中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

列巴红肠传说Ⅱ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

话说一大清早送走了家里的男人,麦大妈坐在明亮的窗前缝缝补补,深秋的风在窗外徘徊留恋,偶尔吹起几片晚落的树叶敲打着干净的玻璃,几只不甘寂寞的麻雀叽叽喳喳在院子里忽上忽下地翻飞嘻戏,白桦树中间拉着一根铁丝,上面挂着几排晒得半干的鱼干,桦树桩修的院墙外几只野猫探头探脑的蠢蠢欲动,家里的老黄狗前爪交替搭在身前躺在太阳底下假寐,威慑着猫们不敢再有所动作。
看看时钟指向九点,麦大妈想起胖丁临走时的嘱咐,放下手里的活计到厨房去,洗手做汤羹,洗了汤煲,倒入昨天做好的带汤的羊排在火上熬着,又如数准备了白菜、萝卜、芹菜等一干物品。健壮的麦大妈在厨房里不断穿梭忙碌,虽然身宽体胖,却如蝴蝶一般灵活,还有黄牛一般的任劳任怨,厨房就是她的舞台,如果忽略体型,也算是在冰上跳芭蕾了。
汤煲里的香气弥漫在厨房的时候,麦大妈已整理好餐桌,烤箱也冒出缕缕热气,麦大妈摘下围裙向外望去,院门外的小路上除了车辙中间长得荒草什么也没有,难道胖丁的估计有误?!正思量着,屋后传来一阵声竭力嘶的喊声:“打劫的来啦,开门来!”
麦大妈笑着去开后门:“你这家伙,前门大开着不进来,专走旁门左道。”
“少说废话,本大人又累又饿,茶食伺候!”
门开处,但见那人:乌黑亮丽的云鬓搭拉了几撮,更有几缕飞在脑袋上方;蜜色的真丝绣花长袍左袖处撕开一条口子,右袖已看不出原来的颜色,衣襟上上一道灰下一道泥;麻布长裤一条腿长一条腿短,挽着的那条上居然粘了很多草屑;一双同色的高跟鞋上粘满了泥巴,底与根之间都没了空间。背后背了一个长布口袋,手里还提溜着一个小布口袋,口袋原本都是白色的,此时也如染缸里染过一般。
看见麦大妈,口袋往地上一扔,疲惫地进屋一屁股坐到软垫上,就着麦大妈递来的茶水先咽了一口:“可累S我了,活了四十多年没这么累过。”接过茶水咕冬咕冬几下喝干了。
“别喝太多,消停一会儿,我熬了汤给你。”
“难为你想着我。”她喘口气眼里就含了泪,“刚才下了船先回家,不料铁将军把了门,我又没带钥匙,那人出差不在家也罢了,大少爷知道我要回来也不知道在家等着,难不成他不是我养的?!”
“你可冤枉孩子了,清早起来巴巴的让我熬你爱喝的白菜豆腐汤,就估计你一时热血沸腾想在老家多住几天,到晚上熬不住就赶夜船回来。瞧瞧这孩子多懂事,连麦爹也喜欢得紧,领了到区里赶庙会了。”
“这还罢了,不然晚上回家揣他几脚丫子。”胖妈从软垫上爬起来,“把你御用洗澡间打开,本老太太要好好洗个热水澡,昨天在船上8个小时的路程跑了12个钟头,怄坏我了!”
麦大妈笑着给她开了热水,又去翻箱倒柜找衣服给她,自己的衣服又肥又短,胖妈又高又瘦,横竖找不到合适的,正忙活着,门外有人喊快件。
绿衣人让麦大妈签了一个大包裹,麦大妈疑惑地看发件人是胖爹,标明快件是给胖妈的,禁不住喊胖妈:“你们家的快件也寄到我们家了,得付雇佣费!”
胖妈从洗澡间里探出头,“麦佣,拿睡衣来。”
麦大妈打开包裹,果然有睡衣,还有内衣和外套,准备得相当齐全,嘴里啧啧有声地称赞着,递了衣服进去,转身厨房准备饭食。
一桌饭菜刚摆好,却见一美人袅袅婷婷仪态万千走了过来,但见她:
藕荷色裙子沿着蜜色的宽边,长长的水袖笼着纤手,漆黑油亮一头浓发挽着个髻儿,鬓如刀裁,肤似腻脂,弯月眉、丹凤眼,鼻子下一张不大的嘴含嗔带笑似的抿着。
“看啥看,你的护肤品还蛮不错的,本老太太借征用啦!我的汤呢,本老太太饿瘪了。”
