中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[胶东山水] 牙山之花----天鹅花

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

春天是赏花的季节,春天的牙山景色,应该是花的海洋。上周六适逢天气晴朗,朋友们商议决定,一起去牙山踏青赏花。早9点到达牙山,开始上山的一段山路边,映山红相继开放,越向上的山脊,就几乎看不到花了。
牙山 (59).jpg
牙山 (65).jpg
牙山 (66).jpg

评分

托尼 + 8 精彩!

上山途中,含苞待放的花枝还是很多的。可以想像映山红盛开的时候,应是姹紫嫣红,赏心悦目的。
牙山 (7).jpg
牙山 (8).jpg
      今年的节气自然是晚了一些,春风还没有真正吹暖大地,入眼的景色还是枯枝树叶。
牙山 (27)_副本.jpg
牙山 (30)_副本.jpg
牙山 (31)_副本.jpg
      锯齿牙顶的护林员告诉说,4月中下旬,牙山的山樱桃、映山红和锦带花自下而上才能相继绽放。没有看到满山遍野的花,稍微有些遗憾。
数据已于 22:45 保存30 秒后保存 保存数据 | 恢复数据    字数检查 | 清除内容    加大编辑框 | 缩小编辑框
附加选项
本版积分规则参与/回复主题  将此主题同步到: 腾讯微博

下山途中,偶遇一上山驴友问,天鹅花在什么季节开放啊?应该在夏天吧,随口答到,继续向山下走去。 “快看,这是不是天鹅花啊?”朋友的一声吆喝,引起了大家的兴趣,各自都蹲下身子饶有兴趣地观察起这些小白花,有的微蓝色,有的微粉色,小心奕奕地拨开草丛,生怕惊扰了这些“天鹅”,微风轻轻吹过花枝时,就像天鹅抖动的翅膀,真的好有意境啊!
牙山 (38).jpg
牙山 (43).jpg
牙山 (44).jpg
      经查询,天鹅花颜色多为乳白色,是多年生宿根草本植物,习性群居蔓藤,花朵盛开时犹像一对深情相望的白天鹅。花期在夏天,最长可以维持花开一个多月的时间。
牙山 (50).jpg
牙山 (48).jpg
牙山 (49)_副本.jpg

谢谢加分  发表于 2015-4-14 08:54

评分

admin + 8 欣赏!

天鹅花在我国比较罕见,天鹅花多生于高山上,环境很好的地方。本来天鹅花是当地老百姓起的名字,现在大家也这么叫这种植物。
牙山 (51).jpg
牙山 (52).jpg
      在栖霞牙山流传着这么一个故事:一对天鹅在飞向南方过冬的时候,途经牙山,便在这个山清水秀的地方停下来歇息一会儿。不料,有一只乌龟精为了讨好东海龙王,便半夜偷杀了天鹅妻子献给了龙王。可怜的天鹅丈夫失去了妻子,发疯了的寻找,日夜呼唤,相思成疾。这对天鹅的深厚感情深深地感动了山神,于是山神便把它们化为了天鹅花,让他们生生世世永不分离。
      第一次知道这个故事啊!在春天的季节里看到的是不是就是传说中的“天鹅花”呢?
很棒的帖子。