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长相思 在长安

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发表于 2015-11-25 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

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有人说,看中国500年的历史,去北京。看中华民族5000年历史,去西安。对于我这种被烟台一中“大白菜”历史老师(同一届的一中校友肯定熟悉那位历史老师)摧残了的人来说,西安只是我此次旅行的假道。
尽管我早已经知道西安历史多么悠久,尽管我早已耳熟能详她的兵马俑、华清池、大雁塔和城墙,尽管她在我的猜想中多么深邃厚重,出了火车站,我还是被她震惊了一把,并且在以后的2天里,疯狂的醉在了她的怀抱里。

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忆长安,长相思。
西安是座古城,古到7000多年的文明史,让每一个踏上她的土地的人,都有一种穿越感。不,是已经穿越。
城墙,**攘往的车水马龙,看不见岁月的斗转星移
下了火车,迎面的就是高高的城墙,上面挂着西安欢迎你,一股古朴之风迎面而来,仿佛你已经开始准备进入浩浩汤汤的历史长河。或者变身凄凄惨惨的孟姜女,抑或是《美人心计》里的窦漪房,或者也可能是衣衫坦露的杨贵妃。在众多省会城市大同小异的模样之中,西安,的确给人不一样的感受。她不仅是一座城市,她屹立的姿势,俨然是城的鼻祖。当然,7000年的文明史,3100年的建城史,1100年的建都史都让她当之无愧。

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火车站的这段城墙,大概是西安城墙里最年轻的了。它建于2004年,它的建成,将拥有600多年历史的西安城墙完整的连接起来。其他各段多建于明朝时期,大概明朝修建的时候也有唐朝的断壁残垣。
从地图上看,西安的城市结构非常分明。钟楼是整个城市的中心,全长13.7公里的城墙将钟楼围起,形成了古城区。夜幕降临,城楼灯火初上,钟楼金碧辉煌,城墙下是人来人往、车水马龙,城墙上空是繁星点点,静看花谢花开。城墙外的护城河,随着微风泛起阵阵的波澜,将城楼上的光辉折折叠叠,仿佛那些曾经发生在这里的刀光剑影、风花雪月的掠影。只是一回首,历史已经上千年了。我想大概大汉盛唐时期的长安,绝不亚于如今的热闹和繁华,四面八方的文化在这里交融,又从这里传向五湖四海。丝绸之路,从这里起航。

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前阵子,北京市政府迁往通州一事,将梁思成哭城墙的往事牵扯出来。据说这西安城墙,在国民时代也被糟蹋的满目苍夷,更有甚者,西安城墙被列入了1927年“城墙拆除计划”之中。当时的情况是,全国上下轰轰烈烈拆城墙。汉口是1907年拆的,上海是1912年拆的,杭州是1913年拆的,广州是1917年拆的,重庆是1928年拆的。武昌在郭沫若同志提议后, 1926年被拆除。郭沫若后来又提议拆北京城墙,北京于是没了城墙,郭沫若干脆改名叫郭拆墙。话说回来,但最终西安城墙因为各种原因保留了下来,至于其中的原因,也许是有着远见卓识的智者拼死力保,亦或者拆除费用巨大,或者是当政者更替频繁无暇顾及。无论怎样的历史原因,西安城墙在夹缝中生存了下来,我辈才能在有生之年一览600年城墙的雄姿。记得北京拆城墙的时候,一位欧洲国家的历史专家说过这样一句话:我们有的,你们也有。我们没有的,你们都有,但是现在你们没有了,以后也不会有了。

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北院门,曾经官衙集聚,如今小吃飘香
说起北院门,大概知道的人不多,但是说起“回民街”,名字响当当。回民街,就是北院门。北院门在明清时期是衙门聚集地,从现在来看,北院门的地理位置也很特别。北院门是一条长500米的街道,一头是鼓楼,另一头曾是西安市政府,西安市政府搬迁后成了莲湖区政府。看来这地理位置风水极其的好,估计衙门设在这里有长治久安的意思。

