中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友风采] 红叶谷,浪漫名字下的一次历险

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

文/大漠之风

一听“红叶谷”三个字,原以为是一次诗意的出行,可没想到是户外以来遇到的最大的一次历险。周六和机器猫陪张老师去蓬莱的活动临时取消,机器猫说:“一起去回里那条红叶谷看红叶吧?”反正没有别的事,回家换了衣服,拿了点水果,就出发了。到黄务接老张时,机器猫问了一句:“你俩怎么都没带装备?” 我不以为然地说:“看个红叶带什么装备?”看我不在乎,他也没再说什么。路上我才知道,两年前,一次偶然的机会,他和老张发现了那条红叶谷,景色虽然很好,但路不太好走,总觉得自己体力还不错,所以也没把他的话放在心上。

大概九点多就到了山下,机器猫把多余的两根登山杖让我和老张拿着,走了一会儿发现我没戴手套,老张非要把他的给我一只,说山上的荆棘太多,盛情难却,我就随手拿着,没想到后面的路程里幸亏有它。因为只打算一上午的时间,包包里除了水,也就有点大枣,机器猫还是坚持他替我背包,我不由得感叹:和男士同行真的好幸福,第一次可以轻装上阵!

秋天的山野,层林尽染,远远望去,山谷里那一片红叶如云霞缭绕,周围的翠松和褐色的灌木,把它衬托的越发耀眼。我看山也不是太高,心想:只去看红叶也太轻松了,于是,一边走,一边采野菊花,不一会儿就是一大把。越往上走,山花的品种越多,紫色的灯笼花,白色的山麻楂花,还有一些叫不上名字的小野花,最让人兴奋的是大片的野鸡草,有点像芦苇,但比芦苇细了很多,闪着银光的绒花和芦花也有几分相似,山风从下往上吹拂,如同细碎的波浪在山坡上翻滚,抱着山花坐在那里,有一种如梦似幻的超然,偶尔躺在里面闻闻草香,心情真的很爽。可能是天气干旱的缘故吧,满山遍野的山枣树结满了红红的果子,走累了摘一颗放进嘴里,又酸又甜。三个人,一边走,一边调侃,生活中的趣闻轶事,童年生活的美好回忆,在旷野中如同流动的山泉,滋润着每个人的心田,齐腰深的野草里潜行,密林中低头穿越,不知不觉中红叶谷已近在眼前。

机器猫出于多年的户外经验建议走山脊绕到对面,可我看着就在对面的红叶却坚持走谷底穿越过去,当他一再坚持走山脊,说走谷底很难的时候,我有点不耐烦地说:“你为什么老是说这不行,那儿不好走的,能不能说点鼓劲儿的话?”看我如此执拗,加上一起学习的情谊,他可能不好意思驳我面子,就依从了我。可是,做梦也没想到,因为我的一次任性会给三个人带来那么多的惊险。最初的路并不是太难走,这也是我任性的理由,但是机器猫心里有数,当我为发现两棵漂亮的黄叶树和下面有金灿灿的柿子而惊喜喊叫的时候,他却在观察下一步的路线。越往谷底越难走,开始我还为发现很多的野杜鹃兴奋不已,可是,后来才发现,杜鹃树越多,那些纵横交错的藤蔓就越多,根本就看不到路在哪里,很多时候,走着走着,突然发现前面是悬崖,没办法重新开辟道路。

