中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[图书交流] 插上理想的翅膀——不二书咖开业了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

读书可以让人生更精彩。话虽然这么说着,我知道自己少读书,是算不上读书人的,但对于读书这事,我人生的记忆却颇为深刻。

大概是小学的时候,小人书是我最爱看的书,那时家里经济条件比较差,似乎没买过几本,都是借同学的看。其实那时,更多的只是对那些图画有兴趣,至于文字故事,也似乎没有多少印象。

大概是初中的时候,学校不远处私人开了一家小书店,那时求知欲增强,对这个世界总想了解更多,于是每天放学路上,都会冲进书店看看,也曾买过几本辅导书,也曾买过几本课外书,只是后来那家小书店改成了小商店,我也就去的少了。

大概是高中的时候,我学会了骑自行车,星期天便借来邻居大叔的车子,骑很远的路跑到南大街老新华书店。那时已经实行开放式售书,读者可以随意选看自己喜欢的书,于是,我常常是一上午或一下午呆在那儿,偶尔也会买几本书。

大概是工作以后,市区北马路和北大西街分别开了新华书店分部,我也常常去,印象较深的是在那里买过三言二拍等明清小说和一些中国古典音乐磁带,还买过一把篆刻刀,只是后来不知丢弃哪里去了,北马路和北大西街书店也先后被拆除掉。

大概是前几年,市区文化广场有了档次较高的新华书店,我去过几次,但差不多都是陪孩子去,买的书虽然多了起来,但几乎都是为孩子买的,自己读书的兴趣和耐心日渐低落,直至现在很难完整地读完一本书,甚至连一本杂志都没有耐心读完。

渐渐的,我离书店越来越远,我离读书越来越远。

然而,也大概是前几年,我在网络上结识了一批喜欢读书的真正读书人,他们常在网络论坛里,或在QQ群聊里,交流读书,交流心得。我不读书,但也附庸风雅参与着。后来,大家交流的多了,便从网上走到网下,有热心读书人组织了多期读书会,组织了多期实地考察活动,将读书与考察结合起来,让参与者受益匪浅。

虽然参与了几回,但我依然对读书还是少有兴趣和耐心,我的参与,实在属于乱竽充数,只是作为他们的朋友,在旁边看他们火热的交流,他们发在论坛的读书交流帖子,激情洋溢,舒发着他们内心的真情实感,那些感知,那些认识,那些思考,却是给我这个少有兴趣和耐心读书的人许多感动,当然也有许多收获。

和他们交往久了,我知道他们许多人都想拥有这样一间实体书店:在这间实体书店里,可以卖书,可以买书,可以换书,亦可以来一杯香香的咖啡或茶,坐下来静静地看书;亦可以在某个悠闲的午后或夜晚,在这里听听讲座,看看电影,说说故事;更可以召集一群喜欢读书的人,在这里进行温暖真诚的交流……总之,在这里可以做一切与读书有关的事。我知道,在现时代拥有一间这样的实体书店,其实是很不容易的。但是现在,他们做到了,他们把梦想变成了现实,他们的人生因读书而更加精彩!

我很敬佩他们,不是因为他们开的店,而是因为他们插上理想的翅膀,在内心有一份属于自己的精神世界,简单、悠远而宁静……一本书,温暖一颗心灵;一家书店,柔软一座城市。这,就是“不二书咖”,一家由读书人开设经营的书店!

开业那天,我欣然前往祝贺,我在签名薄上写下这樣的话:書為我友,咖為我意。

谨以此帖热烈祝贺“不二书咖”开业,并衷心祝愿“不二书咖”在今后的日子里,越来越好,越来越好,越来越好!!!

评分

山东骑士 + 4 赞一个!
玛兰 + 8 原创佳作!
蓝色的鱼 + 8 欣赏!

实体店?在哪里啊?
烟台山下,海岸街24号
晚上去瞅瞅
恭喜开业大吉,抽时间去体验一下文化的氛围
去了一趟书咖 恍如世外桃源 安静的在老建筑里阅读 找到同类
话说第一张图片很有创意
门面很隐蔽,找了两天才找到,就在著名的山下邮局西面二十米。
里面还可以,在烟台的书店里算是很不错了。但喵没有进年初进涵芬楼和中国书店那种见到宝藏的感觉。

太夸张了吧,两天才找到?猫鼻子不灵,没闻着咖啡的味道?书店偶遇比找宝藏要容易得多吧呵呵!  详情 回复 发表于 2015-8-13 11:38
等周末去看看
恭喜!老前和良喵等读书人又有了个好去处~貌似见过,但没进去过。