中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静如水

花样生活——我养花的一点感受

三、养花感受
      养花使人勤快:以前我早晨醒的较晚,自从养花后,每天早晨不用对闹钟,日出之时就会自然醒,也不感觉困,侍弄一个多小时的花草,神清气爽,精神倍足;
      养花愉悦心情,修身养性:每天,我的生活都是从赏花开始,摘取残花、修剪枝条、施肥浇水、拌土移栽、左拍右拍,上拍下拍,将花儿最美的姿态分享给朋友,整个过程都伴随着快乐的心情,一切烦恼忧愁似乎都远离我而去,留下的只是最美好的心境和对生活满腔的爱!花儿让我的生活简单而富足!
      养花使人读懂很多哲理:一棵小苗的成长要经历播种、育苗、假植、定植、修型、打顶、摘心、施肥、浇水等很多的过程,这如同我们抚育孩子的成长过程,小时候苗长歪了,如不及时进行修剪整形,它就会一直斜着长,等苗大了,再修剪就来不及了,起初的溺爱、不忍心终将毁了苗的美好未来。孩子就是我们的小苗,小时候就要跟他灌输做人的道理,养成良好的生活和学习习惯,扬正除邪,培养良好的品行。在纠正其一些错误行为时,如同给花儿打顶、摘心,会有阵痛,但从长远看,这些措施都是为了使其有更美好的发展,如毫无节制的对孩子怂恿和溺爱,苦果到最后只能自己吞下。
      养花使人心怀慈悲,更富有爱心:每天早晨我都似乎能听到花儿的声声呼唤,每当看到花儿朵朵相互簇拥着展示其娇美的面容,迎接我的到来,就会心生怜爱,每棵花儿就像是我的孩子,需要我抚慰、需要我的关怀,轻轻地为她拂去叶面上的尘埃,为她修剪枯枝,为她摘除残花,让我的孩子以最饱满的精神状态迎接清晨第一缕阳光!
      养花使人生活充满色彩:每天徜徉在五彩斑斓的“花海”里,心儿时刻都被这些美丽的精灵融化着,一叶新绿、一株新蕊都会让我心生惊喜,面对着不断萌发的新的生命,心里充满阳光!我每天一起床就期待着与花儿的约会,抚摸着一朵朵花儿,仿佛能听到花儿语:我喝了,我饿了,我需要水、我需要肥、我需要阳光!….待我一盆盆将她们喂饱了、喝足了,火红的太阳此时也升起来了,我和我的花儿都以崭新的面貌开始了一天愉快的生活。因为花儿,我看到了以前很多时候都错失的最绚烂的朝霞和日出,侍弄着花儿,欣赏着壮观的日出,然后在微信里及时分享给大家,让晚起的朋友也能与我共享美景,我很开心!
      养花使人更年轻、更自信:通过养花让我挖掘出自己的潜能,原来认为不可能的事,经过自身的努力和付出,得到了丰硕的回报——原来我也行!曾经在门口徘徊数年,今天试探性的一小步终将会成就未来的一大步!每天有花儿相伴,想变老都难!
      养花能增进夫妻情感,爱意浓浓:因为爱上养花,业余时间也大多耗费在花事上了,我养花,老公赏花,我当园丁,老公当搬运工,早晨我是花匠,老公是厨师,默默无闻地为我备好早餐。爱悄无声息却沁入心脾,让我时时沐浴在爱的阳光里,幸福而知足!“你若有意,花也有情,恒心待之,自然舒畅!”这是老公在我的微信分享后的留言,谢谢老公对我的理解、包容和厚爱!
      四、如何才能养好花儿
        一些朋友问我,为什么我养花总是养不活,养活了也不开花呢?我想最重要的还是要注重学习,多向养花大师学习取经,多到花友论坛看经验分享帖,并通过实践慢慢积累经验。看一百篇不如亲手养殖来的印象深刻。以前我也曾经看过花友的文章提到矮牵牛花期不能缺水,一旦缺水一次伤到根系就不可逆转,结果就是从根往上逐渐枯萎直至死亡。而自己养牵牛时,早把这茬忘了,只想着很多人提醒浇水太多易烂根,结果我开爆盆的漂亮的矮牛因为缺水伤根,最终挂了,这次教训在我的脑子里狠狠地刻上了烙印,矮牛花期不能缺水呀,高温天气甚至一天要浇2-3次水!
      刚开始养花时,我也是小心翼翼,总怕做的不对,动不动就骚扰荻花咨询问题,好在荻花是个爱心富足的人,总是耐心给我解答,我都感觉不太好意思问了。荻花也说,养花没有定式,大胆尝试,大不了就是挂了,再来,慢慢自己就能摸索出经验了。后来我又关注了一些养花微信公众号,很多文章都解答了我心中的疑问,有些实在记不住,就记在笔记本上,需要时就看看笔记。
      对于如何养好花儿我就班门弄斧,借花献佛,把我学到看到的一点基本常识分享给大家:
养花首先要选择适合本地气候特征的花儿,由于我国南北差异较大,南方养的很好的花儿可能北方就不适合养,我是看了荻花的很多分享文章,才从天竺葵和矮牵牛入手的,因为有花友的经验积累,起步会少走很多弯路,增强自信。
      养花必须面对这几个元素:土、盆、水、肥、日照、通风,这是一项综合工程,缺一不可。
      首先基质很重要。要养好花必须要有保水透气的花土,新手最好还是购买专业的土为好,随意挖的园林土容易板结,透气性差,怎能养好花呢?
      第二就是盆要选对,现在市场花盆的种类繁多,要根据自己的需求选最适合的盆。
      第三就是控水。如何浇水其实很难掌控,每种花对水的需求各异,何况南北方和每个家庭的小环境条件都是不一样的,这需要自己慢慢观察、摸索找到规律,掌控好浇水的量和时机。
      第四就是合理施肥,新手最简单的方法就是施用缓释肥,不会烧苗,我就是用的缓释肥,比较省心。
      第五摆对地方。每种花习性不同,有的耐阴,有的耐热,有的对通风要求高,只有根据花儿的特点摆对地方,才能养好花儿。
养花享受的不仅仅是花开那一刻,其实最让我享受的育花的整个过程,从一株幼苗,我陪伴她走过了整个成长过程,与她一起经历风风雨雨,无所畏惧,用满怀的爱,记录下花开最美的时刻,留下最美
的记忆!我养的花无论开花与否,无论是否名贵,我都认为她是一条鲜活的生命,只要她还活着,我就一如既往地去呵护和关爱她,陪伴着走完整个生命历程,我享受这个过程!
我的空中花园

我是个养花新手,对养花只知道点皮毛,需要学习的知识还很多,但愿我分享的这点养花感受能对大家有一点帮助,当然,俺更希望看到的是有更多的朋友也能加入到养花大军里来,咱们共同学习、成长!
      最后我把丰子恺的《豁然开朗》送给大家:
                                                    你若爱,生活哪里都可爱。
                                                    你若恨,生活哪里都可恨。
                                                    你若感恩,处处可感恩。
                                                   你若成长,事事可成长。
                                                   不是世界选择了你,是你选择了这个世界。
                                                   既然无处可躲,不如傻乐。
                                                   既然无处可逃,不如喜悦。
                                                  既然没有净土,不如静心。
                                                  既然没有如愿,不如释然。