中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 难忘水炒肉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

难忘水炒肉
                    (2016年4月11日)
      朋友如石来,要就饮食文化,到我老家去采风。这引起了我的回忆,想起水炒肉。不知我的邻居、族哥徐桂胜最近身体如何。
      1999年到2000年,我曾经在一个名不见经传的村里,经营过一间工厂,前后只一年的时间。身兼木匠、维修工、看门人、伙房大师傅的,就是本族四哥徐桂胜。那时,他已经快七十了。他跟我风雨同舟,度过了创业期艰难的、可又是快乐的一年。现在回味起来,生活上,印象最深的,就是他的拿手菜——水炒肉。不但我忘不了那舌尖上的美妙味觉,就是那三四十个、从山东、安徽来打工的小伙伴,也都忘不了。
      大锅饭,肉是必不可少的。我到城里办事,顺便到河东路市场,找那带肥膘的肉,砍下一大块,带回厂里。剩下的事情,就是四哥的了。每天中午、晚上,到了饭时候,这群十六七岁、从贫困地区来的孩子们,就拿着铝饭盒、搪瓷盆,叮叮当当,一涌而到锅炉房隔壁的伙房里,吵吵嚷嚷着打上一碗菜,左手擎两馒头,找个避风的角落,或临时搭起的床上,狼吞虎咽地吃起来。
      说实话,大锅菜,本是最难吃的。菜都是市场上最大批、最便宜、论筐批发回来的。所用的油,也是从煮猪下货的那里大桶买回来的。但就是用这些东西,四哥却凭着他的拿手炒肉法,让大家吃得心满意足。
      这次回到村里,我们先是转了一圈,看了些老房子,后来到四哥家坐下。喝着他给我们沏上的香喷喷的茉莉花茶,向他请教水炒肉的做法。他用道地的乡音,给我们讲解。我从侧面端详着他:花白的头发,佝偻的坐姿,满是皱纹的脸,下牙脱落得只剩下右边几枚,高低不齐,突凸得象一座小山。我知道,他眯缝的眼睛,右眼几乎失明,左眼视力也严重下降。一晃17年过去了,他从中老年迈入暮年,岁月侵蚀了他的身体和精神。他再也不是那个65岁,从老家骑20公里自行车到厂里上班,给三四十人做饭,帮着我自制水果脱皮机、冲核机,夜里再打更看门的四哥了。1999年的八月十五,他命我到城里买了半哈儿(合)7成肥膘的猪肉,批了十几种菜,收集起所有人的饭盒、饭盆,做一顿丰盛的节庆菜。全厂放假一天,我带着员工去爬罗山班仙洞,他在厂里忙活大伙的晚餐。晚上,欢腾庆祝,连那些十五六岁的小姑娘们,都豪爽地大碗喝白酒。因为只有春节才能回家,这些严格说来,还是上学年龄的孩子们,可就想家了,想娘了。大哭的,大笑的,呕吐的,唱豫剧的,谈恋爱拉手钻烤房的……可就闹翻天喽,可就乱成一锅粥喽。沉重的生活负担,过早地压在了这群孩子身上。他们中有一个叫“小不点儿”的,才13岁。离乡背井,失去父母之爱,在外做工。在本该中秋团圆的时刻,他们回不了家。再香的水炒肉,也抵不过儿女思乡的情啊。
      “是用冷水还是开水炒肉?用猪的那块肉?肉是切成丝还是片?”我们同去的喜厨联盟臧师傅向四哥的提问,把我从回忆中拉回现实。前面,水炒肉怎么做,四哥说了些什么,我都没听见。桂胜哥接着说:“用冷水。至于肉,猪身上的哪块肉都行,主要是肥的要多一点儿。切丝还是切片,要看做什么菜。炒的火候,只要水收的差不多了,刚出油星就得。”他又说:“其实我不是做饭出身,水炒肉也是我自个儿瞎琢磨的,要的就是一个‘嫩’字。别人都说好吃,我也就这么做了。”
      我说:“四哥,劳您大驾,明天在我的老房子里,烟台朋友远道而来,有一个小活动。您能不能去给我们演示一下水炒肉?我们想录个相,保存你这份手艺。”
      他坚定地说:“不行啦~不行啦。我的左腿都站不直,连你们家都走不去啦。眼也不行啦。”
      其实,四哥能不能去演示,都不重要了。我想以他的讲解,再加上臧师傅的精明与经验,明天开发个水炒肉的菜是不成问题的。重要的是,水炒肉,与我有着特殊的意义,已经成为一种挥之不去的记忆,一段难忘的岁月,一种逝去时光的回味。它是一个代名词,说起他,就会想起在九十年代末年,在一个有着“张画张家”美名的小村里,我曾经和一个叫徐桂胜的老头儿,带着一帮半大孩子,经历过一年美好的时光。我总想,也许,留在这群苦难、沉重的少年打工生活中,最深刻的记忆,就是那水炒肉的诱人香味。因为,他们都正是长身体的时候呀。
      也不知道那帮孩子们,现在都怎么样了。现在,我也快到四哥当年的年龄了,他们也都人到中年了。可在我心里,他们还是一帮天真活泼的孩子。我真想对着湛蓝的天空大喊一声:“孩子们,你们可还记得那水炒肉的味道吗?”
      人生易老,水炒肉不老!

评分

落烟 + 8 感人至深……
山人 + 8 原创佳作!
如石 + 8

大隐于市的功夫菜,散落江湖的白玉汤。
人间至味,总在南来北往,真情凝聚的寻常巷陌。

一说吃,咱就来了精神头

水炒肉会成为我招待西窗老友的保留菜品

品味美食,品读美食背后的故事

大家说的水炒肉这么诱人,也不说说哪里能吃到啊?只有去招远才行吗?

怕是只有在回忆里才能吃得到咯

落烟 发表于 2016-4-13 08:36
怕是只有在回忆里才能吃得到咯

哇,总版主是落烟。只要你参加如石组织的活动,保你吃上无疑。

哈哈,荣幸啊荣幸。  详情 回复 发表于 2016-4-14 08:46

已推送到【烟台前线论坛】微信公众号,详情,请扫描下面二维码,或登录微信:ytqianxian

好。其它作业都可以推送。  详情 回复 发表于 2016-4-13 12:05