中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] [印记]竟然还有那些事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

忽然发现,我以前竟然有那么多的爱好,而现在只剩下了一件——喝酒。喝酒不知道算不算爱好吧。反正我经常把自己喝的一塌糊涂,胡言乱语。

看了这里的征文,我原来以前还喜欢过集邮、集币。这个爱好我保持了10年,放弃的原因就是邮票发滥了,更主要的原因是以前我不会花钱,当钱有了别的用处之后,就把这些精神爱好放弃了。而收藏纪念币我只收藏流通纪念币,记得以前做梦都做到发现了纪念币,而且是从来都没见过的那种,面值竟然有一分两分,五分的 。收藏的十多年里,邮票确实是方寸天地,是它第一次领我看了祖国的山川,让我知道了很多历史故事历史人物,现在这么喜欢出去走走,估计也是它在我还小的时候给我埋下了种子。

拿出几个有故事的邮票,写写故事,因为有它们我才能记得那个瞬间吧,近景摄影不会,虚了,大家凑合看吧。

评分

柳斯 + 4 喝酒的爱好可以有,集邮的爱好不可丢!
admin + 6 好贴!

坐个沙发
这套中国民居邮票,是新中国发行的普通邮票。里面大家应该熟悉的是4分,8分,10,20分,50分,80分。其中应该以8分和20分最为熟悉,因为那个时候电话还没有普及,外地亲朋好友的联系全靠邮政。
      我国的邮票经历过几个时期,其中从编号上就能体现出来。特、纪开头的邮票是最早的,分别代表特种和纪念的意思;文革期间是文字头;改个开放后用的是T和J;现在用的是编年2009-12这样的格式。另外的一个大类就是普通邮票了。像我们现在常用的鸟类邮票。这套中国民居邮票是影响我们时间最长,我们接触频率最多的邮票,全套邮票共分4次发行共21枚。这套邮票是我收集了5年才收集齐全的。
     邮票收藏要注意品相。一是正面品相,如果是使用过的邮票,邮戳面积不应该超过邮票的1/4,且不能大面积污染。二是不能破角,要保持邮票齿的完整性。三是背胶,背胶不能破损。再一个大家要注意,不要以为集邮就是要把邮票从信封上揭下来。集邮最有价值的油品是保持票、戳、封的完整性。这样的载体才能体现出文化、才能体现出内涵。尤其是一些时间比较久远的邮品,这样的信封价值是邮票本身的数倍或者几十倍。
这套邮票是1997年香港回归时发行的邮票,还有一个香港回归小型张,说是用金箔打造的,当时是中国集邮史上的一次大的牛市,邮政局通过这样的方式赚了不少,不过现在这套邮票跌破了面值。估计很多人家都有这套邮票的。
      把它拿出来的原因,是因为2007.6.30的夜晚,看完现场的政权交接仪式以后,我就跑到邮局,买邮票贴信封,自己寄给自己,那天邮局是晚上上班的,还有专门的纪念邮戳加盖,记得那时我长那么大以来唯一的一次通宵没有睡觉。我应该算是个彻头彻尾的爱国主义者吧,我爱中国,而且爱中国共产党。很多人说我的思想不符合我的年龄,更像40年代的人。其实我就是四十年代的人,不过我是修炼过的罢了,嘿嘿。
今天还在家里说全运会,一翻相册才看见了这张亚运会的小全张。这张邮票是我从表姐那里死磨硬泡了N年之后才要出来的,我集邮的开始也是从表姐那里影响而来的,只是喜欢上了小小窗口里的景色,所以那时候整天就泡在邮票市场。以前的邮票市场在西关南街,就是少年宫后面的那条街。集邮门市在西南河邮局,而且经过努力还成立了我们学校自己的集邮协会小组,从那时接触了更多的邮品,极限封、极限片、邮资片、特种封、建交封很多很多。那时几乎92年以前的邮票一眼就能看出来时那年的一套几张,不过现在随着时间的推移却都忘记了。很怀念那时的单纯和单一……

写到这吧。
别不写了呀!
我也曾经很喜欢集邮,也是那种不花钱的集邮,正如你所说,那真是一种精神享受,那时集邮并没有什么经济观念,就是感觉小小邮票上的图画,方寸之间,可见世界,欣赏并查证画面上的故事,使得我的集邮很有意义。然而,跟你一样,随着邮票发布的泛滥,随着邮票市场的俗气,我也不知啥时丢弃了这个爱好。但,曾经的那些记忆,却已经深深地埋在内心深处了。
原来雨都还有这等雅兴,介绍的很详细,又了解了新知识。
刚看电视,收藏天下频道,还在讲解收藏邮票的知识!原来邮票也有作假的!
忽然发现,我以前竟然有那么多的爱好,而现在只剩下了一件——喝酒。喝酒不知道算不算爱好吧。反正我经常把自己喝的一塌糊涂,胡言乱语。

看了这里的征文,我原来以前还喜欢过集邮、集币。这个爱好我保持了10年, ...
雨都 发表于 2009-10-11 20:11

喝酒的爱好可以有,集邮的爱好不可丢!
也写写喝酒的故事吧。
我和雨都喝酒
有一次酒后去逛夜市,当时夜市还在胜利路,很热闹,我们各自拿个照相机四处拍,弄的很多商贩以为我们是报社的记着。
又有一次酒后我们在大雨中往回返,说了很多话,让大雨淋个透透。