中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西窗第一期网上观影会实录 --土耳其电影《冬眠》(陆续添加)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

导演: 努里·比格·锡兰
编剧: 埃布鲁·锡兰 / 努里·比格·锡兰
主演: 哈鲁克·比尔根纳尔 / 梅丽莎·索岑 / 迪米·阿克贝 / 艾贝尔克·佩克詹 / 塞尔哈特·穆斯塔法·柯力奇 / 更多...
类型: 剧情
制片国家/地区: 土耳其 / 法国 / 德国
语言: 土耳其语 / 英语
上映日期: 2014-05-16(戛纳电影节) / 2014-06-13(土耳其)
片长: 196分钟
又名: 冬日苏醒(港/台) / 冬日甦醒 / Winter Sleep / Kis Uykusu
IMDb链接: tt2758880

《冬眠》的剧情简介  ·  ·  ·  ·  ·  ·

远离伊斯坦布尔的安纳托利亚,业已退休的戏剧演员艾登(Haluk Bilginer 饰)以专栏作家的身份展开了新的人生。他故作关心地日复一日撰写宗教类的文章,沉浸陶醉在自我所营造的看似深刻的思考世界里无法自拔。艾登用退休金经营一家旅馆,名下还有多处正在出租的房产,在与普通民众的接触过程中让他看起来多了一份虚伪和冰冷。妹妹尼卡(Demet Akbag 饰)早年离婚,经常蜷缩在艾登的书房内针对写作而争论,甚至彼此嘲讽攻讦。他的妻子尼哈尔(Melisa Sözen 饰)年轻独立,热衷各种公益事业。聚少离多且人生态度迥异的老夫少妻渐行渐远,感情出现裂痕……
      《冬眠》 (土耳其语:Kış Uykusu) 是一部努里·比格·锡兰执导的土耳其电影,入围2014年第67届戛纳电影节主竞赛单元,并获得最佳影片金棕榈奖。

(一)

时间:2015年1月17日晚21:40

欧美范:先说说标题吧
欧美范:为什么叫冬眠?
山人:是锡兰坚持的,剧组都说片子本来就是超级大闷片了,就别再整这么个闷名  了,锡兰非得坚持,
山人:他其实是个偏执狂
山人:想想是有道理的
欧美范:其实最后我们看到了主人公把问题解决了
欧美范:冬眠的真正含义是什么?
山人:冬眠其实是这部片子的最核心的主题
欧美范:肯定不是最原始意义的冬眠
山人:三个小时,是不是因为人们都不冬眠,才整出来的?
山人:如果都冬眠,都会缄默成智者了
欧美范:冬眠感觉有汉语的“韬光养晦”的含义
山人:你说的男人所谓的尊严与自大,女人的猜忌与计较,孩子的不天真,皆是因 为他们到了时令的冬天了,却没有进入应有的心灵的冬眠.
山人:片尾的村庄的美景最有深意,主题一下子凸显了,他们慢慢都找到了最真实的自我。
欧美范:男主人公的唐吉可德式的离家出走尽管没有成行,却让他顿悟了他的问题
欧美范:不知道你是否注意到了偷窥的镜头?
山人:是的
山人:没注意
欧美范:我数了数至少有3次偷窥的镜头
山人:您看得比我细致
欧美范:男主人公透过玻璃窗观看他的妻子
山人:这个有印象
山人:这部电影看起来探讨的问题很多
山人:是呵,各种可能
欧美范:偷窥使得它的爱情线索很强大
山人:我觉得最起码能整出五六个主题与线索
山人:发散式的省思。
欧美范:往俗了说,这还是一部关于老夫少妻的婚姻问题探索的电影
山人:你归纳的是其中之一
欧美范:男主人公在某些细节上表现出了一个很普通的吃醋男人的行为与偏执思想
山人:正如博尔赫斯的不断分岔的小花园,动态的分岔,不断开辟属于自己的疆域。
欧美范:偷窥,是因为在婚姻里他不自信,他觉得自己配不上年轻貌美又不乏追求的妻子
山人:他所谓完美的成熟与道德以及世故,其实是用来掩藏他内心深处的空虚与自卑。
欧美范:他表面上说他给年轻妻子很多自由,其实他是把妻子牢牢控制在手心里的
欧美范:在出走之前他释放了那匹马,也是他决心要给妻子自由的象征
山人:婚姻,等级,思想,善恶~~
山人:不仔细想就能想出好几个
欧美范:他妹妹婚姻的失败是婚姻问题的副线索
山人:锡兰其实在这部片子里是在编织我们人性弱点的大网
欧美范:这里面每个人身上都有我们的影子
山人:环环相扣,互相关联,互相排斥,互相依赖
山人:明明放下的,其实放不下,放不下的,其实他自己都不知道,早已放下了。
山人:每人都是一面镜子,自己看不到自己,只能让别人去看
欧美范:在最后,他决定放下的时候,其实他反而获得了妻子的认可。之前的偷窥镜头,他是观察者,最后,同样是那扇窗户,他的妻子在期盼他的归来。
欧美范:我比较注重细节,山人站得比较高
山人:他写了一辈子《土耳其戏剧史》,其实嘛也写不出,直接他最后真正忏悔与找到自己的位置,才算渐入佳境,坐下来写了。
山人:我相信,这回他定好位了。
欧美范:结局还是很圆满
山人:戏如人生呵
欧美范:他认识到了自己太过骄傲
欧美范:其实他很在乎自己的妻子
山人:那是他的寄托与希望,没了她,他什么也不是
欧美范:对
山人:他终于承认这一点了
欧美范:他出走之后的顿悟:我是那个又老又疯的人
山人:焦外奶油般化开,焦内质感强烈
山人:锡兰是个偏执的完美主义者,他不放过任何细节
山人:严苛而怪僻的导演
欧美范:整个影片质感都很强,无论是阳光灿烂的外景,还是幽暗的窑洞里面,连墙上的挂饰都毫不含糊
山人:注意看石凿窑洞石质的墙壁质感
欧美范: 古朴原始,导演的骄傲
山人:看的时候我想,我如果有这么一个石头书房,该多COOL呵
欧美范:我的注意力在墙上的挂饰和年轻妻子的衣服上
欧美范:视角实在是不同呀
山人:三四个形似中国傩戏与日本能剧的面具
欧美范:粗狂原始,“真实”也是导演要强烈传达给观众的主题之一
山人:是的,他的意图你全看出来啦
欧美范:这样散谈比直接写帖子容易
山人:哈哈,我的不少文章就是这么整理出来的
欧美范:《浓情巧克力》我一直想发个影评,因为太过喜欢,反而不知道如何下手,还有个割舍的问题
山人:没过脑子的文字才是好文字
欧美范:真实地呈现
欧美范:理解导演的苦心
山人:木心读书群就是产生这种文字的据点之一

