中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 当年1知青

好朋友西藏行,一生无憾

西藏 839.jpg

评分

兰儿 + 8 很给力!

西藏 850.jpg       西藏 843.jpg

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉, 与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。因为里面不让拍照所以只拍了外面,里面的地面上因为长时间洒的酥油都很粘,对于虔诚的信徒每来到一次大昭寺都是心灵的净化。
      西藏 851.jpg        西藏 860.jpg       西藏 862.jpg

西藏 854.jpg           手机拍摄 541.jpg        西藏 855.jpg        西藏 867.jpg       西藏 866.jpg
知青大哥拍的好,在严重高反的情况下已经非常棒了!向知青大哥学习{:soso_e183:}

谢谢琪琪老师的认可和鼓励,如果你去定出非常多的大片。  详情 回复 发表于 2015-8-24 17:49

谢谢,赏帖和鼓励。{:soso_e183:}
良喵 发表于 2015-8-22 11:29
可可西里的藏羚,因为开司米而倒霉。

因为打击的力度加大,现在应该弄好一些了。
赶路要紧 发表于 2015-8-22 22:03
好文章,好照片,赞一个!去西藏是许多人,向往!

谢谢分享和鼓励,向往西藏的大有人在,发这个帖也是有朋友多次询问西藏之详情,这次行程的真是记录。
琪琪 发表于 2015-8-24 14:42
知青大哥拍的好,在严重高反的情况下已经非常棒了!向知青大哥学习

谢谢琪琪老师的认可和鼓励,如果你去定出非常多的大片。
知青大哥玩得美,拍得好。

谢谢  详情 回复 发表于 2015-8-25 17:51