中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朗月之筑

【行记2009】金秋北疆之旅

真人不露相,露相必真人!

谢谢分享!
心有不甘的从可可托海出来,在可可托海小镇一家维族饭店吃午饭。一看旁边人吃的手抓饭简直无法下咽,不是新疆手抓饭不好,而是这个店的手抓饭做的实在太不地道了。我要了份拉条子对付着吃了两碗(面条不够可以加)。
旁边桌上两个小家伙吃完饭不走冲我直乐,原来是看中我手里的相机了,我就给两个小家伙照了一张,然后回放给他们看,小哥俩乐的嘎嘎的。
原计划到布尔津先找旅店住下后傍晚再去五彩滩拍日落。吃完饭上路一算计时间还是跟司机说直接去景区,司机说怕晚上回布尔津旅店不好找,我想还是以看景区为重吧,坚持先去景区。事实证明我们是对的。
五彩滩整个景区面积约5平方公里,适合拍照的位置很多,进去一个小时用来拍照是不够用的,从景区大门进去直到大桥一路拍过去,至少两个小时。太阳落山很快,最佳拍摄时间有半个小时,所以提前找好位置,把三角架支起来,稳稳当当的拍,一晚上能出5张好片就值得欣慰。我们那天进去天也就暗了下来,急的三角架都来不及用支就着急往大桥方向边走边拍,回头一看发现片子欠暴的多,虚的也多。
东岸是奇特瑰丽的雅丹地貌,寸草不生,中间额尔齐斯河在中间静静的流淌,对岸则是一片森林,夕阳下的五彩滩确实精彩。
5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg
注:五彩滩景区距离布尔津县23公里,是到喀纳斯湖的必经之路,也是去白沙湖的必经之路,所以不用特意安排时间去,那天路过时间合适进去就可以。
真人,终于看到了你的游记!你出发前才知道这个ID是你,以为你这些年挥发了呢~~
虽然我早知道新疆很美、新疆的秋色更美(我一定会比西藏先去新疆,大自然的美景对我的诱惑超过宗教的神圣)~~去年国庆曾差点去了额济纳,太多羁绊~~早听阿普说起过你们的北疆计划,也只能远远地看着你们准备~~心想再憋几年,不要心动~~
可是,刚才,我先看了第三页,又是心跳不已、不敢细看!片子质量很好、色彩很棒~~我的心脏一时难以承受,休息一会,下次再看~~
[23]秋天的新疆 真是童话的世界~~
看来国庆长假 新疆是个好选择
让我回忆起我的新疆之旅了。。。
大场景的画面就是漂亮 [23]

哦,竟然是熟悉的人呀,早知道会休年假结伴同行的,遗憾呐~

[9-18] 布尔津--贾登屿--禾木

今天应该是整个新疆行最具有挑战意义的一天。

从可可托海出来,今天再一次进入新疆北部山区,这些连绵的山统称为“阿尔泰山”,整个喀纳斯大景区,包括核心区喀纳斯湖和两翼的白哈巴、禾木都隐藏在深山之内,所以这三个景区之间都是在群山之中穿越。大家可以关注我前面介绍的第三个地图。

从布尔津出发不久,我们看见雪峰还在很远的地方,可是到了下午,那些雪峰已经就在身边。汽车在山麓间公路上下盘旋,北疆的金秋风光扑面而来。山都被青黄两色的高大树木覆盖,所有的平坡已经不再是戈壁,都成了天然牧场,随处可见。
nEO_IMG_1.jpg nEO_IMG_2.jpg

我们的车首先到达贾登屿,这里是喀纳斯景区的接待中心,吃住方便。往年游客多的时候景区内的接待能力根本达不到要求,所以贾登屿逐步发展成为景区的主要接待站,并且这里可以租马或徒步走山间小路去禾木,也可以从这里转道去禾木景区大门口,坐区间车走山间公路进禾木。
nEO_IMG_3.jpg nEO_IMG_4.jpg nEO_IMG_5.jpg

我们在贾登屿吃了顿便饭,然后就到马队谈价格、签合同、买保险、挑马、绑行李,然后上马出发!
nEO_IMG_6.jpg nEO_IMG_7.jpg nEO_IMG_8.jpg nEO_IMG_23.jpg nEO_IMG_9.jpg nEO_IMG_11.jpg

因为时间已经有些晚了,还要骑马走八小时山路在天黑之前下山赶到目的地,所以绑好行李后立即上马出发。我们这11人几乎都没有骑马的经验,必要的骑马培训与马培养感情这个环节省略了,一上来就开始了真正意义上的骑马!我们不是在平地,也不是在草原上,而是在崇山峻岭的马道上催马前行。刚上马的前半个小时弄的我浑身不自在,我无法想象自己可以这样骑上8个小时,我不知道同伴当时的心理,但女士们都没什么表示,大家选择了坚持!

