观赏的时间,早晨和晚上会遇见朝霞和星空,美到你开始怀疑人生。这个景区是浙江人投资建设的,浙江人凭身份证是免费进入的,景区刚开发不久,各种设施还在完善中,也许过几年来你就可以住在景区附近的客栈,大概还有小资情调的酒吧与餐馆。只是,茶卡盐湖的秘境已经留下了太多人类的足迹,导致高原脆弱的生态链遭到了一定程度的破坏。2015年,茶卡盐湖就因为游客人数超出了它的承载量而受到了严重污染,并一度关闭了景区。再次开放的茶卡盐湖,依然让人充满着担心与顾虑,盐湖上随处可见的黑色污染液体,给雪白的盐湖抹上了极不和谐的一笔,这些都是人类的踏足带来的破坏。你来了,看见了她的美,请保护她,爱护她,否则天空之境将永远都是幻觉了。我们去的时候湖水比较少,“镜”的感觉稍微淡了点。湖面全是结晶粗盐,比较扎脚,最好带着脱鞋或者洞洞鞋,如果你只穿了旅游鞋,又害怕扎脚,只能买鞋套下湖了。盐是可以随便带走的,只要你有足够的力气拿,不过机场和火车站过安检的时候比较费劲。

点评

如今的天空之境,或许也只能在日出日落时分还能找得到些许感觉了。  详情 回复 发表于 2016-8-29 10:51
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 楼主| 发表于 2016-8-29 10:11 | 显示全部楼层
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,今夜我只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈……今夜
这是唯一的,最后的,抒情
这是唯一的,最后的,草原
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁,空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
如果你读了这首诗,会对德令哈有一个怎样的印象呢?也许很大程度上,德令哈因海子的诗成了一个悲怆的地方。驱车继续西行,走进德令哈便走进了蒙古族居住的地方。德令哈在蒙语里是金色的世界的意思。德令哈是青海省海西州的州府,外星人遗址、可鲁克湖、托素湖是它的著名景点。因时间比较紧,我们只是走马观花的看了看这些地方,晚上住在了大柴旦。德令哈的一个小县城。值得一说的是大柴旦是个非常干净的小镇,整个小镇规划整齐一致,吃饭的地方有个叫吕纪胡辣汤的店,很不错的哦。
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 楼主| 发表于 2016-8-29 10:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 好风如水 于 2016-8-30 11:08 编辑

4D:雅丹魔鬼城——阳关——敦煌
车子驶出德令哈,路两边的景色仿佛换了一场电影背景。丰盈的草原逐渐褪去它碧波荡漾的颜色,换成了黄沙漫天的荒漠和雄伟苍茫的戈壁。大好河山这4个字在这种场景中被亲切的感受深刻,蓝天、江山、碧水、荒漠依次呈现,并随着疾驰的车子不断地向后向前延绵,没有尽头。祖国之大,寸土寸金,一丝一毫都带着中华民族的血液。

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 楼主| 发表于 2016-8-29 10:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 好风如水 于 2016-8-30 11:10 编辑

进了阳关,就进了甘肃的地界,下半程走的是厚重的丝绸之路。阳关在敦煌市的西南面,在玉门关的南面。是汉武帝时再河西走廊设置的四关之一。西出阳关无故人,出了阳关就是古代说的西域了。阳关景区门票60元,不过景区的建筑都是后来修建的,里面仅有一个残破的烽火台,据当地人说是阳光的耳目,而真正的阳关在哪里,已经无从知晓了。
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下半程走的是甘肃的南部,著名的河西走廊,这段旅程历史与自然共生,人文与地理同荣,我仿佛听见汉帝国的金戈铁马战鼓声声,仿佛看见唐帝国的经济繁荣丝路聆响组成一帧帧画面。我尝试用我浅显的笔触,在这条厚重的历史长河上,点出我如璀璨星空里的流沙一样的渺小。

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甘肃省的地图形状奇怪,东西狭长,南北却极窄,省界弯弯曲曲,向一只向西奔跑的动物。甘肃省西北地区是著名的河西走廊,南部是秦岭地区,东部则是黄土高原。我们走的河西走廊,跨越了敦煌、酒泉、张掖、武威四个地区,(敦煌市是酒泉市的地级市)这4个地区也是汉武帝时在河西走廊设置的四郡,在汉唐时期占据着至关重要的位置,是中原地区向西扩张,沟通亚欧大陆的重要通道。

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要说河西走廊,有一座神山是必须要提的,她就是祁连山。祁连山是匈奴心中的“天山”,是哺育河西走廊的生命之源。祁连山是青海和甘肃的界山,东起乌鞘岭,西止当金山,东西长1000度公里,南北宽300公里。祁连山由众多的山峰组成,其中海拔5000米以上的山峰终年覆雪。这些冰川融水顺着地下暗道形成了河流,滋养了一片片绿洲。最西面的敦煌市依赖的党河,玉门市的地下是疏勒河,酒泉和嘉峪关市则依靠北大河,而最大的河流黑河之上孕育着最大的城市张掖,武威市对应的是石羊河。这些祁连山冰川融水汇成的一条条河流,孕育出一个个沙漠绿洲城市,众多生物在这里繁衍生息。弱水三千,我只取一瓢饮。这三千弱水,指的就是黑河。

点评

没去祁连卓尔山?这个季节,哪里是很美,且山东援建,凭身份证,山东人免票。  详情 回复 发表于 2016-8-29 10:53
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