记得阿城第一次看侯孝贤的电影时,惊呼:原来大师在台湾。这部《冬眠》,于我有同样的感觉。
我认为,这部作品锡兰在《三只猴子》、《小亚细亚往事》的基础上,进一步展现了生活与生命的真正节奏与真相,缓慢、平淡与细琐充斥全片,主题与哲理却极其高明的内化与敛藏,此即为大师之举也。{:soso_e100:}
前天熬夜看了,昨早上跟范聊了一些感受。
山人推荐,品质保障{:soso_e179:}范儿推广,功不可没{:soso_e142:}

(二)

时间:2015年1月19日  晚21:30

欧美范 2015-01-19 20:40:43
海云还是很激动的
欧美范 2015-01-19 20:40:52
山妮,树
欧美范 2015-01-19 20:41:49
海云注意到了男主角的脸有变化,这个我没注意到
山人 2015-01-19 20:43:00
得有几个男伙计看交流起来才成
欧美范 2015-01-19 20:43:47
女性视角基本差不多了,海云和我有很多观点一致
20:45:14
山人 2015-01-19 20:45:14
跨马扬鞭,驰骋雪原才成
欧美范 2015-01-19 20:46:24
论坛有个蜘蛛的评论,发在灌水版了
20:48:38
山人 2015-01-19 20:48:38
发你那个帖子里就好了
20:49:26
欧美范 2015-01-19 20:49:26
回头我和蜘蛛沟通一下
山妮sunn 2015-01-19 20:51:13
我也看完了
山妮sunn 2015-01-19 20:51:22
太压抑  不想看第二遍
20:51:42
山人 2015-01-19 20:52:45
如石说看估计也没功夫
欧美范 2015-01-19 20:53:18
三只猴子其实也不错
欧美范 2015-01-19 20:53:39
尽管不是靠画面美取胜
20:54:03
山人 2015-01-19 20:54:03
那色彩更压抑,但是凝重
山人 2015-01-19 20:54:36
每个画面都是一幅油画的感觉
山妮sunn 2015-01-19 20:54:43
人物拍的有质感
欧美范 2015-01-19 20:54:56
宿命论,很强的宿命论,三只猴子
山妮sunn 2015-01-19 20:55:00
感觉男主人公在更年期
山妮sunn 2015-01-19 20:55:43
不太接受人物性格  把各种关系都搞得很紧张
20:56:25
山人 2015-01-19 20:56:25
所以说他们冬天到了,都不冬眠,还在那里胡折腾。
山妮sunn 2015-01-19 20:56:38
跟妹妹  跟老婆的对话都很苛刻
山人 2015-01-19 20:58:13
满口的道德文章,感觉自己修炼得可以,却又不自觉地掉进现实的魔障里,不自觉地扮演别人眼中应有的角色,就便是最大的悲哀。
20:58:45
山妮sunn 2015-01-19 20:58:45
从第二个小时开始就陷入漩涡  无法自拔
山妮sunn 2015-01-19 20:59:28
直到最后十分钟进入冰雪世界才有点解脱之意
山妮sunn 2015-01-19 20:59:48
片子提出的所有问题最终都没有解决
山人 2015-01-19 20:59:49
宿命般的轮回,深刻而寒冷得彻骨。
山人 2015-01-19 21:00:34
哀莫大于心不死。
21:01:32
山妮sunn 2015-01-19 21:01:32
锡兰的电影语言很少  被对话浸染打劫
山妮sunn 2015-01-19 21:02:01
用语言讲述生活本身
山妮sunn 2015-01-19 21:02:20
而不是用镜头讲述生活
山人 2015-01-19 21:02:21
一种关于慢与沉默的艺术,关于爱、罪恶、等级在那个石质的小旅馆里发酵、升华乃至毁灭。
山妮sunn 2015-01-19 21:02:25
有无力感
山妮sunn 2015-01-19 21:02:48
小旅馆本身就隐喻压抑
山人 2015-01-19 21:03:17
锡兰是电影世界里首居一指的终极沉闷哲学大师。
21:06:25
山人 2015-01-19 21:06:25
生活与生命的本相确实就是在缓慢而无聊的底色里呆呆的流动,但电影却往往又是我们意欲摆脱现实生活的这种沉闷的一种释放与解压的工具,但锡兰这个家伙却执意又要我们在意欲摆脱其真相的时候,再度折磨我们,残忍地再次展现生活的真相,真够气人与闷骚的。
山人 2015-01-19 21:07:03
打倒锡兰
欧美范 2015-01-19 21:07:45
打倒你自己吧,山人
21:11:00
山人 2015-01-19 21:11:00