走山脊时,偶尔也会被山枣树上的刺挂住衣服或刺一下身体,我都会幽默地说:“亲爱的,不要迷恋姐,姐只是一个过客”。可山谷里的那些野玫瑰藤条浑身都是细小的硬刺,离地很近,绕不开,身子又钻不过去,只能颤颤巍巍地走在上面,一不小心,腿就会被扎,手就会被刺,有一次,在前面开路的机器猫一屁股跌坐在那里,我的心都被刺疼了,想象一下满屁股的玫瑰刺会是神马滋味,可他咧嘴笑笑,继续开道,经过一番努力,我们终于走到了那两棵柿子树下,可惜树太高,我们只摘到了四个柿子,因为没经霜打还很硬,不能吃,好在旁边的软枣熟了很多,我们美餐了一顿,虽然很累,但看到周围的美景还是很开心。可是,一想到前面路境的茫然,还是后悔当初没听机器猫的话,望着着山谷对面不过几百米远的红叶,想象着脚下的荆棘路,心里有点沮丧,于是,带着调侃的口吻说了一句:“姐终于理解了什么叫‘理想很丰满,现实很骨感’了”。机器猫大概是听出了我话语中的悲观情绪,马上又开起了玩笑说:“你说这么文艺的话,人家老张听不懂,你应该说,理想是老张(老张体重200多斤,丰满),现实是大漠(我只有一百斤,骨感)”。一阵大笑之后,又继续往前挪动,是的,不是行走,是挪动。时间一分一秒的过去了,我们根本无法确定十步之后会是怎样的境况,离红叶是越来越近了,可路也完全没有了,那些藤蔓交织下的灌木密不透风,既无法穿越,也无法趟过。望着近在咫尺的那片红叶,我的心突然涌起了一股你虽然近在眼前,我却走不到你身边的悲哀。因为最初只打算一上午的时间,我的包里只带了一点大枣,根本没准备午饭。

下午快两点的时候,机器猫决定放弃穿越谷底,他决然地对我说:“红叶,你就在这看看吧,我们必须爬上去走山脊了”,两年多的户外经历,我明白他的意思,天黑以前,我们必须赶下山去!因为我的无知,连累大家走到了这一步,我心里真的很难过,但我知道难过解决不了问题,于是对他说:“从现在开始,一切都听你的!”他和老张研究了一下地形,我们就开始往上爬,一路上,不管多么艰难,我一只手用登山杖,另一只手一直抱着我的那些山花,到了一段悬崖下,往上爬真的很艰难,机器猫上去后帮我接着那束花,有一支不小心差点掉到山下,我还是坚持用登山杖挑了上来。可是,越往上走路越陡峭,机器猫无奈的对我说:“你还是把花扔了吧,命要紧啊!”我听了眼泪都要流下来了,真的很舍不得,那是我和老张一路精心挑选采摘的。老张看出了我的不舍,建议说:“要不,你精选一下。”可机器猫还是坚持说:“扔了吧,山花以后还可以再采。”我能听出他作为资深驴友说这句话的分量,所以把那束抱了一路的花轻轻地放在一棵灌木上。没想到的是,从表面看,山花好像是负担,可是真的扔掉后,却突然不适应起来,不拿花的左手好像没了着落,想去抓旁边的树,全是带刺的山枣树,我的心越来越烦躁,终于忍不住在后面大喊:“我受不了啦,手里没了东西我更害怕。”机器猫赶紧把另一根登山杖给了我,可是,我还是一边走,一边抱怨,心一浮躁,脚下也有点发飘,心里的怨言不自觉地喷薄而出,这时,我第一次看到了机器猫的冷静和沉稳,他停下来严肃地对我说:“大漠,你有点失态了,发出的全是负能量”。我的心为之一动,是啊,一向遇事淡定的我这是怎么了?我站在那里,让心放空,我觉察到,我的愤怒是来自于他坚持让我丢掉那些山花,可当时的境况确实不允许继续抱着,就在那个当下,我突然明白了,为什么工作坊当中会看到很多人明明知道自己的问题,却就是不愿意放下,原来,有的时候问题也是一个拐杖,真的放下需要内在的改变,而改变是要承受暂时的痛苦的。

调整好了心态,脚下踏实了,心也不再浮躁,紧跟在他们后面向前挪动。心里早已忘记了那片红叶,可是,当我们爬过那块巨大的山石后,却突然发现,那大片的红叶已在眼前,简直是太神奇了,当我们不再执着的时候,想要的却不期而遇地来到眼前。三个人激动地跳了起来,连声喊着:“太神奇了,太神奇了!”我爬在那片红得发紫的叶子里,心都要陶醉了,这时再看向山谷,那一片红云就在脚下,各种颜色的叶子镶嵌其中,像一幅五彩的织锦缎,而我们也成了画面中最灵动的一部分,到现在我也不明白我们究竟是如何走到了山谷的对面。真是一花一世界,一叶一如来,大自然的神奇再一次向我显示:放下执着,该来的终究会到来!

