中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 高铁印象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

上周去北京出差,有机会体验了一下烟台到北京的高速铁路,和西窗的各位好友分享一下。
     烟台去北京的高铁有两趟,从烟台站始发的G472下午发车,晚上八点多才到北京。我乘坐的是G476,上午9:40从火车南站发车,下午三点多就到北京了。
     先说说烟台火车南站。从风格上,完全符合国内公共建筑高大上的风格。候车大厅宽敞明亮,座位干净整洁,就是到了检票的时候就出了点儿问题。南站安装了一些自动检票机,可是有的自动检票机脾气不好,明明检票完了,闸门却不打开,只好再走人工检票口。
     站台上有红黄绿的小方块,对应的是不同车次的车厢位置。这种设计很不合理。一是设计者没有考虑到色盲,二是容易让人上错车厢。虽然我视力正常、智力正常,也差一点儿上错了车厢。
     和谐号列车车厢宽敞、座位舒适,每排座位前都设有充电插口。服务人员年轻漂亮,卫生间也干净无甚异味,而且还提供厕纸和擦手纸。到了用餐时间,年轻漂亮的服务员托着几个盒饭走了过来。一哥们儿不知深浅地说:“给我来一份盒饭。” 服务员边拿盒饭边说:“牛肉套餐,55元一份。” 那哥们儿诧异了一下,马上故作镇静地说:“有没有别的套餐?” 服务员识趣地答道:“餐车那边有,您去那边看看吧。” 有个服务员在推销和谐号模型,我打听了一下,一节车厢80元。
     总体来说,高铁还是很舒服的,最重要的是速度快,到北京只需要5个小时40分钟,不知道现在K286是否还好?
     最后,不得不吐槽一下北京南站。偌大的一个高铁站,候车区被各大小商铺挤压成一个个的小豆腐块,候车座位太少,很多乘客只好坐在地上;间或还有残疾人和抱小孩的女人穿梭在人群中间乞讨。首善之区,一直不是我向往的地方。

帝都首善?别逗了。也就比魔都的强点儿了。

在西单附近逛胡同,看到社区的防盗通知,感觉帝都的治安也不咋地啊。  详情 回复 发表于 2015-5-29 20:47
55,贵啊!

嗯,我也赶脚太贵了。  详情 回复 发表于 2015-5-29 20:47

良喵 发表于 2015-5-29 11:50
帝都首善?别逗了。也就比魔都的强点儿了。

在西单附近逛胡同,看到社区的防盗通知,感觉帝都的治安也不咋地啊。

嗯,我也赶脚太贵了。
速度快,确实很方便!只不知安全系数多大。高铁轨道施工快,工期短,能否保障长期安全使用。可别建成一次性工程,劳民伤财。