中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

读《阿 Q正传》

最夸张心理优胜法:被人打了,心里想:“我总算被儿子打了,现在的世界真不象样。。。”于是,也心满意足的得胜的走了。被人逼着骂了自己,又会想:自己是第一个自轻自贱的人,连带着连“第一”的状元也在心里暗暗的骂了“算什么东西”。可见阿Q不但会心理优胜法,他还是一个不知敬畏的人,他在心里不尊重别人,又如何能被人尊重呢?从另一个角度,他不服气,不服欺负他无赖,不服状元,那么他应该发奋努力,超越他们,然而,他和无赖们一起调笑赌钱,在输了钱之后感到痛苦了,于是打了自己两个嘴巴,打完后心平气和起来,似乎打的是自己,被打的是别一个自己,不久也就仿佛是自己打了别个一般,--虽然还有些热刺刺,--心满意足的得胜的躺下了。他睡了。现实中是不是有些人不认识自己的错误和不足,偶尔认识到了错误,就打自己两个耳光,这错误就算是发生在前面那个自己身上,就算是过去了呢?你见过这样的人吗?
我确实是见过的。在一些人身上,没有什么明显的是非对错,最大的错误就是自己的失败,并且失败也有理由,主要是别人造成的自己失败,于是打自己两耳光,这事就过去了,翻篇了。
良喵 发表于 2015-3-31 08:22
以喵的理解,正传是缩水版的水浒前篇,阿Q是萌芽态的白日鼠。以迅哥的才气,短篇的很擅长,中常篇的难见出 ...

水浒传我没仔细读,粗略的印象是写的烧杀抢掠的故事多些,阿Q正传写的是卑微的小人物的日常琐事和可悲的下场,我认为两本书的内容有区别。至于作者的写作才华,我相信两位作者肯定都是有才华的人,可能施耐庵会更胜也未可知。我读阿Q正传并写本文的目的不是学习写作,是为了表达我的读后感想。
补充第二章,感觉这一段写的特别好,因此全文摘录如下:
阿Q"先前阔",见识高,而且"真能做",本来几乎是一个"完人"了,但可惜他体质上还有些缺点。最恼人的是在他头皮上,颇有几处不知起于何时的癞疮疤。这虽然也在他身上,而看阿Q的意思,倒也似乎以为不足贵的,因为他讳说“癞”以及一切近于"赖"的音,后来退而广之,“光”也讳,“亮”也讳,再后来,连"灯"“烛”都讳了。一犯讳,不问有心与无心,阿Q便全疤通红的发起怒来,估量了对手,口讷的他便骂,气力小的他便打;然而不知怎么一回事,总还是阿Q吃亏的时候多,于是他见见的变换了方针,大抵改为怒目而视了。
“口讷的便骂,气力小的他便打”,哈哈,典型的欺软怕硬,吃柿子捡着软的捏啊。看起来阿Q不笨啊。
续优胜记略   第三章

这一章是讲:阿Q称自己是赵太爷的本家而被赵太爷打了耳光,阿Q因此出了名儿,大约也是因为对阿Q是赵太爷本家一事将信将疑,乡里人因此反而对阿Q仿佛格外的尊敬起来。阿Q和王胡一起捉虱子,竟然因为王胡捉的多而恼怒,骂了王胡,反而被王胡痛打了一顿。挨打后,看见了钱太爷的儿子,平日里都是在心里骂的,今日因为被王胡打了正气忿竟然骂出声了,本希望钱太爷的儿子听不见,哪知那人耳朵却和好使听到了,阿Q难免有挨了一顿打。接连着两件屈辱的事发生在阿Q的身上,他无可奈何。想要忘记屈辱去酒店,路上竟然遇到了一个可以让他欺侮的小尼姑,他可是找到了泄愤羞辱的对象,对小尼姑口吐污言秽语,还动手动脚。原文摘录:
他癞疮疤块块通红了,将衣服摔在地上,吐一口唾沫,说:
“这毛虫!”
“癞皮狗,你骂谁?”王胡轻蔑的抬起眼来说。
阿Q近来虽然比较的受人尊敬,尊敬也更高傲些,但和那些打惯的闲人们见面还胆怯,独有这回却非常武勇了。这样满脸胡子的东西,也敢出言无状么?
“谁认便骂谁!”他站起来,两手叉在腰间说。
“你的骨头痒了么?”王胡也站起来,披上衣服说。
阿Q以为他要逃了,抢进去就是一拳。这拳头还未达到身上,已经被他抓住了,只一拉,阿Q跄跄踉踉的跌进去,立刻又被王胡扭住了辫子,要拉到墙上照例去碰头。
"‘君子动口不动手’!”阿Q歪着头说。
王胡似乎不是君子,并不理会,一连给他碰了五下,又用力的一推,至于阿Q跌出六尺多远,这才满足的去了。

