中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 牟子国初探

花姐太客气了~
固丰 发表于 2015-5-22 20:51
对不起,是我记错了。
应该是东莱的进攻吧。(隐约记得,有种说法:当初姜子牙受封之后,早早--匆匆忙忙 ...

哈哈哈,固老师不会是在考我吧?进攻姜子牙的,是莱国,不是莱国。东莱是莱被齐挤兑到归城之后的称谓。
至于你说的那个姜子牙受封之后怎样怎样,就是我说的《史记》中对姜子牙入齐生动的描述啦。很有意思的,可以看看,虽然未必真实。

伯禽入鲁,三年始获,姜太公治齐,数月而报。首先是由阶级决定的。伯禽作为周王室的正统子孙,自然要不遗余力以周朝主流思想文化取代当地东夷文明,显然很费时费力。而姜太公是草根出身,凭个人奋斗加周文王赏识拼出一片天地。这种实打实干的人,非常务实,怎样节省成本怎样干,东夷文明好玩,就玩玩东夷文明,何必一定要以宗周文化取而代之?他走的是省力而实用的路。齐国后来强大,与姜子牙的务实主义不无关系。而伯禽也不是无能公子。他对鲁国的治理,也很成功。尤其在思想文化方面,周朝没落之后,鲁国甚至还保持了宗周文化,天下誉为“周礼尽在鲁。” 这种局面,与伯禽最初的治国理念也有关。《淮南子》中,曾以姜子牙与周公之口道出齐鲁两国文化的差异及后果。两位都是老辣的政治家,一语中的、一针见血,厉害!只是,乱世常常不是拼文明的时刻,而是拼硬实力的时代,所以鲁先于齐而败亡。当然,天下大势,终有结局,齐虽坚挺到最后,也难逃一灭。

花姐抬举~ 俺哪儿是考你~ 只是把记忆中的某些东东试着说一点,简单的分享加显摆而已~ 对春秋的某些事略瞄了几眼~ 对其中的某些趣事有点印象。但是,我对这类事向来是不很用心的~ 也 多有错漏,也不大敢说~ 前  详情 回复 发表于 2015-5-24 08:28
花开花落两由之 发表于 2015-5-23 23:04
哈哈哈,固老师不会是在考我吧?进攻姜子牙的,是莱国,不是东莱国。东莱是莱被齐挤兑到归城之后的称谓。 ...

花姐抬举~
俺哪儿是考你~ 只是把记忆中的某些东东试着说一点,简单的分享加显摆而已~
对春秋的某些事略瞄了几眼~  对其中的某些趣事有点印象。但是,我对这类事向来是不很用心的~  也 多有错漏,也不大敢说~
前边所提的也是一例。

隐约知道嫩的工作大类,也很想顺便打听一下 烟台周边那些所谓的迁自云南、小云南的那些人,有多少其实真的是从云州以南迁来的~   尤其是,有些人的家谱所记的“明洪武二年迁自云南省豆角村”这类话,其中的谬误错漏大致是源自哪一方面~~ (肯定是后期(是五七十年以后?还是一二百年之后?)整理者的查错?还是别的) …………    这个很想请教一下~     {:soso_e183:} 如若说考,那就算考一考{:soso_e120:}  大致见过一个06年(或者是05,04之类的年份)的晚报(烟台的晨报?)的一篇文章,介绍过胶东的众多移民所涉及的迁自云南或者小云南的某些考证~   现在,此事又过了十年,不知是否多有进展~  如有的话,如有更确切的信息,请多指教!多谢!{:soso_e183:}
固丰 发表于 2015-5-24 08:28
花姐抬举~
俺哪儿是考你~ 只是把记忆中的某些东东试着说一点,简单的分享加显摆而已~
对春秋的某些 ...

多谢朋友支持,让一个闲贴这么热闹。非常感谢!{:soso_e100:}
从“考”我的问题看,朋友并不了解我。我对历史感兴趣,看的信的都是权威的“官书”,探讨牟子国,只是任务使然。我对地方史,诸如小云南、山西大槐树一类,并无知识,也没有兴趣研究,让朋友失望了,很对不起。{:soso_e183:} {:soso_e112:}
谢谢花姐!
这没什么失望的!

记得有些地方的史志研究者特意多下功夫,到处搜罗各种文献查看多种资料甚至走南访北的到处跑着~只求弄清某个云南之类的术语是否就是现今西南边陲的那彩云之南~   却不可得~(搜索到的有些结论,也很有可能都忽略了“洪武十四年)”,朱元璋才“命沐英与傅友德、蓝玉率兵30万征云南”一事等等………… )

固丰 发表于 2015-5-24 10:08
谢谢花姐!
这没什么失望的!

谢谢朋友回复并谅解!{:soso_e100:} {:soso_e183:}
非常感谢深海、落烟与机器猫三位朋友加分鼓励!{:soso_e100:} {:soso_e181:}