中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿野萍踪

绿野萍踪游记之贵州行

在寨子口看到一个“持枪人”,在寨子口苗家妹妹卖的杨梅新鲜味正,不知什么花,白色的,很香,撒落在石板路上,撒落在芦笙坪的木板上
我们在岜沙
这三个苗家小姑娘今天放假是来芦笙坪玩的,我问其他的两个小姑娘为什么不戴颈链?她们说太沉了,一般是有节日活动的时候戴,我掂掂是挺沉的{:soso_e100:}
      告别了苗家小姑娘,我们去加榜梯田的路上。一路,上路下山,下山上山;右拐左拐,左拐右拐;上颠下颠,下颠上颠 。想喝口水,刚准备好把瓶放到嘴边,车子又是一拐一颠,水还是没喝到{:soso_e113:} 。一路风景实在美,特别是快到加榜的时候,层层梯田跃入眼帘,车上的人忍不住大喊:“师傅,太美了,快停车吧!我要下车!”这样的路,哪敢轻易停车?好不容易停下来,大家立马下车咔嚓起来。这景色,不论哪一点眼前都是美好的图画。

加榜梯田真正不错。  详情 回复 发表于 2015-6-24 10:08

这时离我们今天要去的加车(ju)村,还有2公里,大家一扫路途疲劳,弃车而行!这,真是徒步的好地方!

评分

恐龙 + 8 精彩!漂亮!

徒步中。加榜梯田位于贵州省从江县加榜乡境内,地处月亮山腹地。从党扭村至加榜乡所在地连绵25公里山路,星罗棋布地分布着很多线条优美的梯田,一片连着一片,层层叠叠,形状各有千秋。沿途有党扭、加页、加车、从开、平引等五个山村和十多个小寨。

明年我们来这里徒步!  详情 回复 发表于 2015-6-24 10:11

徒步途中。那挂在稻田边的鸟笼,彰显着苗家爱生活,爱自然,在艰苦的劳作中寻求着一种乐趣。沿途所见到的苗族的稻田都是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。而加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,最小者仅有簸箕大。这种梯田往往一坡就有成百上千亩,这些梯田最长的可达二、三百米,最短的不足一米,长达几百米一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同,每一片梯田都是形态各异,千姿百态。

评分

admin + 4 精彩!

下午2点左右,我们到了加车村。店主为了迎接我们还放了一挂鞭炮,据说这里家里来客人或红白喜事,或添置“大件”都要放鞭。这时天下起了蒙蒙细雨,大家都回屋休息了,我躺在床上迷糊中听楼下的涛在像店主借炊具,准备晚餐,我就起来想去帮帮他。到楼下看涛的手把真快,已把四只稻田鸡收拾好了,炖在锅里了。我把带来的菜收拾一下。

收拾完菜,我一个人坐在客栈厨房的门前,望着梯田,望着梯田中冒雨插秧的苗家人,我想起来下乡时冒着雨插秧的情景:雨哗哗地下着,一块塑料布在头上一扎,双脚踩在凉凉的水里,插秧,插秧......,那种感受一辈子也忘不了!我不禁在想:为什么中国的少数民族都聚居于穷山恶水的大山深处和我国西部的边沿省份?当初,既没有交通工具,又没有路,他们的祖先是如何“逃进来的,在这偏僻的大山深处吃盐都是个问题,他们又是如何生存下来的呢?澳大利亚著名的民族史学家格迪斯在《山地民族》一书上说:“世界上有两个灾难深重而又顽强不屈服的民族,他们就是中国的苗族和分散在世界各地的犹太族。”这时一个小伙子插秧回来了,今天是他家插秧的日子,一会儿他媳妇,他母亲,他姐夫都回来了。原来他就是“小老板”,刚才招待我们的是他的爸爸和哥哥。他告诉我,他读到初中一年级,到外面打工去过好多地方。他父亲笑着说他“狡猾”我想就是聪明,灵活的意思吧?!他姐夫(也是二十多岁)插话说自己只上了小学一年级,然后叹口气自言自语地说,家里穷啊!从我们到这,就见他父亲一直背着孩子,就是他的,我抱抱那孩子,八个月了体重大小就和咱们孩子2、3个月一样大小。他告诉我,他们这以前还有1米2左右的男子......。他说,他的孩子长大,一定让他多读点书!我欣慰的点点头。歇了一会儿,他又挑了一筐秧苗去插秧了,临行还笑着对我说:“跟我去插秧吧!”,要是不下雨,我想我回去的!小伙子再次回头,我看见他眼睛里的坚毅和执着。

评分

琪琪 + 8 赞一个!