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[民俗民风] 寻访烟台焖子文化

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发表于 2015-10-14 21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 精神力量 于 2015-12-4 09:31 编辑


就是这家

看着就流口水
  文/鸿慈 摄影/彭丹丹
  对于热爱饮食文化的烟台人来说,焖子是再熟悉不过的了,虽然只是一道小吃,却伴随着人们的春夏秋冬。许多烟台人从孩提时代就喜欢吃焖子,直到现在又给自己的下一代或第三代人买焖子吃。那些慕名而来的外地人,更是四处打听哪家焖子好吃,为能吃到正宗可口的老字号塔山焖子而感到欣喜和满足。
  说起烟台塔山焖子,那可是烟台饮食文化的特色,从1997年开张到现在,将近二十个年头了。高女士是塔山焖子的第三代传承人,其家族最早是她爷爷开始做焖子,姑姑是在改革开放后做过七年焖子,后来又将这道传统小吃的手艺传给高女士。高女士的儿子现在是第四代传承人,大学毕业后,曾在某单位拥有不错的职位,但为了延续家族传统制作焖子的手艺,他毅然放弃了原来的工作,和父母一起潜心研究和改进这项祖传的手艺。
  有关焖子的典故,高女士说,她小时候听爷爷讲过。一百多年前,有一对孪生兄弟在烟台北岛以打渔为生,天气渐冷,不能出海,为了生计,哥哥想了个办法,做粉条生意。天气寒冷,粉条做好不能凉晒,弟弟又想了个主意,将做粉条的粉胚切块煎炒来卖。于是,弟弟和妻子买了平底铁锅,在街边做起煎粉的生意。将煎粉浇上麻汁、虾油、大蒜,顾客吃了赞不绝口。有人问道:“这种吃食叫什么名字?”弟弟也不知道,低头不语。这时,弟弟的妻子就用胳膊肘拐了弟弟一下,说道:“你低个头干啥,你看你闷瓷闷瓷的(烟台话,沉默不语的意思)。弟弟一听这话,顿时对顾客脱口而出:“这个叫闷瓷。”后来经过一百多年的发展,慢慢地把这种吃食叫焖子。
  焖子之所以能一直传承到今天,迎合大众饮食口味,是因为在时光的变迁中,焖子的手工制作工艺也在不断改进。过去,用水和完地瓜粉后,要在笼屉上蒸,再切成方方方正正的大块,上锅一煎,最外层的表皮焦脆了,而里面没有热透,还是凉的。现在,焖子皆由纯手工熬制而成,不再用笼屉蒸了,这种制作方式比以前需要投入更多的人力。熬制地瓜粉需在直径80~90公分的大铁锅里,用擀面杖人工搅拌,再盛到大盆里晾。同时,为了改良口感,把焖子切得更细一点,变成一小块一小块的,这样上锅一炒,里外都焦脆了。再配上秘制的虾油,味道更加鲜香。
  高女士说,烟台人很懂得吃,只要是特色小吃,不管是出自蓬莱,还是福山,都能让传统文化小吃发展下去。她说,自己发挥的空间还很大,能为烟台传统小吃,打造自己的特色,她很满足,也希望自己的下一代人能继续传承,让老烟台的味儿永远不变。

发表于 2015-10-14 22:38 来自手机 | 显示全部楼层
在塔山市场内,我去吃过。味道还行。
: ΢
发表于 2015-10-14 23:19 来自手机 | 显示全部楼层
我去吃过,跟别的地方的也差不多
发表于 2015-10-15 04:59 来自手机 | 显示全部楼层
哦,差不多啊,那就不去尝了
发表于 2015-10-15 13:01 | 显示全部楼层
也就那么回事吧!烟台小吃不如外地,作为海边城市,焖子也就那么回事吧!真不如海鲜好吃。
发表于 2015-10-15 14:00 | 显示全部楼层
大连人说焖子是他们发明的。

2013年去大连的时候在西岗一个农贸市场吃过,摊主在加佐料时发现,烟台加的是虾油,大连加的酱油,感到惊奇,问摊主是什么原因,摊主讲,大连老辈嘞就是加酱油。我问烟台为什么加酱油?摊主讲,那是烟台人学艺不精。

因为虾油和酱油的原因,我在鞍山、辽阳、沈阳都吃到过打着“大连焖子”招牌的焖子,他们都说正宗的大连焖子就是加酱油。

回烟台后问我父亲,究竟焖子是谁发明的,里面是应该加虾油还是该加酱油。他说,焖子的确是烟台人发明的,是闯关东的烟台人传到了大连。正宗的烟台焖子是加虾油,大连人为什么加酱油就不知道了,可能是传到大连的那个人问题。

这也从一个侧面反映出烟台焖子和大连焖子区别

点评

大连,清日甲午战争前,本名叫青泥洼,现在大连还有这么个地方,这是大连的老根,如同所城里之于烟台一样。马关条约时,毛子联合几国对日施压,硬从鬼子嘴里把辽东半岛和山东半岛给掏出来了,山东半岛是白赚,辽东半  详情 回复 发表于 2015-10-25 16:02
发表于 2015-10-15 14:03 | 显示全部楼层
现在这破玩意死贵。塔山那家更是打着烟台小吃的旗号,猛涨价。

点评

十一的时候小女儿说要吃焖子,就像你说的感觉很贵,我家东面祥和花鸟市场有个摊,五块钱大约只有十块左右。我到市场给她花了六块钱买了一块凉粉,给她做了一次,孩子说管了够了。 实际焖子做起来很简单,只是都懒得  详情 回复 发表于 2015-10-15 14:19
发表于 2015-10-15 14:13 | 显示全部楼层
我小的时候吃焖子是在解放路跟三马路路口的东南角那里,那是1960年代末到1970年代初,一碟是5分钱,好像是以后这个摊位在74年左右就不见了。
以后(大约是1982年前后)又在东方红饭店(以后的会宾楼饭店,现在的天天渔港)的南山墙的路边开有一个铁皮房卖焖子,当时是一毛钱一碟。
发表于 2015-10-15 14:19 | 显示全部楼层
百度金 发表于 2015-10-15 14:03
现在这破玩意死贵。塔山那家更是打着烟台小吃的旗号,猛涨价。

十一的时候小女儿说要吃焖子,就像你说的感觉很贵,我家东面祥和花鸟市场有个摊,五块钱大约只有十块左右。我到市场给她花了六块钱买了一块凉粉,给她做了一次,孩子说管了够了。
实际焖子做起来很简单,只是都懒得动手。

点评

这家地摊倒是多少年都在,其实超喜欢这种接地气的档口生意。无论生意好坏,老板总是一副平和超然的神态,来了人自然热情,但亦不是献媚式的;不来人,也不着急忙火瞎生气的。一辈子的生计就在这口锅了,像是农户守着  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:23
发表于 2015-10-15 14:46 | 显示全部楼层
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