中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读《阿 Q正传》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

一直觉得这本书写的很好,但不知道好在哪儿,今天开始认真读一读。
才读了“序”第一章便觉得要写读书笔记还真是不简单。为了简便起见,我不评判写作怎么优秀,相信大多数人会认可鲁迅的写作水平。只写写我读书的感受,主要是我感受到的书的思想。

开篇作者是做了说明的,第一点,作者自谦“文体卑下,是引车卖浆者流所用的话,从不入三教九流的小说家那里取一个正字。第二点,说明了主人公阿Q身份卑微,甚至连个姓氏都没有。第三点,说明阿Q没有名字。第四点,说明阿Q没有来历,身份不详,社会地位很低的人。
唉!鲁迅这么好的文章让我这么干巴巴文字完全给糟蹋了。再次感慨:能写会说真是一种很好的技能。
我认为虽是序,作者也是呕心沥血写出来的,仅凭这一点,我也会很尊敬作者。
序的内容可能与当时的社会环境有关,那时言论不如现在这样自由,能发出声音的没有多少人,并且能发出声音的人也会互相较劲,因此作者先写序,来声明以下自己的低调,主人公的卑微,不足以被某人认为是在写自己,再次就是为后文铺垫,介绍了主人公的身份。一个姓名不详,来历不明的人。
以前也读过这本书,当时可能不会体会到作者的用意或者是作品中的人物代表的是什么,但是之后,在社会当中经历一些事一些人,慢慢便体会到作者所写的人和事,不仅身份卑微的阿Q独有的思维方式和处事方式,现实社会,当今社会很多人也有这些特点。这些特点在身份卑微的阿Q身上是明显的人格缺陷和不足,在一些有身份有地位的人身上是隐藏着的,好比皇帝的新装,大家都装聋作哑,不说出来罢了。
很佩服鲁迅,他能把这些社会现象写出来。这对社会的进步和发展,对人们品性的指正,对人性的发展进步和社会的发展进步都是有作用的。对一个作者而言,这应当是最大的成绩和成就了吧。
以喵的理解,正传是缩水版的水浒前篇,阿Q是萌芽态的白日鼠。以迅哥的才气,短篇的很擅长,中常篇的难见出彩,与施老没法比了。

优胜记略  第二章
作者写了很多细微的小事,但是恰恰是这些平时人们都不太注意的微不足道的小事能表现主人公的心理。如下:
阿Q是个没有过去的人,对他人而言若有若无,没人会记得他过去是怎样的,他太微不足道了。
但是阿Q自己并不认识自己的境况和状态。他会说自己先前比别人“阔”,会需要别人“赞”他,会妒忌别人有钱或有知识,妒忌时他会想:我的儿子会阔得多啦!【他进了几回城,自然更自负,然而又鄙薄城里人,譬如用三尺长三寸款的木板做成的凳子,未庄叫“长凳”,他也叫“长凳”,城里人却叫“条凳”,他想:这是错的,可笑!油煎大头鱼,未庄都加上半寸长的葱叶,城里却加上切细的葱丝,他想:这也是错的,可笑!然而未庄人真是不见世面的可笑的乡下人呵,他们没有见过城里的煎鱼!】他的这样的心理和行为,如何立足于社会呢?城里也不行,看不惯,可笑;乡下也不行,没见过世面,可笑。他自己算是什么人呢?他在嘲笑别人的时候是否觉得自己也可笑呢?最关键的是:现实社会中是不是也有很多这样的人呢?他们不认识自己,却看低别人,以此种心理优胜法来想事处世。你见过这样的人吗?
良喵 发表于 2015-3-31 08:22
以喵的理解,正传是缩水版的水浒前篇,阿Q是萌芽态的白日鼠。以迅哥的才气,短篇的很擅长,中常篇的难见出 ...

感谢关注。我很喜欢这本书的写作风格。