http://www.iqiyi.com/v_19rrhfj388.html
21:11:06
欧美范 2015-01-19 21:11:06
这么脆弱?被打倒了
山人 2015-01-19 21:11:22
锡兰《远方》的在线观赏网址
山人 2015-01-19 21:11:33
《气候》没找到
21:13:28
欧美范 2015-01-19 21:13:28
脚踩在雪地上的声音被刻意放大了
山人 2015-01-19 21:13:57
是的,求强烈的质感,声音也是
21:21:54
欧美范 2015-01-19 21:21:54
看来,他的作品力求达到真实
21:22:36
欧美范 2015-01-19 21:22:36
内心世界的真实通过外部环境来渲染
山人 2015-01-19 21:23:00
生活什么样子,他的作品便是什么样子
山人 2015-01-19 21:23:13
甚至让观者感觉不到摄影机的存在
欧美范 2015-01-19 21:23:44
闷片大王
欧美范 2015-01-19 21:24:08
想起张艺谋的有话好好说
山人 2015-01-19 21:24:14
机器就放在那里,一动也不动,小津、侯孝贤 贾樟柯的电影风格都很相象
21:25:05
山人 2015-01-19 21:25:05
他们都讲究去电影艺术
山人 2015-01-19 21:25:25
思考怎么能够设法去掉摄影机
山人 2015-01-19 21:26:28
锡兰其实与这些大师不同之处在于,他还是工于摄影器材的,意欲通过器材表现各种美
21:27:09
山人 2015-01-19 21:27:09
大光圈定焦电影头的运用便是实例
山人 2015-01-19 21:28:07
小津有人评价他是不是把摄影机放在地方,他自己睡过去了
山人 2015-01-19 21:28:42
定力,谁的定力更大,谁便是大师中的大师。
21:29:14
欧美范 2015-01-19 21:29:14
更考验了观众的定力
山人 2015-01-19 21:29:43
看这种闷片,其实对我们真是一种修炼
山人 2015-01-19 21:30:55
我们快节奏惯了,总希望生活中希望着意外与惊喜,其实我们都知道,真正的生活是平凡,缓慢、乏味、重复的,一天一天的,就这么稀里糊涂的过来了
21:32:02
山人 2015-01-19 21:32:02
关于大师,小津却说他自己真没啥,他只是在认认真真地拍片子而已。
山人 2015-01-19 21:32:52
其实想想也对,他就老老实实地蹲在那里拍片子,规规矩矩地拍片子,他自己都不知道,怎么就成了大师了。
山人 2015-01-19 21:33:51
谁能做到与生活的节奏与气场与同步,谁就是大师
21:36:09
欧美范 2015-01-19 21:36:09
当美人知道自己是美人的时候,她就不美了,好像是福斯特的文学评论里的一句话
21:38:37
山人 2015-01-19 21:38:37
是,她就造作了,刻意了,虚假了,美是自然而天成的。
21:39:40
欧美范 2015-01-19 21:39:40
并且还学会了耍大牌
山人 2015-01-19 21:39:43
看电影,站在导演的角度看是最到位的看法
山人 2015-01-19 21:40:17
脸上的脂粉掉渣渣
欧美范 2015-01-19 21:41:07
所以,闷片也很吸引人
21:43:24
山人 2015-01-19 21:43:24
经典的几乎全是闷片
21:45:30
海云 2015-01-19 21:45:30
你们又讨论了啊
21:45:50
欧美范 2015-01-19 21:45:50
海云,太好了
欧美范 2015-01-19 21:45:54
你继续
欧美范 2015-01-19 21:46:04
海云 2015-01-19 21:49:24
我觉得喜欢就看也不必过度拔高
海云 2015-01-19 21:49:42
我一般需要之前两天
海云 2015-01-19 21:49:47
至少
欧美范 2015-01-19 21:49:53
三只猴子我想再看一遍
21:52:57
海云 2015-01-19 21:52:57
最大的感受是真实,那些细微的感受,情感的变化,内心的起伏,
山人 2015-01-19 21:53:22
海云谈谈观后感吧
山人 2015-01-19 21:53:39
值得再看一遍
山人 2015-01-19 21:54:29
锡兰的电影可不是随便玩着拍的,画面,对白,运镜,都皆有深意
21:56:31
山妮sunn 2015-01-19 21:56:31不看二遍了
用手机回复,一大堆文字全蒸发了,真坑!
