中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

独行,一种戒不了的毒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

文/大漠之风

独行,决然与孤独无关,因为它不是寂寞的代名词 ,独行的目的不是为了逃避现实的种种无奈,而是与自我的心灵约会。唯有内心丰盛的人才能真正体验到它的美妙之处。独行,于我来说,是一种戒不了的毒。每一次独行,无论是长途跋涉,还是饭后漫步,都是一次禅意之旅。

独自一人,暂时放下红尘中的奢华与疲累,带着自己的心去向它自己想去的地方,随意随性,毫无挂碍,看山的雄伟,品水的灵动,任思绪上天入地,恣意飘飞,境随心转,情随景涌,那份儿自由无人可夺。有人说:恋一座城,或为一个人,或为一处景,或为一段情,而潍坊这座城,于我来说最恋的便是独行。春节前后的十几天,每日最开心的时刻便是做完家务后,一个人独自徜徉在公园河畔大街小巷。

潍坊植物园就在婆婆家的后面,有时是清晨,有时是黄昏,有时是正午,随心所欲地漫步,陌生的城市最适合独行,除了自己,一切都是陌生,不会期待偶遇,不用担心惊扰,可以肆无忌惮地做任何想做的动作,走自己想走的每一个角落。虽然已经立春很久,但大自然中的万物还是处在半睡半醒的朦胧之中,河畔的垂柳用时隐时现的鹅黄,串起了天上人间的一帘幽梦,夏日浑浊的河水经过一冬的沉淀,静默如镜,水面倒影如同海市蜃楼,此等美景让我明白了,只要有一颗如如不动的心,外在的华丽与污浊总会随着时光风流云散,又何必执著于一时的是非对错?

一池残荷,蹉跎了多少美好的岁月,宁静的水面没有了往日的风华绝代,就连那梦中的荷香也不知飘向何处。面对着枯萎的残荷败叶,我的心却没有一丝的伤感,只是不由自主地想起了佛教徒修的白骨观,一位令人梦牵魂绕的绝世美人,无论如何的天生丽质,无论如何的风情万种,弹指一挥间,也变成了一堆令人悚然的白骨。面对此情此景,让我的心突然放下了太多的执着,当夏日的风吹皱水面的时候,这一池的残荷还会是碧叶红莲 ,生命中唯一不变的就是一切都在变。

不知道是天性使然 ,还是因为文学的缘故,一直不喜欢冬天的肃杀和萧条,虽然有时也会故作清高地去追求古人“不以物喜,不以己悲”的境界,但是,人到中年后才明白,生命中的智慧不是学来的,唯有体验才是灵感的来源,这几天的独行让我发现,冬天,才是最具禅意韵味儿的景致,没有春芽的生机,没有夏花的绚烂,没有秋叶的静美,冬天的美如同一幅素淡的中国画。简单的线条中蕴含着千变万化,所有的树木花草都是赤裸裸的素面朝天,繁华落尽之后,余下的只是一地的碎屑,那铮铮铁骨般的枝条,明明白白地写下了所有的华丽背后都是虚空的无字天书,用“裸妆”来形容冬天是再恰当不过的词了,而正是这种无畏无惧的“裸”,却在孕育着一场气势磅礴一触即发的勃勃生机。可是作为最有智慧的人类,又有多少人敢于面对自己内心的真实呢?

就这样独自一人行走在万物之间,心,越来越宁静,渺小中却感受到了内在的力量在升腾,独行,一种戒不了的毒,它让我走进了自己的内心,去品味生命的丰盛,原来,一切都在,何必外求!

评分

黑玫瑰 + 8 赞一个!
托尼 + 8 赞一个!
深海 + 8 赞一个!
花妖 + 4 赞一个!