中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

煮茴香豆聊孔乙已

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

姑姑给了些新收的黄豆,饱满滚圆的豆子透着秋的香气,一副结实的样子,很像家里的皮小子,掉到地上就蹦得没了影。吸饱水分的豆子会变得很大,脾气似乎也绵软了很多,羞答答的像未出阁的姑娘,再泡下去就会绽出嫩嫩白白的豆芽了,做豆汁喝不了那么多,就煮了一锅豆子当小菜吃。

我在煮好的黄豆里加了绿色的茴香,想起鲁迅笔下的《孔乙已》了,和儿子聊起《孔乙已》,儿子问是什么样的人物,我依稀记的他是穿长衫的穷人,青白的脸色,凌乱的花白胡子,脏兮兮的衣服,自封“读书人”。清楚地记得他在咸亨酒店里排出九文大钱,温两壶酒,要一碟子茴香豆,孩子们盯着他的茴香豆时,用手盖住碟子:“多乎哉,不多也!”,惟妙惟肖地学给儿子,逗得儿子开怀大笑,直追问后来呢?后来他偷东西不叫偷,叫窃,让人打断腿,大约穷死了吧。

孔乙已是时代造就的人物,在鲁迅的笔下栩栩如生,让人哀其不幸怒其不争,儿子还理解不了这么多,那又有什么关系,只是知道有这么一个人就可以了。

尽管知道那是书里的人物,是虚构出来的,可是还忍不住想:不知道孔乙已碟子里的茴香豆有没有我家盘子里的茴香豆好吃。

黄豆在田里

黄豆在锅里

黄豆在我的碟子里

评分

plait + 4

一看就好吃~~~~好想吃~~:Q
生活,被小麦演绎的绚烂芬芳~!!!
豆子这东东真见吃,没煮多点就是吃不动,你们爬山那天真想追过去给你们带点~~
老爸也常做这个~好吃~
孔乙己的是蚕豆~
原帖由 叶茂 于 2008-10-14 15:05 发表
老爸也常做这个~好吃~
孔乙己的是蚕豆~

对呀,我怎么没想起来呢:lol
倘是这样煮的茴香豆哪能用手捂住,还不粘一手:lol
小麦做的什么东东都诱人。。
当初特别喜欢吃漓江又一春的茴香豆,它伴奏好几年了,额也好几年木吃了.
爱生活的人啊!赞!
原帖由 嫣然 于 2008-10-14 17:02 发表
爱生活的人啊!赞!

莱州人都爱生活:lol