中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转贴)缩写版《爱弥儿》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

良喵语录:卢梭,三百年前文化界的著名角色,简单的说吧,他的小册子《社会契约论》直接引发了法国大革命;他的小论文《论人类不平等的根源》至今被马家后人抄来粉饰公有制;他的长篇自传《忏悔录》是人类文明史中最深刻的自我解剖之作,没有“之一”;更有甚者,他老人家自己不养孩子,却写了本《爱弥尔》教全世界的人怎么养孩子。自成书以来近三个世纪,各种儿童教育的新潮理念,无一能逃出这本教育学圣经的范畴,可以说,谁掌握了这本书,并认真的实施,其后代绝对不会对不起“人”这个称呼。一个人的价值,不在生前的纵横江湖,万众膜拜,而是身后的泽济四海,众生感恩。卢梭,当之无愧的神人。
良喵曾经略翻《爱弥尔》的缩写版,所以对于小喵的引导,走的依然是卢老的“人性培养”大方面。今天在网上看到了更精炼的《爱弥尔》,特转来与大家共享,愿微薄时代的人们能够从前人的智慧里得到启发。
我以为,我将不会拥有孩子;
过去是,如今亦然。
我或许能满足你的物欲,
你的精神我却无法担保,那虚无缥缈的精神。
不希望你生而痛苦,跟我一样。
你是恶的诞生,如何引你向善?
大多人一生也抹不掉,生而自私的基因。
或许不能予你生命,因为我是自私的;
如果拼了命你也要来到世上,
我会无私献给你。

——乌斯怀亚

我们教育人,使他具有这个社会需要的才能,就必须从婴儿开始,若非如此,人类也许早已灭亡了。
我们生来是软弱的、是一无所有的、是愚昧的、是最需要帮助的,所以,我们需要力量,需要判断的能力。
而所有这一切,都要从教育中获得。

每个人的一生都是由三种教育培养的:或受之于自然,或受之于人,或受之于事物。
所以,自然的教育、人的教育和事物的教育,都是我们人类必须接受的三种教育。

自然的教育,人的教育,事物的教育。我的理解自然指的是阳光雨露等自然环境,人指的是家长或者学校的老师等给孩子指导的人,事物指的是社会事物,是社会经历和经验。  详情 回复 发表于 2015-8-26 20:19

谁能宽容地体会人生的幸福和痛苦呢?我认为是受到良好教育的人。正确的教育是讷于言而敏于行。
教育是与生命一起开始的,第一个教师便是我们的保姆。
瓦罗曾说:“助产妇接生,乳母哺育,塾师启蒙,教师教导。”

我是把学生看做时刻会受到偶然事件影响的人。
假设一个人生来就固定在某一个地方,没有四季的变化;
假设人人都听天由命,永远也不会发生变革的话,现行的教育方法或许是合适的。
但是,真实的社会却是动荡常在、人生无常。所以,我必须让学生知道人生的痛苦与艰辛。

人们都会想到如何保护孩子。在我看来,这一点是远远不够的。
我们更应该教育他们如何保护自己;教育他们如何经受命运的打击;
教育他们如何看待富贵和贫困;教育他们如何在残酷的现实中生存。

人终归是要死的。所以,我们的重点不是预防孩子的死亡,而是教育他们如何去生活。
生活的意义并不等同于年龄的大小,关键在于对生活的感悟。
有些人虽百岁而终,如果生活没有意义的话,也是空活一世,生命的长短也就变得毫无价值可言。

人的一生是幸福和痛苦交织的一生。
我们无法只得到绝对的幸福,也不会只能品尝绝对的痛苦,人人都有幸福和痛苦,只是程度不同而已。
痛苦总是多于快乐,痛苦少的人就是幸福的人。
人类一切愿望的产生都是因为缺少快乐,缺乏快乐就会感到痛苦,当人的能力和欲望无限膨胀时,他就是一个极度痛苦的人。

人有两种隶属关系:一是物的隶属,这是属于自然的;二是人的隶属,这是属于社会的。
对孩子而言,应当让他只依赖于物,即按照自然之道进行教育。
不要教他服从人的意志,也不要教他如何支使人,要让他在行动中有他的自由,
要让他在得到帮助时有羞愧的感觉,从而渴望独立完成自己的事情。

这种教育理念恐怕行不通,这个世界早已不是一个自然规律主宰的世界,而是法律主宰的世界。不遵守规则是行不通的。  详情 回复 发表于 2015-8-26 20:26

自私是人的天性。
霍布斯曾说:如果满足欲望的方法能够随心所欲地增加,那么,每一个人都可以成为万物的主人。
如果一个孩子有这样的想法,而你最后无法满足他时,他对一切都会怀恨在心……

等到他们踏入社会,却发现原本可以随意支配的世界完全变了样,迎接他们的是屈辱、轻蔑和嘲笑。
他们表现出来的只有懦弱和畏缩,从高贵到卑贱的转变使他们无法承受。

克己是必须的  详情 回复 发表于 2015-8-26 20:29
克己是必须的  详情 回复 发表于 2015-8-26 20:28

不要对他们进行任何语言训教,让他们从经验中得到教训;
不要对他们施加任何惩罚,因为他们还不知道究竟错在何处;
不要让他们请求你的宽恕,因为他们还没有善恶的观念,不知道冒犯了你。

如果真的这样教育孩子,孩子会长成啥样呢? 不言语教育,不惩罚,对待小婴儿这样做比较合适  详情 回复 发表于 2015-8-26 20:33

我们不是为了惩罚而惩罚,而是要让他们明白惩罚是不良行为的自然结果;
谎言最终都要落在自己的头上,到最后即使说真话,也没有人会相信;
即使什么都没有做,坏事也将落到他的头上。

做错了要受到惩罚,惩罚的程度很重要。并且要明白错误的后果。  详情 回复 发表于 2015-8-26 20:37

孩子相信你,对你自然没有什么要隐瞒的,也就不会欺骗你,不会对你撒谎。在
你面前,他展示的是他本来的面目;他不会猜疑你、窥探你,不会试图抓住你的弱点来摆脱你的权威。

孩子都有这么大本事啊?我都没有这心机。  详情 回复 发表于 2015-8-26 21:18