中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 柳放梅开话二哥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

柳放梅开话二哥
               (2016年4月18日)
      说起来是一个再老套不过的故事,却实实在在发生在二哥身上。二哥年轻时,与邻村一个姑娘一见钟情,但姑娘的父母,给她找了一门富足人家。一次,二哥外出远门,回来时,心爱的姑娘已经嫁人。他痛苦至深,始终不明白姑娘为什么不等他回来。后来,偶然发现,原来姑娘给他写过一封信,要他到门提亲,却被自己兄长扣留。他痛恨兄长无情,与之绝交。自此心如死灰,终生不娶。这是后来他亲口对我讲的,讲完了他长叹一声:“人生如春花,好时候就那么几天。过去,也就过去了。”
      久旱逢甘露,春雨贵如油,这两句俗话,在今年春天赶到一块儿了。几个月没下雨,在谷雨春播前三天,下了这场好雨,最高兴的是农民。
      4月16日周六,老南乡,十字道孙义志宽敞的办公室里,摆桌成宴,主陪劳人局副局长杨学忠举杯:“为这场喜雨干杯!”大家齐声赞同。席间,我望着窗外雨点溅起的串串水花,心里却掂记着:北乡,我的老家,也不知道下雨没有。昨天XX二哥让相利打来电话,说找我有事,莫不是有什么急事?
      回城,午间小睡起来,再也按捺不住急切的心情,冒雨开着新买的迈腾车回老家。后边传来妻子“开慢点“的叮咛声。
      车停老宅门前,我赤脚打把伞,先去敲二哥的后窗。“等会儿啊”,二哥回应。
      绕到前门,见门前断垣乱石中,一大片香椿树发出二寸长新芽,便去采了一把,然后,立着看门上二哥写的春联。行笔有些滞涩,但笔力雄强,不脱唐楷柳家面目,一身风骨。雨打伞布,“嘭嘭”作响,有点古画里“雨中访友”的意境。
      二哥姓刘,出身书香门第。家存一块老匾,上书“明经”二字,那是他祖上中秀才时学生们恭贺之物。据说在当年大胡同祖宅,立过旗杆,名“旗杆里”。他父亲叫刘X才,是私塾先生。秉承家学,二哥从小喜欢舞文弄墨,满腹诗书,写一手好字,可算是书家。
      二哥身高一米八零,年轻时一表人才,玉树临风。我跟他差13岁。小时候,我母亲跟他母亲最要好,没事就拉着我的手去他家串门,但那时我对他基本没有印象。到我18岁当大队会计那会儿,也仅知道,他经常拿着自己书法习作,到我家让我父亲品评。后来我参加工作离乡,就再也没见过他。我那时一直纳闷,他家学渊源,文采菲然;有砖瓦房,人才出众,这么好的条件,为什么不娶媳妇?“他是曲高和寡。农村那些朴实女子,才入不了他的法眼呢。”我大哥如是说。
      2006年,我游历外市、外省13年,又回县城定居,常回老宅,沐享回味旧时风月,才又看到他。据说他跟着姐姐、姐夫,到胜利油田干了几年,后来也又回到村里,在他那六间祖宅里,安度晚年。但他外出多年,已经没有了承包田,到现在我也不知道他靠什么生活。他个性极强,闭门深居,大白天也插着门,不与人往来。听说村里让他以房子入“五保”,他不干。我想,这才是他。标新立异,与众不同。他耻于听到“五保”这两个字。还是旧时文人风骨,即使饿死,也不与流俗辈同。
      07年春节,到他家拜年,见北墙高悬四幅书法,写的是朱熹《与陈同甫书》。他对我说:“这是俺二老爷——你祖父——的书法。等我百年之后,就送给你。”作为清末民国乡贤,我祖父的书法,名闻乡里,但大部分都被我二伯父继承了,我父亲只藏有两幅对联。我一直想跟堂哥志立要一幅,但始终没好意思张嘴。没想到,二哥家里竟藏有祖父的四条屏。他跟我说:咱们两家是世交。他父亲和我祖父关系最善,又都是私塾先生。文人诗酒唱和,书画赠还,也是常理。所以,他家藏有我祖父的书法,也就不足为奇。二哥说得没错,村里至今流传着我祖父和他父亲酬答来往的一些轶事。他进里间,拿出一个报纸包着的纸卷递给我,说:“打开”。我打开,一眼看出,大红对子纸上,是我爷爷的一幅书法精品,内容是节选王禹偁《黄岗竹楼记》。他大方地说:“拿去吧!这是我最喜欢的。不光这书法,还有这词儿。你看,‘公退之暇,披鹤氅衣,戴华阳巾,手执《周易》一卷,焚香默坐,消遣世虑’,说得多好”。我激动得简直不知说什么好。
      从此,跟二哥熟络起来。我见他生活比较清苦,家里除了几大箱子书,竟然没有电视,没有手机,就把自己用退下来的电视、手机送给他。过年过节,买点猪肉、大米送去。没事就到他那里坐坐,聊聊天。他经常让我从网上给他打印一些李邕的书法,某某碑帖的译文等。他的心里,满满的唐诗宋词汉文章,除了文人情结,没有别的。谈起当下书法,他嗤之以鼻,最不“感冒”。一次,我拿了几张宣纸,让他写几幅对联我收藏。他开始自谦,说我这水平哪里能往宣纸上写字。后来,写好也不落款。我问他原因,他说:“惭愧呀,我又不是书法家。你看你爷爷,有几幅书法是签名盖印的?”文人的狂狷与内省,他都占了。
      我正欣赏着二哥的书法春联,他开门让我进去。只见满院的菠菜都长种子了,这是他平时吃的菜。进正屋,他说:“你原说要明天回来,没想到你冒着雨今天来了。我给你看样东西。”他从里屋拿出一个牛皮纸卷着的大卷,打开,里面有五幅书法对联,一幅横幅。又是我爷爷的四幅对联书法!都是写在洒金纸上。其中两幅是裱过的,看得出过去是经常挂的,被炊烟风尘浸染久了,透出盎然古意。另两幅明亮如新,是两两幅闲对。一幅写的是:“江州柳放思元亮,瘐岭梅开忆浩然”;另一幅:“一天雨露开昌运,满庭桃李一院香”。他说:“我最喜欢第一幅。当年你父亲——俺四叔——跟我提了几次,虽然没明确说要,但我真舍不得给他。”停一停,他又说:“我知道你喜欢收藏这些东西,所以送你保存吧。不过,俺四叔是不可能知道了。”我说:“心到神知。等我给他上坟时念叨念叨,他会知道的。”他笑笑。又说:“过年那四幅条屏,到春节你也拿走吧。我岁数大了,踩着案子挂时,头晕乎乎的,老怕弄破了。纸太旧了,发脆了。”我说:“等我给你买四联字画好过年挂”。他又说:“另两幅是洼孙家柳秀山的作品,当年在咱这一带也有点名气,你也一并藏着吧。”
      这真是意外之喜。我没想到,他家里能保存这么多我祖父的书法作品。
      眼下,正是农历三月初,梅花虽已开过,但柳条吐芽,飞絮满天。窗外,春雨淅淅沥沥,敲打倒扣在屋檐下的水桶,仿佛古人击缶而歌。二哥挑了这么个柳放梅开的季节,把我父亲在世时,他都没舍得送的祖父书法,送给我,不知有什么深意。其实,这些作品书于清末民国,以我祖父的书法水准,虽然都没落款,但拿出去卖给收古董的,仍然可以卖个好价钱。我对他的生活,并没有多大帮助,他以一个文人的情怀,清苦的生活,不为金钱所动,念及世交和乡情,白送给我,令我十分感动和不安。这使我想起,有一次,他南屋有几块民国玻璃画镜子,我喜欢,他也大方地送我。我要付他点钱,他几乎变脸,说:“要那样,我宁可摔了它!”吓得我不敢再跟他犟下去。屈指算来,我祖父光绪三年(1877)生,民国二十年(1931)卒,到我跟二哥这一辈,三代人,两家交情至少百年以上。庄子曰:“君子淡以亲。”《史记》:“一死一生,乃知交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见”。我想,在二哥的心里,交情,比什么都重要。
      祖父对联中提到的“元亮”,就是家喻户晓的东晋名士陶渊明,字元亮;“浩然”,则是唐朝大诗人孟浩然,字浩然。这二人均不媚世俗,以隐士终身,是中国文人追求田园山水的精神皈依。二哥说他喜欢这联,他是把自己列入了隐者门墙。他生活清贫,虽不能说是“岩居川饮”,也是“草衣粝食”,屋项漏天了也不修,衣服破旧了也不换,但精神富足,读书、写字伴他终生。现实乡间还有这样的高士,真是难得。二哥今年七十有一,由于营养跟不上,身体一年不如一年。我受他这么大的恩惠,真不知该怎么报答他才好。也许,除了经济上的帮助,我该每次回村,多找他聊一聊。他很孤独,越往后,越需要有一个说话的人。我突然想,他送我书法的另一层用意,是不是感到老之将至,要安排后事?我真不敢想象他老得不能动弹时,谁来侍候他。
      今年的春花又快凋敝了,二哥是看开了。春雨凄沥中,我却多了几许惆怅和愁绪。好在,还有柳芽绽放的希望在。

