中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友风采] 姜子牙姜氏太公遗址通天岭探路小记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

文/大漠之风

dKUAAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=VQOAAgAAAAAFAPc!&sce=50-1-1&rf=viewer.jpg

生命是一个圆儿,少时离家闯世界的激情随着年龄的增长渐渐演变成了一次次的寻根之旅,不知从何时起,桃姐和机器猫的老家,仿佛也成了我自己的老家,一声招呼,立马跟随,其实,每个人的内心深处 都有一个故乡的情结,故乡不同,心情无异。

冬至之日,又和桃姐、机器猫 、如石、星光结伴去桃姐和机器猫的老家,寻亲,访古,探路。

三五知己,偶尔小聚,或品茗,或郊游,喜欢这样的氛围,一路上说说笑笑,漫天的雾霾也只是雾霾,丝毫影响不了彼此的心情,争论,打趣;正事,调侃,谈笑间,路途不再遥远。

机器猫寻亲心切,桃姐只好放弃原计划跟随,真可谓是好事多磨,在走访了三个名字类似的栾家村后,机器猫终于找到了他要找的故人,当他激动地和村民打探情况的时候,我们三个女人却被乡村的景色所吸引,又开始浪外起来,门楼前,古墙边,拍下的是一个简单的动作,忆起的却是远去的童年,那个门墩,那个草垛,还有那个已经枯萎的葫芦架,仿佛就是儿时的那个小院,原来,那一切其实并没有随着时光的流逝而远去,家,永远是灵魂深处最深刻的印记。

完成了机器猫的心愿,我们又来到了桃姐故乡的老屋,那斑驳的石头墙上有她多少儿时的记忆,此刻,随着她的话语,我的面前如同蒙太奇般跳出一个个画面,走进一对九十多岁的老人的小院,如石和机器猫又被那些老式的家俱所吸引,惊叹于老祖宗们的手艺和实朴的同时,也不免对当下那些已经没有了灵魂的流水线产品有一些无奈,岁月带走的不仅仅是时光 。那一刻,我突然明白了为什么不通音律的我,却特别喜欢彝族歌手阿鲁阿卓的那首《让我们回家吧》,她唱出了我内心深处灵魂的呐喊。“让我们回去吧 回到梦中的故乡 让我们回去吧 从不同的方向 告诉我 是谁在轻声的召唤  那声音 飘过千年的时光”“让我们回去吧 回到出发时的地方 让我们回去吧 带着全部行囊 告诉我 是谁还在那里等待  那执着和向往从未改变”。是的,我们在追求的过程中,也失去了很多很多......

离开桃姐家的老屋,我们开始了姜子牙姜氏太公遗址通天岭探路的计划,桃姐原来是姜太公第145代后裔,那份儿自豪是发自内心的,凭着来过一次和儿时的记忆,桃姐带着我们向目的地进发,大概是心情急切的缘故吧,一不小心跑过了头,反而让她自己也有点迷糊了,加上如石的调侃,又多了些许乐趣,几番周折,终于找到了遗址的所在地,遗址重修主体主要是一座纪念碑,从纪念碑涵义诠释得知,姜太公诞辰至今已有三千一百多年,其后裔为避秦乱迁徙通天岭也有两千二百多年的历史,曾几何时,这个古老的小山村,的的确确是藏龙卧虎之地。桃姐走向前去虔诚跪拜,被雾霾遮住的太阳也慢慢露出了笑脸,站在通天岭下,遥望那起伏绵延的山脉,一股庄严和神圣之情油然而生,虽为探路,但桃姐有小时候的记忆,如石有从前锋登顶的经历,一路上也没遇到太多坎坷。走在冬日的山野之上,有一种漫步于水墨画之中的清明和舒爽,浓淡相宜的山峦,没有太多的笔墨,但那树上千姿百态的枝桠便是最美的画笔,勾勒出了冬日最纯粹的本质,不需要过多的渲染和妆点,敢于把最真实的模样示人才是最自信的表现,冬天,用它的坦荡给了我面对不完美的勇气。

走过田埂,趟过枯草,一座早已坍塌的房屋立在面前,看不出年代,找不到印痕,但山坳里那片迎风摇曳的竹林似乎在向我们诉说着什么,大家七嘴八舌地猜测一番,最终也只能无言离去。因为前方的路还在召唤着我们,一路上桃姐和如石给我们讲述着有关通天岭的传说,抬头望望远处的山峰,三佛山?笔架山?还是?大自然的造化神工,每个人都有自己的感受和想象,何必太去较真?我和星光最喜欢那满地的橡树叶子,躺在上面又松又软,好几次都赖在那里不想挪步,愁得如石那光脑袋也开始出皱褶,还是机器猫随和,顶多嘟囔一句“小女子情怀”。

爬到了离山顶最近的一座山峰,我们决定就此打住,路已探明,心情好放松,我和机器猫爬上岩石向着山谷大喊,桃姐也来了个山高我为疯的造型,星光忙着为我们拍照,如石大概是文人墨客的情怀又被激发出来,对着面前的山峰不知道在发什么感慨。雾霾虽然令人痛而恨之,但在这一刻却带给了我们一场视觉上的盛宴,绵延起伏的山谷中,分不清是雾是霾,随风游弋,虚无缥缈中给人一种远离尘世的洒脱和自在,触摸着山顶石头上那些好像被海浪冲击过的石洞,感叹着沧海桑田变换的无常,想想已过知天命的年龄,岁月如斯,人生无常,还有什么是放不下的呢?

合影留念后,便是快速的下山,通天岭,当万物复苏的春天来临的时候,我们还会回来的。突然,阿鲁阿卓那天籁般的歌声又一次响起,“我好像又听到了群山的回声  我也许又梦见了迁徙的部落和牛羊”  是的,让心回家吧,那才是我们真正能够汲取力量的地方!

dKAAAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=VQOAAgAAAAAFAPc!&sce=50-1-1&rf=viewer.jpg

评分

如石 + 8
静如水 + 4 精彩!
黑玫瑰 + 8 赞一个!
机器猫 + 8 原创佳作!
admin + 8 精彩!
落烟 + 8 精彩!

这几个小姑娘小伙子玩的真(。・∀・)ノ゙嗨啊

落烟 发表于 2015-12-24 12:02
这几个小姑娘小伙子玩的真(。・∀・)ノ゙嗨啊

期待落烟版主也经常惠顾一下这些老姐妹,嘿嘿,不就老点么?

IMG_1833_副本.jpg IMG_1830_副本.jpg

本来如石和机器猫到了山顶要给俺验血来着,验验到底是不是姜子牙的后裔,到了山顶以后,全国都是雾霾的天空,太阳却出来了,我们兴奋的喊着,如石说:桃,不用验血啦,你绝对是姜子牙的后裔。我们纳闷呢,如石说:你看看太阳出来了,那就是你姜太公出来看看他的黄毛孙女啦,所以错不了,哈哈,真的很神奇啊,我们下山了,太阳也躲起来了,俺那个自豪啊