“秃儿。驴······”阿Q历来本只在肚子里骂,没有出过声,这回因为正气忿,因为要报仇,便不由的轻轻的说出来了。
不料这秃儿却拿着一支黄漆的棍子----就是阿Q所谓的哭丧棒-----大踏步走了过来。阿Q在这刹那,便知道大约要打了,赶紧抽紧筋骨,耸起肩膀等候着,果然,拍的一声,似乎确凿打在自己头上了。
“我说他!”阿Q指着近旁的一个孩子,分辨说。
拍!拍拍!

但对面走来了静修庵里的小尼姑。阿Q便在平时,看见伊也一点要唾骂,而况在屈辱之后呢?他于是发生了回忆,又发生了敌忾了。
“我不知道我今天为什么这样晦气,原来就因为见了你!”他想。
他迎上去,大声的吐一唾沫:
“咳,呸!”
小尼姑全部睬,低了头只是走。阿Q走近伊身旁,突然伸出手去摩着伊新剃的头皮,呆笑着,说:
“秃儿!快回去,和尚等着你······”
“你怎么动手动脚·······”尼姑满脸通红的说,一面赶快走。
酒店里的人大笑了。阿Q看见自己的勋业得了赏识,便愈加兴高采烈起来:
“和尚动得,我动不得?”他扭住伊的面颊。
酒店里的人大笑了。阿Q更得意,而且为满足那些赏鉴家起见,再用力一拧,才放手。
阿Q是个典型的无赖啊!无端挑衅找茬,欺负比自己弱小的。

在他的意识里,尼姑和和尚一定是会偷情的。按理说他没凭没据,凭什么这样怀疑?也许他就是这样怀疑,没有理由。也许他有种动物本性的思维,尼姑和尚都是人,他们怎能无情欲呢,他们偷情是本性使然。
谁知道呢?难以琢磨他的心理。而今有没有这样想的,有没有有这种心理的人呢?
这雨天正好读书。继续。
恋爱的悲剧   第四章
第三章说到阿Q欺负了小尼姑,他得意的有些飘飘然了。然后小尼姑也勾起了他的情愫,他想女人了。
阿Q的学说摘录如下:
凡尼姑,一定与和尚私通;一个女人在外面走,一定想引诱野男人;一男一女在那里讲话,一定要有勾当了。
话说阿Q是个聪明人,他是会三思而后行的。例证摘录如下:
他对于以为“一定想引诱野男人”的女人,时常留心看,然而伊并不对他笑。他对于和他讲话的女人,也时常留心听,然而伊又并不提起关于什么勾当的话来。哦,这也是女人可恶之一节:伊们全都要装“假正经”的。

阿Q多聪明啊,会观颜察色。尽管如此,但他脑子里女人都是假正经的想法害苦了他。赵太爷家的佣人吴妈和他讲话时,虽然这个女人没有勾当他的言语,但他想这个女人···吴妈···小孤孀···假正经,所以他居然调戏了吴妈。这回儿不是一顿打能解决的了了。他不但被暴打,还丢了工作,赔了罪,赔了钱,丢了人。
阿Q的学说不奇怪。
我相信至今还有很多人思想里有这样的学说。
这样的学说算是阴暗心理。
至于为什么会产生这样的学说就不知道了。也许有人能考证一番,找到根源才能克制这种阴暗吧。
生计问题  第五章
阿Q因为调戏吴妈被痛打责罚,丢脸没关系,他本就卑微,何谈脸面。丢了工作却很严重,他吃不上饭,饿肚子了。
他把自己丢工作的过错怪罪到顶替他工作的小D头上,找小D打架,结果他并不凶恶,和小D打的不分胜负,不了了之。
阿Q实在饿的不行,看到尼姑庵菜园里有萝卜,慌张地偷了三个充饥。他在未庄呆不下去了,他决定进城。
这一章写阿Q可怜的地方。他虽然无赖,但还是凭劳动吃饭的,他不偷不抢,饿极了才偷尼姑庵的萝卜。他是糊涂,怪罪小D顶了他的工作,但他并不凶恶狠毒,他甚至不会打架。阿Q可怜了。