中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 良喵

(转贴)缩写版《爱弥儿》

良喵 发表于 2015-8-26 19:43
不要对他们进行任何语言训教,让他们从经验中得到教训;
不要对他们施加任何惩罚,因为他们还不知道究 ...

如果真的这样教育孩子,孩子会长成啥样呢?
不言语教育,不惩罚,对待小婴儿这样做比较合适

行无言之教,未无为之事。不是不教,不是不罚,而是不以对待成人的办法来教育孩子,孩子的优势是模仿,所以又回到那句老话,你想要孩子以后怎么样,首先要自己怎么样。  详情 回复 发表于 2015-8-26 20:53
良喵 发表于 2015-8-26 19:44
我们不是为了惩罚而惩罚,而是要让他们明白惩罚是不良行为的自然结果;
谎言最终都要落在自己的头上 ...

做错了要受到惩罚,惩罚的程度很重要。并且要明白错误的后果。
蜘蛛 发表于 2015-8-26 20:33
如果真的这样教育孩子,孩子会长成啥样呢?
不言语教育,不惩罚,对待小婴儿这样做比较合适

行无言之教,为无为之事。不是不教,不是不罚,而是不以对待成人的办法来教育孩子,孩子的优势是模仿,所以又回到那句老话,你想要孩子以后怎么样,首先要自己怎么样。
良喵 发表于 2015-8-26 19:44
孩子相信你,对你自然没有什么要隐瞒的,也就不会欺骗你,不会对你撒谎。在
你面前,他展示的是他本来 ...

孩子都有这么大本事啊?我都没有这心机。
生活习惯的培养我倒是觉得遵从自然比较好

《爱弥儿》也主张三种教育里,最重要的是自然教育,也就是亲近自然。如果您通读过本书,就会发现此后近三个世纪的儿童教育一直就是在《爱弥儿》里面打转转,玩字眼。  详情 回复 发表于 2015-8-27 11:34
蜘蛛 发表于 2015-8-26 21:20
生活习惯的培养我倒是觉得遵从自然比较好

《爱弥儿》也主张三种教育里,最重要的是自然教育,也就是亲近自然。如果您通读过本书,就会发现此后近三个世纪的儿童教育一直就是在《爱弥儿》里面打转转,玩字眼。
有些概念的意思因为翻译或者理解解读的不同而违背作者本意也有可能

误解之可能存在于断章取义,对于论语以来的小文摘,很有可能,但对于卢老的这套理性论述,是很难有的。  详情 回复 发表于 2015-8-28 11:31
蜘蛛 发表于 2015-8-27 20:35
有些概念的意思因为翻译或者理解解读的不同而违背作者本意也有可能

误解之可能存在于断章取义,对于论语以来的小文摘,很有可能,但对于卢老的这套理性论述,是很难有的。