中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

面朝大海 春暖花开--厦门游

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

厦门是我向往很久的一个地方,我的外婆在那里战斗工作多 ,我的母亲在那里出生并度过了美好的青少年时期,奈何天高路远,一直没有合适的机会去看看这美丽的地方, 这次大地远行提供了一个平台,立刻报名,顺利成行,总的来说,在厦门的日子里,感觉这是一个风景优美、气候宜人、繁荣又不失古韵的海滨城市,给我留下了一个很好的印象,心情舒畅,不虚此行。
我们去厦门往返的交通工具是飞机,这是幸运的,因为之前听说有跟团去过厦门坐火车去的,结果既浪费时间又旅途疲惫。当天晚上10点的飞机,从莱山机场起飞,孩子一起飞就睡着了,由于是夜航没有风景可看,不过没关系,返航的飞机是下午的,可以弥补这一遗憾(建议在交通工具的选用上,如果经济条件允许的话最好选择坐飞机,节约时间而且可以避免旅途疲惫。)
坐了两个半小时的飞机,凌晨终于抵达厦门高崎机场,机场比烟台的要高大上很多,因为夜里航班很少,所以显得特别宁静空旷,领队带我们打车到住宿地,黄厝山恋海宾馆,是一个当地典型的家庭旅馆,但是住宿条件不错,很干净,据说对面就是金门,不过我没注意就是了,大家都很疲惫,洗刷入睡,准备第二天的狂欢。

评分

深海 + 8 赞一个!
如石 + 6
大漠之风 + 4 精彩!
虚静 + 8

第二天有一个很悠闲的早晨,漫步到环岛路上,这个季节,北方已是寒风凛冽,可是厦门气候温暖湿润,路边有不知名的小花,干净的沙滩,,烟台的海滨也很漂亮,但是总觉得厦门的海有一种不同的韵味,碧波万里,非常纯粹,有一种想一直留在这里的冲动,面朝大海春暖花开并不止是一个梦想。
第一站是曾厝桉,29路公交顺利抵达,旅游攻略上说这是一个很文艺的为数不多的闽南原生态自然村,我对它充满了期待,有很多个入口,我们选择了大门进入,一进入右手边就是网友们大力推荐的张三疯奶茶店,呵呵,都说吃货的心是相通的,吃货的眼睛也是很尖的,立刻买了一大杯香草可可,果然香味浓郁,回味无穷,又买了两大盒袋装奶茶准备带回烟台(当时忘了拍照,只好盗用一张网上的图了){:soso_e117:} ,曾厝桉的小店都是很小资的,一直很喜欢这样的老街,文青气氛很浓,我这样的就属于伪文青了,神马都是浮云是酒吧,晴天见下雨天不开门,如果一直晴天老板会不高兴,还吃了一种很奇怪的小吃,把香蕉裹上巧克力然后再冰冻起来,有点怪怪的味道,小盆友只吃了几口就不吃了,买了漂亮的澳州手工糖,小盆友很喜欢,还有小妖怪的胸针……

