中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

碗莲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

买了几粒种子,前天种上的,不知能不能发芽?
盆小了点吧!放在阳光处,应该没问题。共同期待!

多大口径的盆儿合适?要种在塘泥里吗?我第一次养碗莲,没经验。  详情 回复 发表于 2016-3-11 19:54

前线 发表于 2016-3-11 11:13
盆小了点吧!放在阳光处,应该没问题。共同期待!

多大口径的盆儿合适?要种在塘泥里吗?我第一次养碗莲,没经验。

赶紧只是得直径四五十厘米吧!盆里放个碗,碗里弄些泥,再种上碗莲种子,发芽后再加满水。哈哈,我瞎琢磨的。

盆里套碗,只为它是碗莲,要养在碗里?钱总不是瞎琢磨,是真聪明呢。嘿嘿

应该得破口吧,才好出芽

我在磨石上把莲子磨了洞。现在一点发芽的迹象都没有。  详情 回复 发表于 2016-3-12 16:46

1、播种时间:莲子无休眠期,只要水温能保持在16℃以上,四季均可播种。莲子在温度、光照适宜的条件下,从播种到开花春季需要50-60天,秋季需要60-80天。 2、种子处理:莲子外壳坚硬密实,浸种前必须进行人工破口,莲子的一头有小突尖,另一头有小凹点。把有小凹点的的那一端在粗糙的水泥地上磨破或用老虎钳子夹破一小口,注意不要夹伤种胚,也不要去壳。 3、浸种催芽:夏季水温20℃-30℃很适合莲子发芽,视种子多少用碗或盆盛水,以浸泡住种子为度。摆放在室内室外亦可,每天换三次水,1周内可以发芽。出芽后放在向阳处,加强光照,不可缺水。待根系形成便可入泥。 4、入泥:选口径18cm~50cm,深度15cm~30cm的无底孔容器,盆内加半盆塘泥,不要施肥。移栽时将小荷苗的细根按入泥中,以种子全部入泥为度,使叶片自由舒展于水面。植后保持5~15厘米水层,但千万不可把全部展开的叶片淹没水中。碗莲喜光,应放置在阳光充足处。幼苗娇嫩,遇阳光日灼有的会焦枯,但一般会发芽成活。待长出7~13片浮叶后即可出现立叶。一般来说,在长出5~17片立叶后可现花蕾。现蕾早晚,视品种天气而异,有的品种在立叶长出之前就现蕾开花。 5、秋冬管理:碗莲种藕娇嫩易受冻害,遇低温来时应放到0—5度的地方保存。冬季是碗莲的休眠期,不需要光合作用可加深水位安全过冬。待到来年清明前后翻盆取出莲藕重新栽植即可。

18至50厘米口径,15至30厘米深度,真的要用很大的容器啊

烟霞洞 发表于 2016-3-12 08:13
应该得破口吧,才好出芽

我在磨石上把莲子磨了洞。现在一点发芽的迹象都没有。

慢慢摸索出经验,我也栽一盆。