中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前线

[史海钩沉] 燕台石

午后的阳光依旧从屋顶打过来,瞬间让小小的胡同有了温暖的感觉。阳光依旧,却是人去楼空。

有谁曾在平台上仰望天空,远眺大海?那些旧日时光,曾有怎样的故事?

其实,这个公园早该对人民免费了。

教堂应该有钟楼吧?这个教堂的钟楼,是什么时候被拆毁的?

天依旧很蓝

老建筑、灯塔、树、蓝天,混为一体的自然。

一树花开。楼上却不见了赏花的人。

这是一首四言诗:
“崆峒踞左  芝罘横前  俯临渤海  镇齐接燕  吁嗟群夷  蚕而食之  唯台岌岌  一石岿然  谁守此者  保有万年”

诗后面留下的题跋语说:“栖霞崔君汉东邀游燕台,时光绪丙申六月黄岩林丙修刻石。” 从这个跋语中可知诗的作者叫林丙修,为今天的浙江省黄岩人。“光绪丙申(年)”,即公元1896年。

精神力量 发表于 2016-7-23 13:38
这是一首四言诗:
“崆峒踞左  芝罘横前  俯临渤海  镇齐接燕  吁嗟群夷  蚕而食之  唯台岌岌  一石岿然   ...

谢谢补充文字。这首诗把芝罘写的是不是很重要啊!

1896年,也就是中日甲午战争的第二年,林丙修受到他的栖霞好友崔汉东的邀请同游烟台山。 1895年的甲午战争,以清廷失败签定《马关条约》告终,《马关条约》就在烟台换约生效。在游览烟台山的过程中,面对山上西方  详情 回复 发表于 2016-7-23 15:18

前线 发表于 2016-7-23 14:52
谢谢补充文字。这首诗把芝罘写的是不是很重要啊!

1896年,也就是中日甲午战争的第二年,林丙修受到他的栖霞好友崔汉东的邀请同游烟台山。

1895年的甲午战争,以清廷失败签定《马关条约》告终,《马关条约》就在烟台换约生效。林丙修在游览烟台山的过程中,面对山上西方列强在烟台山上建立的领事馆,以及领事和东海关官邸、外籍公寓。显然是触景生情,有感而发。特别是京城发动“变法救亡”的“公车上书”,我估计也刺激了这个“进士”。

诗中“俯临渤海,镇齐接燕”说明烟台扼守渤海,是山东重要港口,更是京城的门户。“吁嗟群夷,蚕而食之”是他的悲伤,而“谁守此者,保有万年”是他的憧憬。

1936年,烟台官商集资修建忠烈祠时,将这个燕台石围在院子里。

据有关资料记载,每年春天有成群结队的燕子飞来,或落在石上小憩,或盘旋于巨石上空翱翔啼鸣,成为烟台山上一大景观。由此,老烟台人将此石称为“燕台”,或“燕台石”。烟台山也因为此石,又被称为“燕台山”。而老烟台也有“脱了棉袄上北山看燕子”的说法了。

评分

前线 + 4 精彩!
admin + 12 很给力!