中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿野萍踪

绿野萍踪游记之贵州行

他们的稻谷是现吃现脱粒现舂米,要吃的时候就取一些晾晒在路上,虽然旁边也有木条凳,但也不见有人看管,鸡妈妈带它的孩子们在这里悠闲地啄食着稻谷。

在这里人人都会唱,由于以前侗族沒有自己的文字,许多优秀的文化传統、生活习俗、社交礼仪等都是靠着优美的歌声一代一代往下传承的。我们汉人有字传书本,侗族无字传歌声。祖辈传唱到父辈,父辈传唱到儿孙,是侗民族生活的真实写照。 这个侗家小妹在晾晒着稻子,我走过去和她聊天,这时涛走过来对我说:“能让她唱个侗家的歌吗?”一下点醒了我,我对她说:“小妹,给我们唱一支歌好吗?”她腼腆的望着我,我对她说“唱吧,侗家妹妹唱歌都好听,一边唱歌一边干活,多好!”她笑笑,低下头轻轻地唱起来,唱的什么听不懂,只觉得声音清脆,好像从远远的山谷传来的鸟鸣,很自然很原生态,我们静静的听她唱着,优美的歌声留在我的记忆深处。当我和她告别时,她轻声地说:“再见!”我走出很远,再回头时看见她还在抬头望着我们,脸上依然带着微笑。
继续前行去小黄。车行20多分钟吧,这期间涛问大家到小黄听侗族大歌表演要收费的,可能是几天的行程大家都疲惫了吧,没有应声的。小黄,也就成了我此行没有留下太多记忆的地方。其实,黔东南小黄侗寨有传承完好的侗族大歌歌班。歌班以家庭成员为主要核心形成一套严格的内部传承制度,每个家庭都有自己的歌班。寨子里的人从小就在家族内部接受大歌的训练。每个家族都让自己的小孩加入到这个训练之中,一班接一班从未中断过。在有经验的老歌师的调教下,训练有素的歌班是一个有高度默契的唱歌团体。领唱者一经起调,应合者自然跟入,丝丝入扣,天衣无缝,旋律自由即兴,和声准确而随意,听起来犹如天籁。小黄侗寨的人个个爱唱歌,且个个都是唱歌的好手。“饭养身,歌养心”是小黄人的口头禅。在小黄,事事用歌,处处有歌。有传承历史的古歌,有熏习教化的劝世歌,有迎来送往的礼俗歌,有传递爱心的情歌,有永赞萨岁的圣歌。小黄,如果我再来,一定要亲耳听听这里的“嘎小黄”。

中午时分我们赶到了从江。今天太热了,真正感受到贵州“天似火,水似银”,今天就住在从江。这几天累了,下午都没有出去逛街的,这样的调整挺好的。晚上吃的从江香猪——皮脆肉嫩,这个香啊!还有,长不大的冷水小河虾、冷水小河鱼,还有涛喜欢吃的鱼腥草......,品尝中,一场大雨瓢泼下来,好爽!从江也是旅游的好地方,也有着神秘的色彩。就说这里的占里村,就有一个令人费解之谜!那就是98%的家庭都做到了生育一男一女。难道这是冥冥天意?是占里人对医学的执着探索还是纯粹的巧合?这一千古之谜至今仍未得以破解,他们将这种祖传秘方称为“换花草”。从江与广西壮族自治区接壤,以后是不是还可以从这去广西玩玩呢?{:soso_e113:}

我也喜欢吃鱼腥草,四川人叫它折耳根。  详情 回复 发表于 2015-6-23 00:00
有吃有喝有玩有乐,真羡慕你们。

小杏子,“一切都是最好的安排”,这几天我想着这句话解决了好几个问题,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-6-23 20:21
绿野萍踪 发表于 2015-6-22 13:19
中午时分我们赶到了从江。今天太热了,真正感受到贵州“天似火,水似银”,今天就住在从江。这几天累了,下 ...

我也喜欢吃鱼腥草,四川人叫它折耳根。

呵呵,恐龙姐咱俩一样,去贵州一路上就我喜欢吃鱼腥草,她们都是浅尝一下,每次都是我自己吃的最多  详情 回复 发表于 2015-6-24 10:47
我努力想喜欢它,可还是不行  详情 回复 发表于 2015-6-23 20:22
小杏 发表于 2015-6-22 18:19
有吃有喝有玩有乐,真羡慕你们。

小杏子,“一切都是最好的安排”,这几天我想着这句话解决了好几个问题,谢谢!
恐龙 发表于 2015-6-23 00:00
我也喜欢吃鱼腥草,四川人叫它折耳根。

我努力想喜欢它,可还是不行{:soso_e113:}
我们回来不久,就听说贵州山区的几个留守孩子自杀事件,帖子发到这里,今天又看了腾讯新闻的一篇文章《探访中国最贫困人口的生活》,心里很难受,“在中国早已成为世界第二大经济体的今天,这个问题似乎游离于很多人特别是都市人的视野之外。”文章说”18日,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,要求各级党委和政府把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,向全国全世界立下了扶贫攻坚决战决胜的军令状。
      半年来,新华社派出9支调查小分队,分头前往中西部贫困地区,实地体察父老乡亲的生活状况。文中除了提到四川大凉山,这些贫困的样本之外,多次提到贵州,提到贵州省荔波县瑶山乡,贵州武陵山区,还有我们将要前去的从江加勉乡等等。

岜沙——“中国最后一个持枪部落”。据说这里很商业化,但是喜欢这雨后清新的空气和云雾缭绕的苗家寨子。