中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 写在你的青春期

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

初冬的月色从窗户洒进来,落在你的床边,我静坐在的你的身旁,台灯下你的脸庞是那么安静,额头的青春痘也不那么明显,嘴唇上细细的绒毛还在述说着你的稚气,不经意间,你长大了。
还清晰记得你襁褓中的模样,粉嫩的脸蛋,甜甜的笑容,即便是哼哼唧唧的样子也让我心醉;你在房间里满屋乱爬,小屁股一晃一晃的可爱,深深刻在我心里;你姗姗学步的迟疑和果断,仿佛就是昨天;你背着小书包欢快的归来…..曾几何时,在我不经意间你就长大了,大大的手脚,高高的个头,还有不时冒出的痘痘,都在提醒我你长大了,可我还会不时的称呼你宝宝,我有些恍惚,你是什么时间就长大了?
青春期,你有了脾气,不时的发出来,我却完全没有准备,我无法接受你的变化,心里那个乖巧可爱的孩子总是根深蒂固的霸着我的记忆,你粗声大气说话的模样让我无所适从,我有些失落更有些伤心,我努力去迎合着你的喜好,希望思想可以和你一同成长,我开始关心着周杰伦、快男快女,还有那些你喜欢的歌曲,我希望可以和你有更多的话语,与你聊天,我寻找着你会感兴趣的话题,喜欢听你说起你的朋友同学,说说你们班级的事情,可你不再喜欢与我说这些,有点空闲时间你更喜欢去亲近电视,从你选择的动漫节目,我知道你还是个孩子。
你的逆反心理越来越严重,我努力克制自己的情绪,可还是爆发了,起因很小,却让我大动干戈,我历数你最近的不佳表现:学习吊儿郎当,戴着耳机、听着音乐摇头晃脑的写作业,作业不认真不着急,学习惰性大,卫生状况差,房间一片狼藉……你扭着脖子,头冲着墙,我强行将你的脑袋转过来对着我,有些失控的我给了你两巴掌,没有打疼你,我却自己哭了起来…..
你的青春期,我遭遇着你的失常,我努力回忆自己的年少,是否也如此一般?怎样做个合格的妈妈,做个合格的家有青春期孩子的妈妈?我在思考……2009.10.04晚

评分

柳斯 + 6 母爱浩荡!

放他去好了。从小的轨迹就没掌握好,到了青春期的突变你还想怎样
可见楼主是个完美主义者,这一点影响到了对儿子的教育。
我的孩子也处在青春期,逆反说明他们在成长,在挣脱母爱的束缚。要放飞他,像朋友一样和他相处会更好些。
不管怎样,总是有代沟的。
如何去处理这个代沟障碍,很不容易,因为时代的痕迹及自己所接受的教育,或多或少会影响到自己对孩子的教育,然而,这个影响,有的是对的,有的却是不对的。而不对的,往往我们自己还不知道。
过分的干预限制了孩子的发展空间,过分的放纵膨胀了孩子的稚幼的灵魂
我们面临共同的问题,需要不断学习一起成长~~多到亲子版讨论下吧~
孩子这个阶段都是这样啊 你历数的那些“毛病”俺儿子一样也不少[29]
也开始对我们大声大气的说话了:dizzy:
呵呵
曾经,会突然抱一下儿子说:我要多抱抱你,长大我就抱不动你了
现在,儿子个头早已超过我,大手大脚,我说,现在我真抱不动你了,你还记得我说的话吗?儿子点头说“嗯”
似乎就在前年,儿子还会时不时抱着枕头躺到我们中间耍赖:今晚我要在你们屋睡
现在,我们一走进儿子的房间,他的眼神就跟着你转,什么也干不下。问,就说:你们在这,我不自在。
想想,我们当年不也是这样一步一步脱离父母束缚的吗
孩子是父母的歌