上山下山涉河,翻过一座山又是一座山,道路迂回曲折。抬头一看道路在很远的山腰上伸展,回头一看来路已经很细很远。有时山路变的很窄,右方就是悬崖,马队忽然拥挤在一起,马又驮着行李,非常危险,常常吓出一身冷汗。(来之前查看所有的攻略好象都是写贾登屿到禾木这一路风景如何如何美,很少有人写出这段路的难度,骑马走这条山路确实是有危险的。建议还是徒步走)
nEO_IMG_12.jpg nEO_IMG_13.jpg nEO_IMG_14.jpg
一路上,崖底我们分别经历了喀纳斯河和禾木河,这两条河又汇合成布尔津河。我当时在马上曾经想过,如果在两河交汇处顺着布尔津河漂流下去,到了布尔津大桥处上岸,那一定非常爽!
到了一个山中比较平坦的地方,大家下马休息。照几张片子,然后让我的小马吃点儿草。
nEO_IMG_20.jpg nEO_IMG_21.jpg nEO_IMG_19.jpg
在上马之后,我明显感觉适应了很多,一手握拿着相机边走边扫,虚不虚的就不管了,能拍到是关键,现在看看当时拍的几张还可以。
nEO_IMG_15.jpg nEO_IMG_16.jpg nEO_IMG_17.jpg
不要以为我们就这样有惊无险的走到了禾木,发生两件事情跟大伙汇报汇报。
第一件,在中途休息时我们一个队员的马鞍松了,领队去帮助整理,他刚站到马后面,就被那匹马后蹄踢了个正着,一蹄子踢在大腿内侧,另外一蹄子踢到膝盖上。大家的心揪了起来,赶紧拿云南白药喷剂喷起来,休息一会之后,领队站起来一瘸一拐的坚持着上马和大家继续前进。这伤大概痛了一个星期,幸好还不算太严重,基本没耽误他的行程。

第二件,我握着相机正拍的欢,突然我的马受惊窜了出去,我从马上摔了下来,那一时刻我也吓了一跳,赶紧松开左手的缰绳,右手使劲握着相机往上一抬,相机还是啪的一声磕在石头上。我从地上站起来,先看相机,镜头外面的UV镜碎了,镜口磨掉了一块,扭下来一看,我的镜头竟然一点没破损。赶紧试着照了两张,相机没问题!再看我的冲锋衣,摔下马的时候我整个人地上滑了至少2米,胳膊着地托着手里的相机,看看衣袖,只有一些不明显的擦痕,真是大喜过望!真的,当时我一点都没有懊恼,也没有责备马夫(当时那俩马夫都不敢看我),心想才碎了个67元的UV镜真的是福大运大!
再上马后我明显老实了,相机收包里再不拿出来得瑟了,赶着我的小马一直走在前面。走在前面最安全,不至于和别的马发生拥挤。

那天我们到禾木之前天已经黑了,幸好已经没有太复杂的路况。马在月光下寻着马道前进,它们走的一点不错。我们看见禾木的灯光,大家一阵欢呼,催着自己的马向前。过了一个桥,进了村子,我拿出头灯照着让马夫卸行李,领队带几个人出去找旅店,后在离大桥不远的地方找到一家叫“青年旅舍”的旅店住了下来,放下行李,一起吃晚饭,最后又要了些羊肉串吃了起来,大概晚上12点都进屋睡了。

我绝对没有想到这将是个不眠之夜,不仅仅是我,还有我的两个伙伴。

不知道夜里几点钟,胃里一阵恶心把我弄醒了,屋子里气温很低,我抓起带去的抓绒睡带缠在身上进了厕所就是一阵狂吐,吐的出了一身汗,四周的空气又很冷,赶紧又钻到被卧里闭眼躺下。不到10分钟,又是一阵恶心,赶紧又冲进去一阵吐。。。。这时我同屋的溜达也站起来了,这个老伙计更猛,冲进去是边吐边泻,动静开始闹的比我还大。我们俩这一晚上基本再没睡,轮换着他刚出来我进去,直到把我的胆汁都吐出来了,胃里也实在没什么可吐的了,我一看表,早上7点了,这个点按计划要去观景台拍禾木的晨景,可是我那还有那精神头啊,躺在被窝里睡着了,直到九点。

早上醒了,一问,还有个同伴也是上吐下泻了一晚上,还没起床,肯定是昨晚吃的有问题,象是食物中毒,赶紧找了两片PPA吃了下去。其他人一个也没起的来去拍晨景,整个大腿和屁股酸涨的难受,要知道我可是每星期打两次羽毛球啊
漂。。。。。。亮啊。。

祖国处处是美景啊,看的人心里痒痒。。

[9-19] 禾木休整

早上起来胃里空的难受,我那俩同伴一个卧床一个倦在院子里的沙发上晒太阳,我不敢在这家吃早饭了,出去找吃的。离大桥不远发现有个不起眼的小店卖大饼,和里面的大娘一聊,竟然是烟台老乡。买了两个,然后和小磨香油又找一家买了碗面条吃了。饭后和几个朋友绕着村子悠闲的转了起来。我恢复的很快,等下午旅伴打电话告诉我他们在村子里医务所打点滴的时候,我已经把昨晚的煎熬忘记了----在禾木一天的悠闲里,可以忘掉所有的不快。

下面就让我们走进这个美丽的村落吧!

禾木桥,这里是徒步者或者骑马进入禾木的必经之路。
驴友们有床不睡,院内扎营。
走出村外,发现了一个很好的角度俯视这个村落,我坐在这里到处是草和泥土散发的气息,阳光明媚,万物生辉。

nEO_IMG_26.jpg nEO_IMG_26+1.jpg nEO_IMG_26+2.jpg nEO_IMG_27.jpg nEO_IMG_28.jpg nEO_IMG_29.jpg nEO_IMG_30.jpg nEO_IMG_31.jpg nEO_IMG_32.jpg nEO_IMG_33.jpg