经过了那么多曲折,和红叶亲密接触也不过十几分钟,生活就是如此,成功的喜悦总是短暂的。不知道为什么,坐在爬满红叶的崖石上,突然想起了一个电视访谈节目,记者问王石登上珠穆朗玛峰时的那一刻想到了什么?王石很诚实地回答:“如何下去!”我知道,我们要走的路仍然是很艰难,机器猫让我和老张把包包里多余的东西扔掉,因为要走向山脊,还有一段满是荆棘的路,但我坚信我们可以走出去,所以,一边走一边喊:“老张,我真的很佩服你,我也佩服我自己!机器猫,我真的很佩服你,也很佩服我自己!”因为装备不足,每个人都是伤痕累累,机器猫腿上的划伤最多,因为他一直在前面开道,没有工具,只能用身体蹚,但我们是痛并快乐着,一路向前,向前......

终于爬上了山脊,但我们的心并没有一丝的轻松,因为赶在天黑之前下山,时间还是很紧张,来时的路也都是齐腰深的草地和密密的树林,要重新找到确实不容易,尤其是树林,只能一边穿行,一边寻找,当看到曾经拍照过的那片芦苇的时候,我激动得有点热泪盈眶,老远就喊:“芦苇啊芦苇,让我好好抱抱你!”,这时,机器猫的心好像也放轻松了一些,开玩笑说:“你可千万别抱我。”说句心里话,那时高兴得还真想抱一下。 慢慢地找到了来时的路,虽然草很深,但只要细看还是有印记,尤其是一些大一点的标的物,像大片的山枣树,高大的石头,或者曾经拍照过的草地。三个人,边走边感叹:无人走过是荒野,有人走过就成了路,我们走出了属于自己的路!

夕阳在两座山的夹缝里向我们展示最后的笑脸,那一刻我早已没了拍照的心情,只幻想着突然出现一个巨人用双手把它托住,可幻想终究是幻想,当西边的天空只剩下五彩的晚霞时,我们唯一的信念就是走出去。根据以往的经验,机器猫带我们一直在山脊上走,但因为密林太多,很难确定具体的位置,真的很佩服老张,二百多斤的体重,连午饭也没吃,却始终没说一句泄气的话。天空越来越暗,有时想加快速度都很难,当我们终于走出一段密林后才发现,来时的路已经找不到了,原来我们错过了上来时的那段山脉,趁着还有的亮光,确定了向山下切的位置后加快了脚步,这个时候,除了互相提醒脚下障碍物的声音之外,没有了任何的说笑,能够感觉到空气中的那份儿凝重,但这份儿凝重保持了没多久,就因为我又打破了,走山脊的时候又顺手采了点野菊花和干花,结果可能下坡太急,不小心脚下一滑,一屁股坐到了地上,随着重重的屁股落地声,我带着哭腔喊了一声“我的屁股啊!”那狼狈相逗得机器猫哈哈大笑,我又气又恼,一阵嬉笑怒骂后竟然隐约看到了山下那条宽宽的土路,天哪,我们终于快下山了,我和老张还是小心翼翼,机器猫第一个冲了下去,皎洁的月光下,我看到他拄着双杖跪在那里,那一刻,我的心在流泪,因为我的任性,却让他承担了那么大的压力。当我和老张都下来后,没有设想中的狂欢,心情反而是出奇的平静,我和机器猫坐在那里互相拍照,老张索性躺在地上,听着身边的秋虫旁若无人的吟唱,看着天空并不圆润的月亮, 我们收获的是一份儿难得的沉静之美。

六点十分,我们终于回到了停车的山坳,看着远处山村里的灯光,心里好温暖,红叶谷的一天,虽然缺少了诗意,但跌宕起伏的情节让我体验到了另一种人生,感恩生命中所有的发生......

评分

如石 + 8
机器猫 + 8 精彩!
黑玫瑰 + 8 赞一个!
托尼 + 8 精彩!

美啊  详情 回复 发表于 2015-10-27 08:28