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北院门现在是响当当的小吃一条街了,在这里你几乎可以吃到西安所有的风味小吃,99%都是清真的。从凉皮米皮到肉夹馍,从羊肉泡馍到biangbiang面,应有尽有。还有一些店铺上了《舌尖上的中国》,门口便排起长长的队伍,尽管价格几乎是邻居店铺的一倍,还是有很多人愿意一尝美味。说起西安的小吃,走的最远的大概当属肉夹馍和凉皮,几乎每一个大大小小的城市都能够买到。但吃最正宗,当然要到它的家乡。西安肉夹馍分很多种,臊子肉夹馍、腊汁肉夹馍等等,味道也不尽相同。臊子面,就是肉丁面。那个biangbiang面,就是辣椒面。但西安的面有个统一特点,就是辣,什么面都少不了辣椒。
北院门游客很多,一直到晚上12点,仍然有人在闲游。两边的铺子基本都是直到游客散尽才打烊。清晨6点钟,北院门已经在朝阳里开始迎接它的客人了。

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大雁塔,西游记光辉之下的盖世成就
要说唐三藏,西游记比大雁塔知名度高多了。大概是因为西游记是小说,还被拍成了电视剧。但西游记毕竟还是小说,说彻底点是科幻小说,主角是人家孙悟空,唐三藏充其量是个陪衬,甚至是个妇人之仁、乱念咒语、不分是非的凡人。《西游记》的流传,把唐三藏的贡献掩盖了,世人只知其去了西天取经,或者更多的一点,知道他是个高僧,至于高到什么程度,历经磨难取回了什么经,还是让大雁塔来叙说吧。

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唐朝太子李治为纪念其生母建造了大慈恩寺,大慈恩寺的第一届主持,就是唐玄奘。皇家第一寺庙,当之无愧的是国家最高得道高僧来主持。唐三藏的地位可见一斑。之后,唐三藏在大慈恩寺主持修建了大雁塔,用来供奉他从印度带回来的佛像、经卷。这就是大雁塔的来历。
玄奘其人,13岁出家,29岁那年上书乞求西去天竺学习佛法,但是唐太宗未批准。于是这位年轻有志的小伙,决定在而立之年做出惊天动地的业绩,他偷渡了。一路长途跋涉,孤征5万里到达了天竺。44岁那年,玄奘荣耀归国,当时唐太宗召见了他,给予了极高评价,偷渡的事也免罪了。他经历了什么得到了皇帝的如此礼遇?最典型的故事是,据说,玄奘到达天竺之后,愿以偿地就学于著名的那烂陀寺拜106岁的戒贤长老为师。后又用了五年时间在天竺佛国寻道,遍游全印众国。当返回那烂陀寺时,已位居这座佛教最高学府的主讲,仅次于恩师戒贤。
做了大慈恩寺主持的玄奘,在大雁塔里开始了他的译经生涯。

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兵马俑, 地图上的神秘暗语
来过临潼兵马俑博物馆的人,也许都会发现一个特点,就是陕西省的地图形状和跪射俑十分相似。不知道这是冥冥历史中的暗语,还是多少万分之一的巧合。

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兵马俑博物馆有3个馆,最早开发的是1号馆,也是兵马俑阵容规模最大的一个馆。其实挖掘的时候,兵马俑大多都是散乱无章的,很多因各种原因破碎不堪,工作人员和专家在尽心尽力的丈量、弥补他们。兵马俑是活生生的历史底片,士兵、文官、武官、牵马的、射箭的、赶车的,不尽相同。每一个级别的俑的衣着打扮,面容神色都与历史一一吻合。目前发掘出来的秦俑大约1万多个,千人千面,每一个人都不同模样,不同神色。有很多人能从秦俑的脸上找到自己的模样,还有很多有着周杰伦、刘德华的明星脸的秦俑。只是,秦俑没有女的,不然估计我也能找到自己。