                                                                          (三)
时间:2015年1月18日上午
海云:整理电脑视频之类文件,忍不住打开看了,心想先感受一点点,就从中间开始想先看一段。
欧美范:怎么样?
海云:大约快两小时处,募捐聚会那直看到女主送钱失败回来
海云:虽然基本都是对话,但心理活动很多,会有很多联想
欧美范:好心未必会有好报的验证
海云:夫妻二人的争论我也有很多同理心
欧美范:很普遍的夫妻问题
海云:触动心灵的故事总会有很尖锐的刺痛
欧美范:我在跟***吵架,他看不懂电影,还在群里瞎矫情,(此处省略三个汉语拼音声母缩写)
海云:我又拖到最后看结局,当然老套路还是走温暖路线的
欧美范:绝对温暖
海云:男人爱女人,这在前面的争吵就能看出来
欧美范:太爱了,但又不愿意承认
海云:这就是保障,也是女人可以任性的基础
海云:然后我还是忍不住又拖到了最前面,想看看他们是怎么在一起的
欧美范:没有交待
欧美范:港台的标题翻译更贴切:冬日苏醒
海云:嗯,在后面的对话提到了。结果看到的是各种矛盾的铺陈展开,感情和理智,理想跟现实,各种看起来不大却直达内心深处的冲突
海云:sleep有醒的意思吗
欧美范:所有的线索都是在人物很随意的对话中体现出来的
欧美范:土耳其原文不知道是哪个词
欧美范:英文题目是参赛时翻译的吧,未必准确
海云:大信息量的对话和细腻的表情展开和递进情节
欧美范:港台翻译基本传达了导演的意图
欧美范:回归真实,才能解决问题
海云:应该同时加英文字幕
欧美范:要不说,看得老费力了
海云:刚才看到买马以后突然播不了了
欧美范:咱俩的谈话也可以整理一下发出去了
海云:换播放器也不行,应该是电脑有问题,因为浏览器也不好用了
欧美范:搞不好得重装了
欧美范:慢慢看吧,你爱摄影,镜头太美了,值得你看
海云:是,一开始就是看在屋里灯光打得太美,每个画面都像油画
海云:我估计我看了有五分之四了吧
欧美范:你把人物关系都搞得很明白了
海云:感觉故事的来龙去脉差不多清楚了
欧美范:我看了很多才知道那个是他妹妹
海云:哦,是看到姐姐在说前夫
海云:不是姐姐?
海云:他跟租户说到很多房子是他姐姐的
欧美范:那个我没注意到
海云:看说话情绪感觉像姐姐,一出来的时候我还以为是妈妈呢
欧美范:我以为是老伴
海云:哈哈,那女主是小老婆吗
欧美范:老夫少妻的婚姻问题
海云:说了很多类的问题,并且不是蜻蜓点水,并且自然实在入心
海云:不睡了吧,休息会儿起来,我常这样,刚才是腰累了
海云:本没打算长时间那样的
欧美范:这部电影有持久魅力
海云:不像你那么有计划的把自己弄舒服了看
欧美范:零食
海云:山人推荐的电影一般都值得看,就是他总是只给变态种子,不保留下载的
海云:不方便传播,所以我早说让他收集了刻盘,但他随看随丢
海云:一打开我就觉得这份的品质很好,分辨率清晰度高
欧美范:他昨天又给传了一部
海云:那次看霍乱,我好容易找了一个勉强能看的,也只是看看情节了,根本顾不了画面
海云:那我就从你这里索要吧,山人负责选片找片,你传播
欧美范:好的
欧美范:等这部消停了,我再传下一步
海云:其实我也爱看这样的文艺片的
欧美范:山人基本这类口味
海云:对了,中间有些时候我想起简
海云:当然简应该主要表现爱情,这个不止
欧美范:简爱?
海云:女主和男主让我联想起
海云:嗯,简爱
海云:男的高傲,女的倔强
海云:但这片没那么夸张
欧美范:有相同之处
欧美范:本片强调真实
海云:嗯,简爱更戏剧化一些,这个基本现实主义题材。昨天注意到你在群里跟山人聊,我都没敢看,怕受先入为主的影响
海云:对看影交流其实比看书容易多了
欧美范:对,千万别看
欧美范:我之前什么都没看,一抹黑的看电影
海云:一本书很难一晚上看完
欧美范:山人站得太高
欧美范:他的话我听不懂
海云:不过我看山人吹嘘景色好,洞穴癖啥的
欧美范:的确很美
欧美范:真实,唯美
海云:貌似没看到多少外景
欧美范:嗯,室内聊天颇多
海云:内景布置很讲究,怀疑导演有美术背景
海云:刚去群里看了你俩对话,那些偷窥安排得很用心,我也注意了,就是男人有爱却不自信的表现
欧美范:咱俩视角一样
欧美范:男性发现不了这个
海云:还有我注意到男人的面庞,男主开始的脸和归来时…再聊
还有,电影里的墓地拍摄得也很美,这一点在锡兰的另一部电影《三只猴子》里也有所体现。伊斯兰文化并不忌讳死亡,有的住户自家院子里就有坟墓。在他们心目中,死者与生者的区别也仅仅是一个在坟墓里面一个在坟墓外面而已。
我记住了三个电影  一个名字  谢谢  春节在旅途上抽空欣赏
朗月之筑 发表于 2015-2-17 12:25
我记住了三个电影  一个名字  谢谢  春节在旅途上抽空欣赏

