中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

读《阿 Q正传》

从中兴到末路   第六章
可怜的阿Q在未庄丢了工作,吃不上饭,不得已跑到了城里。
过了几个月,阿Q再回到未庄时阔了。再不是以前的阿Q了,未庄的人仿佛不认识阿Q ,阿Q的地位似乎和赵太爷差不多了。不久,阿Q更出名了,他有价廉物美的旧衣衫裙子,未庄的人争相购买,连赵太爷也动了心。不过这赵太爷是经多识广人,他猜到阿Q的旧物品可能是偷来的。这风声传出去后,未庄人立刻对阿Q敬而远之。后来未庄人得知阿Q不过是个望风的小角色,且因为害怕不敢再偷跑回未庄来的,对他的“敬”也彻底烟消云散了。

我认为这一章虽然还是以阿Q为主线,但主题已不再是写阿Q。虽然我关注的只是阿Q个性,不是社会问题,也不阿Q最后的下场,社会问题太复杂,这么复杂的问题让复杂的人去考虑,我这么简单,不应该考虑复杂问题。阿Q的命运很可悲,我又是个软弱的人,不喜欢看到这么悲惨的后果,但做事要善始善终,还是要读完这本书。
阿Q精神,有时候适可有一点也好。
百度金 发表于 2015-4-3 12:29
阿Q精神,有时候适可有一点也好。

您说的是阿Q的啥精神可以有一点?
在无法改变现实的情况下,偶尔来点阿Q的妥协精神,也未尝不可。你说呢?
百度金 发表于 2015-4-3 13:36
在无法改变现实的情况下,偶尔来点阿Q的妥协精神,也未尝不可。你说呢?

等我都读完了再回答您这个问题。
阿Q走了歪路,他竟然当了小偷。
未庄人们的心真是难以琢磨啊。当初阿Q调戏吴妈,未庄人全不搭理他,不让他做工,全庄的女人们都躲着他像躲瘟疫,连五十岁的邹七嫂和她十一岁的女儿见了他都要躲。而现在阿Q不过是穿了件好点的衣服,腰里有了几个钱,未庄的人态度大转变,像尊敬赵太爷般尊敬阿Q了。中国有句老话:有钱能使鬼推磨。真是应验不爽啊!
待到能从阿Q那里得到好处,女人们更是像苍蝇见了血似的追着阿Q捡便宜,甚至赵太爷都动了心。
得知阿Q做过小偷,未庄人对他敬而远之。得知他因为害怕被抓逃回来的,未庄人就再不怕他对自己不利了。
法不责众这话是谁说的来?若是赞美一群人,人人爱听。若是批评一群人,那就只有挨打挨骂的份儿。但是我忍不住还是要说说。未庄人对阿Q是不是太冷漠?阿Q是无赖无知,他调戏小尼姑时未庄人都看笑话,谁指责过他,制止过他?皆因为调戏者和被调戏者都是孤苦无依的人,没人管。阿Q进而调戏吴妈,吴妈是有主人的,主人势力大,岂容阿Q放肆?未庄人也都顺势行事,也都不容阿Q。阿Q前后做的两件相同性质的事,后果却截然不同。什么原因?未庄人自己没有评价人品的标准,他们唯利是图,他们畏惧强势,他们畏惧暴力,他们甚至畏惧恶人。还是那句话:“法不责众”,一个人的软弱是软弱,一群人的软弱是什么?这个问题太复杂,我没有答案。
阿Q在未庄没了生路,到城里偷了东西回到了庄里,未庄人反倒尊敬起阿Q了,阿Q成了受欢迎的人。什么是社会?什么是国家?什么是政府?当时的状态可能没人能回答这些问题。
人和社会,人和国家,人和政府,必然是相互影响的,人组成社会国家政府,社会国家政府又改变人。法不责众,法如何能责众?当大家都错了的时候必然是法错了,是制定法的国家错了。未庄人错了,谁来负责?

宣统三年,1911,那个年代出生的百岁老人恐怕至今仍有健在的,距离我们并不遥远。我们的社会,我们的国家在这百年期间发生了多大的变化,读了这本书可能会了解一点。可以想象,当时未庄人读书认字的没有几个,阿Q更是愚昧无知。而今人人都读书识字,人人都有机会做自己想要成为的人,只要肯努力。从未庄人的表现来看,那根本就是一个无序的社会,没有正义公平,甚至没有是非善恶,而今我们讲求法制,追求民主平等,要求公平正义。
革命  第七章
阿Q要革命。他之前是反对革命的,他不知从哪里来的意见,他认为革命党是造反,造反便是与他为难,所以他一向反对。后来因为他听说举人害怕革命党,他又觉得造反好了,看到未庄的一群鸟男女那么害怕革命,他更觉得快意。所以他要造反,要投降革命党。阿Q脑子里一热,喝了两碗酒,便把自己要革命要造反的念头嚷出来了。他不过是胡言乱语,未庄人就都怕了他。
阿Q真是无知者无畏啊,他根本不知道革命党是什么,也不知道该怎么革命,就因为人们怕革命党,他就要革命。阿Q也真是英勇啊,他居然敢想要做让举人,让未庄的害怕的人,要在未庄逞英雄。