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最著名的,当属2号馆里的跪射俑。他被庄严的展示在玻璃柜里,他身穿战袍,外披铠甲,头顶左侧挽一发髻,左腿蹲曲,右膝着地,上体微向左侧转,双手在身体右侧一上一下作握弓状。神色从容,栩栩如生。他是全馆唯一一个保留颜色的秦俑。在他的铠甲裙边,可以清楚的看见朱红色。据说秦俑出土的时候实际都是彩色的,但是由于技术缺乏,色彩不到一小时就消失殆尽,唯有这几笔神奇的朱红,还留在跪射俑的铠甲上,昭示这他和这个阵容曾经的色彩斑斓。跪射俑还有一大特点,展现在他的鞋底和头发上。他的鞋底可以清楚的看见密密麻麻的针脚,而他的头后面则一笔笔刻画出麻花辫的纹路,可见秦朝工匠们精湛的雕工。
据说兵马俑3个坑的发现,仅仅是冰山一角,很多文物在地下沉睡,只是技术不到,无法提供完整的保护,也许有朝一日,整个临潼都是历史浩大的宝藏。

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陕博,活着的历史教科书
来西安,一定要去陕西历史博物馆,错过陕博,白读10年历史课。陕博是免费参观的,每人凭身份证领一张票,陕博每天发放大约5000张票,发完只能花20元买导游票参观了。基本每天3点左右票就发完了。陕博里陈列的99%都是出土文物,极少真品无法展示用仿制品替代。因西安是13朝古都,基本出土的文物从商朝开始,一直延续到汉朝,少数文物为明朝出土。如果走马观花,5000年历史大约2个小时就看完了。但是要细细品赏,至少要花上个三五天。

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陕博基本分为7个部分,人猿揖别,距今115万年前的先民遗存;凤鸣岐山,西周王都的丰富遗存;东方帝国,秦帝国以兵马俑为代表的文物;大汉雄风,汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物;冲突融合,陕西民族大融合、佛教丰富的文化遗存及宗教文物;盛唐气象,中国古代鼎盛时期隋唐时代典型遗存;告别帝都,展示唐以后作为西北区域中心的陕西。陕博里大到殷商的鼎、小到战场上的虎符,应有尽有。每一个朝代出土的陶俑,都生动形象的展示了当时的穿着、装扮,使用的工具则表现了当时的经济发展状况。整个陕博,完全是一个活生生的历史教科书。更值得一提的是,古人完全有着天马行空的创意,北魏的独角兽,美得和安徒生童话里的独角兽不相上下,只是童话里他是王子的化身,而在中华历史里,他却是公平正义的象征。自唐以后,西安逐渐远离了帝都的位置,明朝燕王朱棣篡位后,帝都北迁,西安逐渐淡出了历史政治中心的舞台。

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两天的时间给西安,太匆忙。我本以为她只是历史的标本,不曾想一踏上她的土地,便被她深深吸引。她不是标本,而是千百年来流水不止的岁月沉积。她的日出日落,她的风来风去,她的花谢花开,都自5000年始,在斗转星移中,流转至今,并永无止境。她散发出的厚重的气息,是华夏民族繁衍生息中最质朴的底片,在阳光照耀下,反射出一幅幅生动的画面。曾经,我们的祖祖辈辈,来到这里,又从这里出发。

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长相思,在长安。
络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。
孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。
美人如花隔云端!
上有青冥之长天,下有渌水之波澜。
天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难。
长相思,摧心肝!

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参与人数 2威望 +16 收起 理由
恐龙 + 8 帖子真精致。
兰儿 + 8 原创佳作!

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发表于 2015-11-27 23:47 来自手机 | 显示全部楼层
去过一回,还想去
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发表于 2015-11-28 12:47 来自手机 | 显示全部楼层
没去过,真羡慕你们
: ΢
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发表于 2016-1-1 23:40 | 显示全部楼层
鞋底,确实让我震惊了一把。以前去过参观过,但真不知道鞋底细节。
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发表于 2016-1-5 15:02 | 显示全部楼层
第一次去西安是1996年,也去看了陕西博物馆。后来又去了几次,再也没有去陕博逛逛。
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发表于 2016-1-15 08:37 | 显示全部楼层
只看题目就让人神往啊!
西安,什么季节去比较合适呢?
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