中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[胶东山水] 上山容易下山难

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

朋友群里惟妙惟肖的神兽石让我神往,经常做梦骑着神兽哼神曲。山禾户外组织前往,虽然天寒飘雪内心摇摆,还是未能阻止我驾驭神兽的梦,咬牙出发,让行动感动老天!
       主持人干炼、生动的讲解,温馨的台湾小吃陪我们抵达目的地文登万家山。放眼望去,山的轮廓清晰,山石林立,由下及上根本看不出山路,内心忐忑惶恐,“我能征服它吗?”“别人能行咱就行!”“最美的风景永远在前方”风采姐的鼓励和人生大哥的帮助让我坚定信心走进大山,去欣赏、征服它。

前行至一缓坡,前方一小分队已经把攀岩的绳子放好,准备与山较力。我也听到峭壁的呼唤,但只能望其怯步,绕道前行,佩服勇者们!虽说是相对简单的山路,但对我来说“四脚并用”还需借力,艰难但必须克服。当和攀岩队伍汇合时兴奋溢于言表,虽然是初次见面,但像老朋友重逢,你拉我我拽你,花拳绣腿合影留念。

短暂休整,继续沿着逶迤曲折的山路攀爬几十米,终于踏上舒适松软的松针小路。前方“玉兔”伺机逃跑,眼尖的朋友抓住它的尾巴;山间“青蛙”欲跃苍穹,我们欣然相伴;“父子”协力翻山着实令人感动;“报恩石”也在向我们诉说着母子间无尽的包容和无言的回馈;“断桥石”不由让人惊呼“断桥桥不断,残雪雪未残”。美石不断,惊喜连连,匆匆前行的轻盈让我隐约感到奇石就在眼前。果不其然,翻过“断桥”冲上山顶,“神兽石”与太阳如期而至,无以言表大自然的鬼斧神工,大家按捺不住征服的欲望,或倚或扶,或骑或立,与白云齐飞,与阳公争辉,热闹非常!“飞来石”似乎能听到悟空对师傅的呼唤,据带队大哥说“飞来石”下移了,是不是悟空兄正在暗中偷窥我们呢?希望他与我们同行。慵懒的“八戒卧石”提醒我们该吃午饭了。领队在山顶找了一处背风地,大家席地而坐,羊肉馄饨、鲜虾面、鸡蛋面、蔬菜面、面包、咸菜、大饼……林林总总,丰盛充实。
      酒足饭饱,开始下山喽!领队齐哥说带我们走一条好看好玩的路,我们欣然相随。左边石壁,右边悬崖,直立行走、弯腰下蹲直至摊坐在岩石上,左手边一棵松枝也不足以让我着地,听天由命了,顺着石缝向下滑落,幸亏有美女保护,不然就“飞”了。齐哥探寻的下山路的确风景独特,也不乏惊险。后面的朋友纷纷撤回改变路线了。我们又开辟了一条新路折返,只借助右手边的一棵松枝,一块没有着力点的石头挡住了我的去路,硬着头皮向上冲,两手搭着松枝,脚就是找不到着力点,欲哭无泪啊!大声求救时双手已极度无力,齐哥几步冲上去,像拎小鸡似的把我提上巨石,那一刻深深地体会到无力的绝望和雪中送炭的温暖。

也许是老天爷故意考验我的意志品质,小雪飘然而至,下山的路更加湿滑,提心吊胆前行。前面大部队又止步了,居然要借助绳子下行,这次真的要投降了,可是整个队伍不可能因我驻足啊!按着要领紧拉绳子向下挪,只走了两步脚下打滑,左脚完全没有支撑,整个人趴在石头上求上不得,求下无能,“踩着我的脚”很宏亮的声音,稳健踏实的几步把我拯救,“感谢”两字在此时已苍白无力。
psb (14).jpg

psb (15).jpg

最艰险的一处挺住了,虽然前路还很坎坷,但比起之前都是“小巫见大巫”,齐哥、人生大哥已把我列为重点保护,我也没有辜负他们的期望,战胜自己平安着陆。
       万家山之行让我充分体会到“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的意境,也深知美与险是共存的。人生大哥问我,“还会继续爬山吗?”我没回答,我不知我会不会好了伤疤忘了疼,因为山的魅力无限,让我无法止步。

感谢一路呵护的风采姐、夜莺姐,感谢齐哥、人生大哥还有不知名大哥的鼎足相助,一路有你们真好!

评分

如石 + 8

psb (17).jpg

psb (2).jpg

psb (6).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (10).jpg

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (14).jpg