中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 欧美范

西窗第一期网上观影会实录 --土耳其电影《冬眠》(陆续添加)

37度的结尾——《冬眠》点滴

《冬眠》的结尾,看了三遍。感觉这个结尾是37度,身心的温度。舒适放松,念念不忘,让人想咋嘛滋味。不断暂停暂停,把189分钟后的台词全部抄了下来:
    “尼哈尔,我没离开,我没能离开。我现在,又老又疯,甚至变成了另一个人。不管你怎么想吧。我不知道。但是这个新的自我,不让我离开,并不是因为你,才留下。伊斯坦布尔也没有什么让我熟悉的东西,一切都很陌生,在别处也是。我谁都没有,只有你,每一分每一刻,我都想念你,我永远都说不出口,因为我太过骄傲,让我与你分离太可怕,也不可能发生。但我知道你不再爱我。我知道我们回不到过去,我也并不后悔。将我当做仆从吧,抑或是俘虏,让我们一起生活,随你的心意。原谅我。”
    艾登回家,走进小院抬头看到窗前的哈尼尔,怯怯弱弱的一个微笑,低下头去,像个做错事的孩子。一个须发花白的一直比较理性硬朗的男人,这个跟生活讲和向自己妥协的动作和表情让人无法不动容甚至心疼。然后他再次抬起头无限温柔的看着尼哈尔,就有了上面的内心独白。
    电影的后三分之二,一直看的身心紧张,感觉情感一直憋在一个爆竹里;结尾处,爆竹忽然炸开,是无声炸开,一朵烟花腾然而起,在内心的夜空华丽散开,真美真舒畅。再回味时,却是37度的结尾,贴心贴意。”“并不是因为你,才留下”,为了你,但不全是为了你。这样的感情让观众真安心。如果丧失了自己的灵魂,完全为了臣服一个女人,结尾品质就降级了。我忽然不太恰当的想起一句诗歌:我爱你,不光因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。
   结尾并未让两人相见,而是特写了两个人的背影。这样反而让人接受,多年的隔膜不可能一时溶解,但从两人多次垂下眼睑的动作可以想象,会有些冰释。回到从前已是童话,但是彼此会是更好的自己。艾登一微笑一点头,是对尼哈尔也是对自己,是对她说“我依然会宽容你,更加理解你并放飞你的内心”,是对自己说“无论结果是什么,我都坦然接受,但是我愿意在你身旁守护你“。
  最后一个画面:犬吠中,雪花静静飘落在山庄。亲爱的,别着急,让我们慢慢来,让我们一起慢慢苏醒。冬天在这里,春天再远也不远。
麦子的文字更是37度,“我爱你,不光因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子”这句诗歌更温暖!
同一部电影,一百个人看了可能会有一百种感受,这可能正是电影的魅力所在。
蜘蛛 发表于 2015-3-2 19:59
同一部电影,一百个人看了可能会有一百种感受,这可能正是电影的魅力所在。

也把我们这些超级影迷聚拢在一起!

就是,就是。。。看电影是很好的休息娱乐方式  发表于 2015-3-3 09:12