“我在找那疯婆娘哪去了。”麦大妈笑着递了汤匙给她,“别一口一个老太太,还没老好呢!哈哈,你是要列巴红肠呢还是……”
“少来,我要白菜熬豆腐!”拖了汤碗到自己眼前低头猛喝。
麦大妈笑眯眯地看着,好不容易乘她抬头的空儿指指她的衣裳,“你们两个是不是焕发第二青春了?”
“那是。”她边大吃大嚼边不在乎地说,“年青时不懂爱情。”胖妈自己也笑了一下,做个呕吐的动作:“孩子也大啦,我们干嘛不启动自己的第二青春。”
“年青时就知道挣钱,以为赚够钱才能养老爱小,每天拼命工作,辛辛苦苦养家,一转眼,老人走了,孩子长大了,我们也老了,身体也不行了,图啥呢。”
“我总感觉我前半辈子是悬在半空中的。”胖妈动情地抓动麦大妈的手,“麦子,我不像你那么脚踢实地的生活,你让我知道什么叫踏实。”
“如今,我要踏实地生活,不,是我们,我们一起踏踏实实地生活。不管是他出差也好在家也好,每一个细胞里都要想着我们的家,想着亲人们的需要,而不是想着如何赚钱。把每一天都当成最最美好的日子,要想着爱自己,爱家人。”胖妈笑笑又飞快地吃起菜来,“所以他惦记我在老家是什么样子,为我想周全;所以我不给你机会让你拥有两个儿子,而我独自在已经不属于我的家里睡不踏实的觉。”
麦大妈非常崇拜地望着胖丁妈,只有赞叹的份了。
“哎呀,撑坏我了,麦子,你不是人啊!”
“啊?”
“九天神仙下凡尘。”
“有这么肥的仙女吗?”
“不是一般的仙女,是王母娘娘!”
两人笑着闹着收拾好餐桌,胖妈说得回公司看看:“说不定那帮小兔崽子们乘我回山东老家都反了天了——老家回了也不想了,该干啥干啥去吧。还有我也省点时间让你和海云她们勾搭勾搭。”
“那我开车送你吧。”
“倘我有秘密行动就不省你这勤劳的主儿了,一会沫沫那丫头开车来接我,我换换衣服去。”
汽车声有远而近,麦大妈看到胖妈的车果然来了,也不留客,那胖妈换了出门的衣裳从里间出来,真个如雾笼芍药,雨润海棠,蜜色真丝褂面儿,衬着一头光可鉴人的秀发,腻玉一样的肌肤、象牙一样洁白的小手,鹅蛋脸儿上眉黛含烟,翘起的嘴角边还有深深一个靥窝。
“亲亲的麦子呀,没你我可怎么活呀,你得活两百岁好好陪着我!”上前一个拥抱,“对了,那长口袋里是地瓜,小口袋是我在船上剥的板栗仁,让大少爷晚上少捎点给我就成。余下的你留着,反正你是有功夫的主儿,留着变花样做着吃伺候那对爷们吧。”
上了车又探出头来:“太合算了,上周俄罗斯一行用列巴和红肠就骗你五千字的故事,待胖爹回来再捎点什么给你,这回还来五千字哈!”

这是胖丁妈爱吃的白菜熬豆腐

做法:

这是胖丁让给她妈妈做的加了羊排的白菜豆腐

这是列巴和红肠 红肠.jpg
还有芹菜

当然还有她喜欢的烤地瓜

评分

前线 + 8 好贴就是好加分

“亲亲的麦子呀,没你我可怎么活呀,你得活两百岁好好陪着我!”............:'(
小麦最近看白话文小说看多了,一定是受影响了。

这片子拍的,在这近吃午饭的时刻,我禁不住流下了哈喇子。。。[26]
你用一个金黄的南瓜把我勾引上了街,而我能在这里还你的,只是因列巴红肠而起最后的两颗粉红钻石。好在我们有的不仅仅只是网络。

喜欢你,我宽厚温暖的偶像。:hug:
:(
我上来也是单纯为了跟随你

你不在的时候我是那样的孤独

能看见你的身影我是别样的温暖

不但这里,还有现实

我想,没了这里还有别处,你总在那~hug
一道菜,一个故事[43]
喜欢这种温暖的故事
这么温馨的所在我这样的粗人进来感觉太过唐突,罪过啊罪过。
美文配美食,温馨浪漫。
什么时候咱们也能跟着打个牙祭呀