中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

小JEEP&川西行纪

兔儿山是罗伯特·罗素的一本童话书,兔儿山是海拔高城理塘的一座山。
一只,两只,三只......

这一天的云雾翻腾,好像是专门为我们准备的盛宴。

是啊,从云海到雪线,郎朗蓝天,伸手可触及的云朵,还有伸向远方的路。这一日,如同专属,更是美丽的奇遇。  详情 回复 发表于 2016-1-14 17:44

恐龙 发表于 2016-1-14 14:34
这一天的云雾翻腾,好像是专门为我们准备的盛宴。

是啊,从云海到雪线,郎朗蓝天,伸手可触及的云朵,还有伸向远方的路。这一日,如同专属,更是美丽的奇遇。

午间在高城理塘午餐,停下车来,车头路旁处坐着两位藏人,暖暖的嗮着太阳盯住我。我看不见自己的表情,报以微笑。他笑问:吃饭?我答:吃饭。又问:你们哪里来?答:山东。他迷惑的眨眼,或许在想山东有多远,根本看不懂车牌为鲁的地方是那里。黝黑的皮肤泛着高原特有的红光,身后是钢筋水泥正建造的房。再问:你....你开车过来?我再答:嗯。他微笑的样子令人难忘,竖起的大拇指在高原无尘的空气中晃动。我莞尔笑,转身走进饭厅,这里是海拔最高的城,生活在这里的人,胸怀和心灵该有多强大,若说他们是无欲无求的,我不信,可遇见他们心外无一物,动静市野都成其风景,只是他们追寻的更多的是精神上的愉悦,任何时候都可以开始做自己想做的事,不用年龄和其他东西去束缚自己。于是越发喜欢这个季节,美好的秋日光景,万物与前的微醺,人心相映的和暖,草木逐日的生机。
    走走停停,一路感叹一路惊呼一路开怀的抵达稻城。夜里一行人外出觅食,稻城却不似真的有稻,除了高树,我不曾看得见庄稼,海拔高处,植被稀少,氧气便也稀薄,因此往往稻城更容易高反,走路有些无力。穿过两个街区,已四五结伴选择吃食,而席间几次停电,烛光晚餐也别有情趣。饭罢漫步稻城街头,藏式广场舞跳的正欢,街灯明亮,店铺未佯。
   回到客栈,独自坐在厅旁铺着花格子桌布的沙发点一根烟,翻看照片发微信,其实我说不出一句杜鹃啼血,一句沧海桑田。所有的情感最后都付诸沉默。沉默如一块圆润通透的石头。静观,而后自知,苏醒。先前那些狂热张扬的思绪和走过的路已经沉淀。内心早该平静如一面高山湖水。当你丢弃一个不属于自己的城市,索求温暖熟知的处所,可袒露秘密和内心,可舒适躺下,可沉沉睡着,已足矣。

龙姐说:那一日的云雾翻腾似乎是专为我们安排的盛宴。而我认为那一日开始的所有景致皆如特设的饕餮盛宴。自亚丁开始,香格里拉令人心醉,静司令徒步群的兄弟姐妹们令人钦佩,且不说海拔四千米之上的徒步攀登有多大的考验,单只为那份执着和相携,已令我惊艳。对一个真正的旅人,他的所得不在行路里程有多少标记,不在足迹踏过多少座山川,不在眼帘看过多少帧画卷,他的所得或许只在一颗从容平和向上的心,你可以用历史和政治的市侩思维来否定。我只说我的真实体验。
    亚丁的美,我不想用艳俗阿谀的诗句和辞藻来描述,因为无从描述,我甚至词穷的无法从心底找一段话一个词来形容它的美,亚丁的山与心中隐藏的那面湖水相映衬,是夺命的蓝。深林的黄绿叶片,支撑起干净无暇的天空。天地都在怀中,言语无力。留待各自欣赏。
时空流转,此刻与彼时,胶片相互重叠。