中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的故乡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

又放寒假了,很多同事兴致勃勃地要回故乡走亲访友,我却没有归乡的热情。不怀念故乡是假的,那里是我出生、成长的地方,那里有我日渐年迈的父母、我的兄弟姐妹以及我的亲朋好友。可惜今日的故乡已没有我儿时的模样,今日的故乡不再让我向往。
      我的故乡在鲁西南的一个小村庄,村子里绝大多数人共享一个姓氏。村子边有一条小河,源自山区,流经四个县市,最终汇入微山湖。儿时的河水是清的,里面有数不清的鱼虾蚌蟹。少年的我曾经在河水里嘻戏,曾经在河边漫步,也曾经赶着羊群一路向北进发。那时的天总是蓝的,那时的山总是青的,那时的我总是能看到遥远的天边...
      几十年过去了,故乡已经变得陌生。小河早已断流,有水的地方散发着奇怪的臭味,河床被采砂车钻得千疮百孔。很多乡亲盖起了新房,还有的盖起了二层小楼,村子里修了水泥路,可是村子里几乎找不到几棵大树。映入眼帘的除了水泥房屋就是水泥地面,还有日渐增多的各种垃圾...
     在我儿时,村子里的人每天骑自行车去几十里外的城市打工;到了今天,大多数人依然靠打工维持生计,年轻人则跑到沿海城市打拼。村子里的人越来越少,留下的老幼妇孺却仍然受到乡村流氓的欺压,选举出来的村官大多在忙着为自己和家人谋取利益...

评分

如石 + 8

回忆,像那条小河缓缓展开。。。
如石 发表于 2015-1-27 09:32
回忆,像那条小河缓缓展开。。。

想写的东西很多,没有展开...
陌上花开 发表于 2015-1-27 09:39
想写的东西很多,没有展开...

期待缓缓展开~