中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古玩收藏] 变身记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

一只簪子。买来的时候锈迹斑斑,可惜拿回家后当时一心想把它擦出来,忘了拍个原来的样子。这是被我用牙膏擦过后的样子。原以为跟银锁一样擦擦就会显出原形来,结果根本没用。只是擦掉了部分黑的地方,黑的锈迹怎么也去不了。

前两天在某论坛看到用味精泡出土老银锈斑的法子,基本断定这簪子也是入过土的。照样泡了两天,于是变身成现在的样子。泡的过程如出一辙,味精水从无色到呈海蓝色。

上张全貌

侧面的样子

簪身的款识,有磨损,看不清刻的是什么了

根据自己的那点常识似乎年代在清之前。没想当老物件戴,就是喜欢。所以把那些脏的东西都被我想法去了。哪天高兴了戴着玩。虽然我的簪子们多在冷宫里睡大觉。

上张之前收的旧银簪。旧照。通常时候我拿它来清理键盘。:lol

梅花簪。旧照。拍这张照片时是我头发最长的样子。

这是去年交的学费。当时在天涯顺着一个帖子去的淘宝。收到后很失望。这该是钗。古人云:一股为簪,两股为钗。

还有某一年夏朵千里迢迢寄给过我一只簪子。簪子图片找不到了,倒还留有一张绾青丝的图片。算做纪念吧。

另有只谭木匠跟景泰蓝的簪子,旧图片不知都哪去了。改天拍了补上来好了

评分

看海 + 4

好像现在女人用这个的很少了吧!

那书法,是32写的么?
这玩意的另一个用途是防身啊!
估计它的最初主人是一代烈女吧
很有意味~~:handshake:handshake
对老物件没有研究,那书法不错,是杰出诗人、大作家臧克家在83岁的手书,写的是《敕勒歌》。
32,一位喜欢收藏...,对中国传统文化有...神秘女人~
2# 前线

不戴看看也是好的。

不是我写的。看海版主下面已经说了答案。
这玩意的另一个用途是防身啊!
估计它的最初主人是一代烈女吧
柳斯 发表于 2009-11-13 14:17

看到这样的簪子总是想起红楼梦中的晴雯审坠儿那一段,从头上拔下簪子戳坠儿的嘴。古代这东西或可用来防身,但过去电影里常有恶婆婆拿这玩意折磨儿媳妇倒是有的
4# 碧桃

:handshake
5# 看海

看海版主看的真仔细。那是一本汉魏六朝诗歌鉴赏辞典开篇的插图,拿来做了背景用。
32号好白呀