评分

深海 + 8
山人 + 8 原创佳作!
如石 + 8

我这行文罗嗦的毛病改不了。柳秀山书法和二哥书法
柳秀山书法 (1).jpg
二哥书法 (1).jpg

春种夏成,创作季来了。

如石 发表于 2016-4-22 09:33
春种夏成,创作季来了。

哪里,完全是闲得。正好有这么点事,就记录一下。

文人墨客!难得。听老妈讲她的爷爷画画在当地非常著名,可惜我辈是见不到了,且我们都没什么出息,没什么成就。惭愧啊!

有些记忆,挥之不去

蜘蛛 发表于 2016-4-22 20:02
文人墨客!难得。听老妈讲她的爷爷画画在当地非常著名,可惜我辈是见不到了,且我们都没什么出息,没什么成 ...

到老家仔细找找未必找不到。至于有没有出息,不一定当了什么大官,做出什么惊天动地的事情才是有出息。平平淡淡生活,有益于社会、家庭,就是有出息。

远方有多远 发表于 2016-4-23 01:59
有些记忆,挥之不去

太对了。无论那些记忆是美好还是苦难,都值得回味。你的头像太漂亮了。

这老人也许觉得自己不好~

清雅如莲 发表于 2016-4-23 09:15
这老人也许觉得自己不好~

有这意思。过去说过,他走了后,让我把他门给锁了,意思是把房子给我。我说,你才多点岁数,想那些干吗?他有兄有侄子有外甥女,我要他房子干啥。再说,城里人回去买房子,不合法。