中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谷牧旧居,荣成宁津东墩村

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

有一天,看到朋友在微信里发的谷牧旧居的照片,心里就想,谷牧老家离烟台不远,等周末有空咱也去看看。某个周末,没什么事,打开手机导航,自驾,油门一踩,很顺利就去了东墩村。

一进村,就看见很多石头砌成的海草房,感觉很亲切,因为我老家也是这样的石头草房。顺着路标,不费劲就找到谷牧旧居。这是一处典型的荣成海草房,从外面能看出是经过重修的了。大门上方有一块牌匾,上面刻有江泽民书写的“谷牧同志旧居”字样。进门,偏房有两位大爷坐在里面聊天,听说咱是来参观的,立刻站起来表示欢迎,并让咱在签名薄上签名。其中一位大爷说,随便看,地方不大,那边的屋子里有图片展示。我说你们村出了谷牧这样的大官,你们也很自豪吧?大爷笑着说,是啊!是啊!大爷就打开了话匣子,从谷牧上学到参加革命,到晚年回乡,如数家珍,滔滔不绝跟我说了很多。这期间,还从五四运动、军阀割据、国民党、抗日战争,说到胶东革命。我直感觉这位大爷知道的真多,我说,大爷你年轻时候不纯粹是在村里当农民吧,怎么知道的这么多?大爷说,我就是个纯粹的老农民,从没出过村,但我这年龄的人经历过许多,平时喜欢读点革命历史书籍,知道一点。坐在炕头的老者,一直笑着不语。那位大爷告诉咱,这位老者就是谷牧的堂弟。这让咱很惊讶,就仔细端量了这位老者,老者一直笑着,听那位大爷跟我介绍,不住点头。

屋里的墙上挂着一幅书法,是一首题诗:
故乡东墩一巨星,
谷牧总理耀刘宗。
南北转战求真理,
地下武装斗顽凶。
构建特区工程师,
筹献良策兴国公。
高风亮节铮铮骨,
炎黄青史载芳名。

这首诗,把谷牧的一生作了客观的概括。在参观了谷牧生平展示后,更感觉谷牧一生为革命、为人民的奉献精神之平反、之伟大。谷牧,原名刘家语,1914年九月出生在山东荣成宁津镇东墩村的一个农民家庭;8岁入私塾;16岁考取荣成县立第一高等小学;后入山东省立第七乡村师范。1932年7月,以共青团员身份转为中国共产党党员,投身革命;先后参与了抗日战争、国共内战。因怕连累家人,改名“谷牧”。谷牧为中国“改革开放”初期,政府经济建设领域的主要领导人之一。是中共第十至十二届中央委员,第十一、十二届中央书记处书记。曾任第七届全国政协副主席,国务院副总理,国务委员,国家基本建设委员会主任等职;是中华人民共和国建国后第一任中共济南市委书记,亦是第一任济南市市长。2009年11月6日病逝北京,享年96岁。

谷牧旧居是两进的院落。我各处参观,一些胶东民间老物件,农具、家居、用品,都让我倍感亲切。小时候,我放假回爷爷奶奶家,爷爷家和爷爷的邻居家,差不多也都是这些物件。特别满屋墙上,贴着旧报纸,我仔细看过,发现还都是很早以前的。改革开放的春风让我们现在的生活发生了巨大的变化,老的生活方式,渐渐的远离了我们,可一见到这些老物件时,还是牵引着我的思绪回到了小时候。那时的天很蓝,水很清,山很绿。。。

在旧居,我看的仔细,待的时间挺长。我参观完旧居,两位老人锁上门,跟我们道别说回家吃饭。我一看表,已经是中午快一点。哦!原来两位老人一直就这么耐心地等着我参观完才回家啊!望着老人远走的背影,我肃然起敬!在他们老一辈人的身上,我看到了淳朴、厚道、实在……

评分

兰儿 + 8 原创佳作!