评分

虚静 + 8

从曾厝桉出来后,因为有几位团友没有按时归队,孩子有些着急,我们一家三口就自己先坐车去胡里山炮台,坐的是五元一位的旅游车,很显然有点没有职业道德,把我们多带了一站,直接到了厦门白城站,不过也算是意外的收获吧,看到了那座传说中非常漂亮优美的桥,对面就是白城海滩,徒步返回一站路就是胡里山炮台了,这个景点一开始似乎并不在行程内,是大地后来加上的吧,炮台有一百多年的惨淡兴衰历史,是厦门人民抗击帝国主义侵略者的古战场,本来有东西两炮,现仅存一炮了,论规模其实是比不上东炮台的,不过有着特别一点的纪念意义,也是值得一看的。
我们没有在胡里山耽搁太久时间,准备徒步到厦大参观并吃午饭,一直听说厦大是中国最漂亮的大学,这次终于得以亲见,很是激动,可能是因为游客太多,为了秩序,厦大只能游客开放东门,很是绕了一个大圈,路上吃到了青芒和菠萝蜜,味道很好,但是街上小车卖的秤都很假,只有四五两吧,一个青芒要20块,很坑人,建议到正规超市买,因为推着婴儿车,所以被允许从另外一个通道进入厦大,避免了拥挤,这倒是很人性化。
传说中的厦大果然很美,外临白城沙滩,内拥芙蓉湖,深遂的情人谷,嘉庚楼前的棕榈树林,校园的每一个角落都是青草绿地,随时可以席地而坐,做一个悠闲的旁观者,一进门首先看到是西洋建筑风格的囊萤楼,名字是出自勤学典故吧,一路向前,欣赏了芙蓉楼群,现在是女生宿舍,住在里面的女生一定很幸福,大家有点饿,行色匆匆前往芙蓉餐厅,太多人,我和老公一商量,觉得带着孩子没法挤,就又返回了芙蓉湖,湖边有一个西餐厅,可惜我没记住名字,点了一壶水果茶,度过了午后的休闲时光。
厦大的芙蓉隧道,是厦大最为著名的一个景点,据说是一个美丽的错误,走进隧道,被琳琅满目的壁画所吸引,墙面上漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一画描绘而成,从童年的回忆到5.12汶川大地震,有的言简意赅,有的古怪诙谐,有的庄严肃穆,透过形态各异的人物、鲜艳夺目的色块、生动活泼的线条,将整条隧道粉饰成了一条独特的艺术长廊,宛如现代版的敦煌石窟。通过芙蓉隧道,可以感受到学子们的青春、激情、梦想飞扬,沉浸在童话般的艺术海洋,即使是那些“到此一游”之类的题词也不能减轻我对这条隧道一丝一毫的热爱。

评分

虚静 + 8

第三天是鼓浪屿,要感谢一下领队大地,因为鼓浪屿船票不好买,他早晨五点就起床到码头排队,终于为团友们买到了八点五十分嵩屿码头上岛的船票,真的非常敬业,到了岛上后,找了一个导游带领我们边走边看,鼓浪屿因海西南有海蚀洞受浪潮的冲击,声如擂鼓,而得此名。   鼓浪屿的房屋、街道依山而筑,阡陌交错,忽高忽低。导游告诉我们,岛上建筑千姿百态:有闽南风格的飞檐翘角;有被称为“小白宫”的八卦楼;有威严高耸的天主教堂;有红瓦大坡顶的欧式建筑;也有各种中西合璧的别墅,整体来说,既有庭院小园的精巧雅致,又有海的雄浑壮观。推荐有一家叫五代同糖的店卖的云片糕,嘿嘿,口感不错,现切现卖,还有一种梅花冰棒,非常好吃。遗憾的是,因为各种原因,我们没有买岛上的景点联票,没能参观菽庄花园以及日光岩等著名景点只是在岛上游览,途中下了点小雨,也没能影响我们此行的热情,午餐在一家叫“古厝甜头”的特产店旁边的一条小胡同里吃的,炒饭,海蛎煎,炒面口感都很好吃,价钱也很公道,老公和大地在喝酒,我带孩子到旁边小店逛逛,建议购物狂友友们不要到那家“古厝甜头”啊,店员超帅嘴又甜,卖的鱼松肉干等也好吃,我一时手贱没忍住就在他家消费了,这次出游就数在他家花钱最多了,装了半箱子战利品,吃完饭我们就从三丘田码头下岛了,人群汹涌啊,我们大人拿箱子推车子,就孩子玩得倒是兴高采烈。

