中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鲅鱼新吃法之香煎鲅鱼饼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

现在正是吃鲅鱼的节气,往常除了红烧鲅鱼头外,鱼肉还可以切比较薄的片裹上鸡蛋液油煎后再炖,再就是用它包饺子、做丸子,做熏鱼因为要油炸所以不尝试。家居内地的婆婆有一次问我,除了这几样还有其他做法吗?这个,真的没太想过。前几天在美食博客转,发现了一个新吃法----香煎鲅鱼饼,鱼馅的做法也比以往纯手工简单许多。加上到了午饭的点,很是诱惑到我。中午下班,先开冰箱取出已经吃掉鱼头的鲅鱼段,常温解冻。下午下班前又对照看了一遍基本做法,回家就操练起来。。。。。。

鲅鱼段剔除鱼骨和鱼皮,这个大家都知道滴,下一个步骤是放到破壁料理机,1000克的鱼,加700ml的水,还有一些姜末,还有80ml的白兰地,料理机转起来,分分钟搞定鱼肉馅,细腻、润滑,带着浓郁的果香(来自白兰地)不用再人工反复搅拌、反复加水。
一次做得多,放冰箱冷藏即可。随用随取,用多少取多少,然后再调味。做好了的鲅鱼馅,可以随心所欲地制作各种各样的鲅鱼美食。(说明:美食博客写的是鱼肉和水的比例是1:1,还放了200克的肥肉,并且是葱姜水,个人认为,如果鱼馅一次不能吃完,那个葱在里面是不是会有反应?所以只加了姜,还有自己以往的经验要加料酒,突然想起那谁谁做香肠用白兰地代替白酒,所以料酒改为白兰地,量是我估计的。至于肥肉吗,也不是非加不可,看自己的喜好。)

鲅鱼饼做法:1、取适量的鱼肉馅,加盐、白糖、花生油、香油、胡椒粉和香葱调味,
                           2、一个鸡蛋和少量的面粉(不用加水)调成糊,
                           3、鸡蛋糊和鱼肉馅放在一起拌匀,
                          4、热锅凉油,(少放油),开煎,定型后翻动一次,默数几个数,香煎鲅鱼饼出锅。

自我评价:很好地体现了鱼肉的细腻、滑嫩,回味里有淡淡的果香和胡椒的味道。除了合适的调料搭配,料理机的功劳应该也算上。可以作为早餐主食,配稀饭、豆浆均可。
回家咱也试试。谢谢!

搞不明白加面粉是什么意思,当饭垫饥?第一次听说。

我也回去做了一次,一些加面粉,一些不加。 个人觉得作为饼的感觉来说,还是加面粉的有嚼头。 没加面粉的那个像煎饺子馅,味道是不错,但是没筋道 。  详情 回复 发表于 2016-8-15 17:24
加面粉是为了粘合度,所以加的很少~  详情 回复 发表于 2016-6-2 14:02

肥肉必须加,不然用烟台话说就会发菜。你感觉不到发菜,可能是加了面粉的原因。

肥肉真的没加,没感觉到柴是不是和用料理机搅拌的缘故,鱼肉馅很细腻,比手工剁馅确实口感好  详情 回复 发表于 2016-6-2 14:04
斑竹说的是,得有肥肉,不然不够香。  详情 回复 发表于 2016-6-2 10:21

精神力量 发表于 2016-6-1 17:58
肥肉必须加,不然用烟台话说就会发菜。你感觉不到发菜,可能是加了面粉的原因。

斑竹说的是,得有肥肉,不然不够香。

关键是现在现在的口味更喜欢清淡点~  详情 回复 发表于 2016-6-2 14:08

精神力量 发表于 2016-6-1 17:51
搞不明白加面粉是什么意思,当饭垫饥?第一次听说。

加面粉是为了粘合度,所以加的很少~

增加粘合度实际不用面粉,你加了鸡蛋,还有鲅鱼自身的胶原蛋白,就已经有够用的粘合力了。昨晚上我试验了一下,加了面粉的嚼起来发艮,口感不好。而不加面粉,加肥肉的就比较嫩和细腻。我用的不是料理机而是手摇的绞  详情 回复 发表于 2016-6-2 16:08

精神力量 发表于 2016-6-1 17:58

肥肉真的没加,没感觉到柴是不是和用料理机搅拌的缘故,鱼肉馅很细腻,比手工剁馅确实口感好

三缘堂 发表于 2016-6-2 10:21
斑竹说的是,得有肥肉,不然不够香。

关键是现在现在的口味更喜欢清淡点~

偶尔浓点也挺好。  详情 回复 发表于 2016-6-15 11:19

乡村树 发表于 2016-6-2 14:02
加面粉是为了粘合度,所以加的很少~

增加粘合度实际不用面粉,你加了鸡蛋,还有鲅鱼自身的胶原蛋白,就已经有够用的粘合力了。昨晚上我试验了一下,加了面粉的嚼起来发艮,口感不好。而不加面粉,加肥肉的就比较嫩和细腻。我用的不是料理机而是手摇的绞肉机。

这个吃法是第一次,很新颖,谢谢你!

谢谢斑竹,下次按你的办法试试~  详情 回复 发表于 2016-6-3 10:04

精神力量 发表于 2016-6-2 16:08
增加粘合度实际不用面粉,你加了鸡蛋,还有鲅鱼自身的胶原蛋白,就已经有够用的粘合力了。昨晚上我试验了 ...

谢谢斑竹,下次按你的办法试试~