中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 良喵

(转贴)缩写版《爱弥儿》

孩子要养成日出而起,日落而息的习惯。同时,逐渐培养孩子在任何地方都可以入睡的习惯。
能让人睡得香的床,就是最好的床,爱弥儿就是这样。
我有时会有意叫醒爱弥儿,不是怕他贪睡,而是让他对什么都能习惯。

人的一生中有一半的时间处于黑暗中,谁也不能保证随时会有灯和蜡烛。
所以,我希望爱弥儿的手指可以长眼睛,可以像盲人一样面对黑暗。这是可以通过练习获得的。
当你在一间黑屋子里拍手,根据回声可以判断屋子的大小和你的位置;
当你在船上可以根据风势,判断船行驶的方向和速度。
依靠触觉也可以获得许多本应由视觉得来的知识!

“第六感觉”只存在于人的头脑里,这种感觉完全是内在的。我们可以称它为“知觉”或“观念”。
我们的知识的广度,可以借助“第六感觉”的多寡做衡量标尺;
我们思想的睿智和严密,取决于“第六感觉”的清晰和精密;
判断人的智力高下,就是把“第六感觉”互相加以比较的艺术。

求知欲的产生有两种情况,一种是想成为一名学者,由此获得他人的尊敬;
另一种则是对与他息息相关的事物,自然而然地产生的好奇心。

我们可以说是诞生过两次:
一次是为了存在,另一次是为了生活;
一次是为了活,另一次是为了做一个人。

我们的情感具有不稳定性,人的一生不能同时踏进两条河流。
你可以判断一下,当感官扰乱了理智,你的意志被其压抑,此时你还有心思去听那严肃的教训吗?
虽然你到了比较理智的年龄,但如果他并不明白事理,也就没有必要同他谈论理智了。

闲来发个帖
图/网络    文/让-雅克·卢梭,《爱弥儿》
感激看客

完/end/fin

良喵 发表于 2015-8-26 19:39
我以为,我将不会拥有孩子;
过去是,如今亦然。
我或许能满足你的物欲,

自然的教育,人的教育,事物的教育。我的理解自然指的是阳光雨露等自然环境,人指的是家长或者学校的老师等给孩子指导的人,事物指的是社会事物,是社会经历和经验。
良喵 发表于 2015-8-26 19:42
人有两种隶属关系:一是物的隶属,这是属于自然的;二是人的隶属,这是属于社会的。
对孩子而言,应当 ...

这种教育理念恐怕行不通,这个世界早已不是一个自然规律主宰的世界,而是法律主宰的世界。不遵守规则是行不通的。
自私是人的天性。
霍布斯曾说:如果满足欲望的方法能够随心所欲地增加,那么,每一个人都可以成为万 ...

克己是必须的
自私是人的天性。
霍布斯曾说:如果满足欲望的方法能够随心所欲地增加,那么,每一个人都可以成为万 ...

克己是必须的