评分

虚静 + 8

正月初四我们的行程是南普陀和厦门植物园,南普陀很小,但是不收门票的原因吗?人很多,多得我都没有游览的兴致了,大概是我个人原因吧,话说我一向对佛教不感冒,但是应该是有它独特的一面,不然也不会吸引那么多游客了,有志愿者在免费发放大师父写的对联,我拿了几副,退房的时候送给老板了,在南普陀简单的游览了一下,我们就向植物园进发了,厦门植物园是很有参观必要的,门口很多卖芡实糕的小贩,热热的很好吃,但是不要买太多,一小块的分量也很重的,吃多了不太容易消化,植物园里面我只看见一个卖碗面的小店,建议大家在园外准备好午饭带进去吃,从正门进入后,买一张十块钱的观光车通票,就可以免费无限次坐车了,各个站点随上随下,很方便,里面很大,值得逛一天,坐车可以省些体力,看过的景点里面,强烈推荐沙生植物区,那儿有很多非常奇特的植物;百花厅,千姿百态;科普馆,有很多的植物知识介绍;热带雨林,喷雾系统打开以后,感觉很奇妙;如果喜欢书法,那新碑林一定要去,在自然的奇石上有大师和名人书刻,如弘一法师,启功。   
植物园旁边是铁路文化公园,免票的,不过因为孩子睡着了,我没去,大地他们去了,具体情况我也没细问,反正时间充裕的话可以去看一下。厦门的水果,品种丰富,口感甘甜,特别是青芒和菠萝蜜,最受钟爱,释迦也很甜,但是吃起来觉得有点面灰灰的,莲雾很好看,水分很多,但是我总觉得不够甜不好吃,以上仅是个人感受,建议大家不管什么水果都先买一个尝尝,觉得好再多买一些。

评分

虚静 + 8

最后一天行程是云水谣,听起来很美的名字,相信看过那部电影的人,都想去看一看吧,
我们早晨六点四十准时出发,因为包车的司机师傅说会堵车,他上一次七点多出发,下午两点多才到达,所以我们提前了一些,避免堵车,很顺利的九点多就到达了南靖景区,山路上起了一些轻雾,云雾缭绕,美不胜收,云水谣这个名字就很有诗意,风景秀丽 真的很美 处处都是风景,古道沿溪而建,眼望是秀丽柔美的古榕树,巨大的水车,耳听是潺潺的流水声…入住水谣之星,店家自己种的各种青菜,养的鸡鸭,晚上免不了要腐败一下的,安顿好了以后我们直接去看怀远楼,走的是鹅卵石铺就的古道,别有一番情趣,路边百年古榕独木成林,楼前平地有块用鹅卵石排成的太极图案。土楼和村子被水稻田和茶山包围着,一幅安宁的田园图。怀远楼是双环圆形土楼,花五块钱可以上楼参观,据说冬暖夏凉,就是晒的衣服有点多,象万国旗,很是影响拍照效果,我在路边发现了一个卖传统年糕的老大爷,一口小锅就是他的全部家当了,大娘在家做糕,他出来卖糕,两块钱一块糕,入口香甜,糯而不粘,很热情的老人,我买了几十块准备带给姥姥和姨,他就约好下午做好新鲜的给我,带我去他家,让大娘给我一块块装好打包,还送了好几块呢。我问过水谣之星的老板,现在这种传统年糕已经很少人做了,我很幸运呢,同行的另一个朋友再去买就已经找不到那个大爷了,大概是收摊了吧。
下午大家去和贵楼,我们一家三口没去,孩子爸爸带孩子划船去了,我就好好休息了一下,和老板娘交流了一下晚上的菜单,呵呵,熬了一大锅莲子桂圆粥,大家都很捧场呢,安慰一下我们远离家乡的胃吧,水谣之星的院子里有一张特别大的木桌,真正的欢聚,感谢一路上大地的辛苦付出,也很庆幸团友们都很友好,给了我们一家三口不少的帮助, 希望有机会能够再相聚。
初六早上起早坐车回厦门,看了怪坡,然后直接取了行李,打车到机场,结束愉快的旅行,。

沼泽滩上的和贵楼 智慧呀  发表于 2015-2-27 06:51

评分

虚静 + 8

感谢雪一直下这么快把游记写出来和大家分享厦门快乐之旅!