谢谢关注,文艺电影,关注的人比较少,大家一起坚守 !

(四)
时间:2015年2月27日 15:24:22
小麦一转身,欧美范
小麦一转身:范儿  冬眠我看过  论坛你们的发言也看了
没有你们那么高深的见解   在论坛留言怕唐突
小麦一转身:说说两个细节的感受
小麦一转身:一是    黑夜里艾登把马儿放走  送它自由  应该是一处象征或者叫隐喻  从那一刻开始   艾登开始自我解锁
小麦一转身:二是  尼哈尔送钱  钱被烧毁的震动  路上返回的眼神和泪水,她应该意识到艾登比他更能理解贫富的精神世界的差异和贫富对话的艰难   有了这个情节,我想结尾处,尼哈尔从床上望着艾登的眼神里 应该有一些对丈夫的理解  我注意到她从窗户转身回屋时 多次垂下眼睑
小麦一转身:老头子最后的台词 多美啊“并不是因为你,才留下”
欧美范:第一点和第二点我非常赞同
欧美范:放走马是一个象征,自我解锁和给他人解锁
欧美范:第二点美丽妻子的悔恨泪水,她意识到了自己的单纯和浅薄,也开始另眼看待自己的丈夫
欧美范:第三点,太遗憾了,没注意到这个美丽的细节,下次观影一定特别关注!