中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

西藏&西藏

林芝,藏语意为“太阳宝座”,指太阳升起的地方。林芝地区位于西藏自治区东南部,平均海拔3100米。喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,林芝就静卧在这三大山脉的怀抱之中。有人称它是西藏的瑞士,也有人称为西藏的江南。它山高水长、人力难及,原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。 林芝地区境内雪峰林立、森林密布、山清水秀,自然风光旖旎多姿,峡谷内奔涌着尼洋河、帕隆藏布、雅鲁藏布江等多条河流,河流两侧有幽静的村庄、古老的巨柏、飞泻的瀑布和陡峭的悬崖、松涛起伏的森林,这些充满着迷人魅力的自然景观,被一些外来者盛誉为“西藏的瑞士”。她的美非比寻常,美中透着大气、狂野、超脱,那种雪山下、峡谷中、村里村外布满粉黛鲜花的盛况,只有身临其境才能体会到那种超然脱俗的美。从巍巍雪山冰川到莽莽林原花海,从高寒地带生长的雪莲花到亚热带盛产的香蕉、棕榈,丰富的物产资源,使林芝被冠以“高原生态博物馆”的美誉。 初升太阳照耀给村庄披上了一层光辉,村舍集中的地方炊烟袅袅升起,每一处炊烟升起的地方,必然有一个早起的女主人,或许正一边咳嗽一边生火,或许正打着酥油茶。牛羊漫步吃草,世外桃源便是对林芝的第一映像。
       接下来的三天,我们都将在林芝地区游览,沿途风光,巴松措,卡定沟,雅鲁藏布江大峡谷,直白村。凭着曾经走过的318国道的记忆,我极力的搜索着脑海里沿途的美丽的尼洋河风光,可是,如今从拉萨修往八一的高级公路正在施工,尼洋河两岸已经满是修筑道路的痕迹,前往林芝的路途也因此弯绕和颠簸了许多,不仅增加了许多往返时间,也颠簸难行了许多,好在一路上导游小李总在大家不犯困的时候,给大家普及了许多西藏地区的历史文化知识和藏传佛教的典故,甚至兴致高涨的时候,为大家朗诵仓央嘉措的情诗,高歌一首好听的藏地歌曲,让我不得不佩服这个身为四川人,清瘦的她,不但博学还有一副好歌喉。司机王师傅,更是幽默风趣,一路上跟队友打趣开着玩笑,很是开心。虽然天公不甚作美,未能一睹南迦巴瓦全貌,但丝毫不影响大家游玩和腐败的兴致,更赶上股市大好,戏称一边旅行一边赚钱,多么美好的生活啊。当然,股市自然有赔有赚,如同生活跌宕起伏,有悲有喜,有苦有乐,有得也有遗憾,人生在世,难免遇之,重要的是好的心态,必定赢得生活中更多的欢乐。
      自从带队出行,我开始很少携带相机,出门常常是微单或者手机,轻便记录,照顾团队的事宜居多,也就很少专心拍片。正如这帖子里的照片,已经分不清那张是相机所为,那张是手机拍摄。只能让朋友们凑合着看看了。

今天先到这吧,吃饭吃饭吧,一边发帖一边忙的头晕目眩中,明天抽空继续吧。