中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民俗民风] 捉知了猴,放知了猴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天,下了点雨。下了雨的天,阴呼呼的,在大暑的时节,这样的天便叫人浑身闷热,还有点粘糊糊的感觉,倘若待在太阳地里,那真不亚于形同待在火火的蒸笼里,甚至连喘口气都从嗓子眼里往外冒烟般的难受。一句话,这样的天不大招人稀罕。

稀罕不稀罕的,谁又能改变得了?很多时候,面对天气的变化,我们只能适应或者适当改善我们的生存环境,或者学着从生存环境中寻找快乐。比如夏天我们可以试着去欣赏知了的鸣叫,因为除了夏天这个季节,其他季节想听也听不到。天特闷热的时候,特别下完雨之后的闷热,是树上知了叫的特欢的时候。如今城市里的高大树木在一些新居民小区不多了,人们想听一听知了叫声,似乎都成了一件挺奢侈的事。有个朋友说他们现在居住的小区一棵树都没有,这个夏天好像就没听到知了的叫声。这实在不知道该说什么好。

记得我小时候,马路两边都是很高大的树,听个知了叫,谁也没觉得那是什么奢侈,而每到这个季节,捉知了猴,黏知了,就是小伙伴们最开心的事。黏知了得有工具,至少需要有一根或者两根接起来的长竹竿子,顶头再绑一支扫帚枝,弄点面筋粘上,这样就可以去黏知了了。捉知了猴则基本不用什么工具,找个兜盛着就行。捉知了猴最佳时机是雨天的傍晚,天刚刚要落黑,知了猴最喜欢在这个时候破土而出,爬上附近的树干脱壳,所以这个时候一般不费吹灰之力就能捉到好多。沿着马路边寻觅,有的刚破土,有的刚爬出地面或爬上树干,就被我和小伙伴们捉到,每捉到一只都会像发现了金元宝似得大叫起来,那个开心劲儿瞬间就在小伙伴们中间传播开来,于是,一会儿这个大叫起来,一会儿那个大叫起来,欢乐的空气一直环绕着我们,碰上好运气,每个小伙伴差不多都能捉到二、三十个。

还记得小时候夏日里的蚊子特多,晚上如果不挂蚊帐,毫不夸张地说,那能被蚊子吃了。即使有蚊帐,也还是会防不胜防地被咬,一个个咬包,奇痒难耐,哪里还能安心地睡好觉。那个时候,我们把捉来的知了猴放到蚊帐里,让知了猴自由攀爬,二三十个知了猴一会儿就分散在蚊帐的四处。等天亮,一觉醒来,蚊帐里到处都是知了,因为脱了壳的知了,一个变成两个,蚊帐里就显得特别多,有的翅膀硬了会在蚊帐里飞来飞去,整个蚊帐里好不热闹。

不知这事放在现在,家长们会怎样,反正那个时候的家长对此都挺宽容,从不为此而呵斥孩子。我母亲不但不呵斥,反而让我赶紧起床把蚊帐里的知了一个一个捉起来,有翅膀的,把翅膀弄掉,母亲用盆简单冲洗一下,就直接放到油锅里半炒半炸,不一会儿家里就飘来浓浓的香味,馋的我是直流哈喇子,一口咬下去,又焦又脆又香的感觉,至今想起来依然回味无穷。很多年以后,有一次跟母亲回忆起这段,母亲说,刚脱壳的幼知了多放油纯炸更好吃。我说,那你怎么都是在锅里翻炒,不是纯炸呢?母亲说,哪噶细(舍得)放那么多油啊!说这话时,母亲扭过头看着窗外,仿佛是跟我说,又仿佛是自言自语道:唉!那个时候穷啊!

昨天在前线论坛里看到一个帖子,帖主说要去捉知了猴,这立即勾起了我的记忆,也勾起了想再去捉一回的念头,重温一下儿时的快乐。

趁今天下过雨的好时机,我出门直奔附近那片小树林,这片小树林据说是上世纪五十年代栽种的,如今好粗好高的树干直耸云天,茂盛的叶子遮天蔽日。还没走到,老远就听见林子里的知了叫声,就一个字,噪!古诗曰,蝉噪林愈静。可我走进这片小树林一点也没有感觉静,相反感觉的就是噪杂。

小树林里已经有几个人来捉知了猴了,我看见他们弓着腰,东瞧瞧西瞅瞅,不时还用手里小棍在地面上戳起几下。我还看见一个人手里拿着一个大镊子和一个矿泉水空瓶,里面已经捉了五六只知了猴。本想上去问问捉来知了猴干什么,但看人家低着头四处寻找的那股专注劲,也就没好意思打搅。

我也低着头很专注地四处寻找,在小树林里走了半圈,竟然一只都没找到,颇有点灰心。正往回走时,却忽然发现地上一个小洞口里有一只知了猴,正往地面上爬。我像发现新大陆似得赶紧蹲下,顺手在边上找了个小树枝,轻轻往洞口一放,那知了猴立即抓住小树枝往上爬,我轻轻地往外抽小树枝,就把知了猴带了出来。出了洞口,它并不爬行,一动不动待在洞口,不知是太幼小没有力气,还是突然被眼前这个明亮的世界弄懵了神。

本来我来捉知了猴是想要带走的,而就在这一刻,望着这只幼小的知了猴,我忽然改变了主意,我要放走这只小知了猴,因为那也是一个生命,它应该有自己的生命世界,我如果带走它,它只能是还没有蜕变成禅就会早早夭折。想到这,我心里不是个滋味,我不能那样做,去扼杀一个小生命,那不是扼杀,简直就是残害。于是,我提起小树枝,把它放到身边一棵大树干上,一上了树干,它就本能地往上爬,爬一会儿,停一会儿,停一会儿,再爬一会儿。我站在树下,就那么盯着它一步一步爬向了高处。

我不知道它会爬到多高;我不知道它会什么时候蜕变;我不知道它蜕变成蝉之后,会守着这棵树,还是会从这棵树飞向另一棵树;我不知道它最终会飞向哪里;我更不知道它最终会活多久。然而,当我看着它爬爬停停,停停爬爬地越爬越高,越高离我越远的时候,我知道,它正走向了属于它自己应该有的精彩世界。。。
出了小洞口

2015-07-24 22.40.42.jpg

2015-07-24 22.38.49.jpg
用小树枝把它放到大树干上。
2015-07-24 22.41.06.jpg
2015-07-24 22.41.52.jpg
它本能地向上爬。
2015-07-24 22.42.46.jpg
2015-07-24 22.43.45.jpg
它越爬越高,爬进自己的世界,开启了只属于它自己的精彩生命旅途。。。
2015-07-24 22.44.20.jpg
2015-07-24 22.45.14.jpg
是否人到了一定的年龄段,愈来愈怀念小时的一些事,更加想念小时的那些玩伴。
放知了猴,慈悲胸怀,大赞!
也许,人都是靠回忆而活着的。越老,便越有回忆的资本了!
楼主有爱心。

一捉一放,童趣与慈悲兼具了