中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当关上那扇门,泪流满面

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

婆母去世百余日了,享年97,也算高寿。所有人都说她老人家有福。她生前听到,总是慈祥又满足地微笑,很有福气的样子。但婆母一生中有些数字,让我对这个幸福的含义有新认识。

婆母一生六个子女,全读过书。不是一般的读书,而是能读多少读多少那种。其中五个是在家庭最困难的时期接受的教育。据说当时所有亲友都说女孩子读那么多书有什么用,或者这种时候了孩子还读书干什么这类话。对子女很疼爱的公爹也扛不下去了,想中断某个女儿甚至儿子的学业。婆母说不行,只要孩子能念,我就要让他们念书。家里五个孩子一拉溜儿全在学校,没人在生产队挣工分。每天吃饭好几张嘴,一年花费一大堆,日常大部分的家务,婆母咬着牙全扛下来了,吃了多少苦从来不说。
后来婆母的六个子女全在外面工作或发展自己的事业。听老公说,他自懂事起,婆母就不跟家人一起吃饭。饭出锅,先给上中学的儿女们包上带到学校吃的饭,其余就端上桌让孩子们吃,她要么出去扫院子,要么干别的活儿,等孩子们吃过,才过去悄悄吃孩子剩下的。艰苦的岁月里,饥肠辘辘的孩子们根本吃不饱,还能剩下什么呢?这种情形一直持续到老公的二哥当民办教师。四个子女工作了,婆母才坐到饭桌边同儿女们一起进餐。我曾看过老公大哥参军离家前的一张全家福。婆母瘦得简直没人形,但精神抖擞地微笑着。

评分

玛兰 + 8 赞一个!

婆母三个儿子,三房媳妇,婆媳间从未吵过架。我自进了婆家门,没跟婆母红过脸儿。细想想这怎么可能!我是没脾气不任性的人吗?我耍的,都是大脾皮;我任起性来,也都不是小性格。跟我相处,婆母一定忍耐过宽容过。有些我有感觉,有些可能浑然不觉。婆母总是笑咪咪,提起总是夸赞。村里许多人说我是全村第一好媳妇。五十岁之前听到这句话觉得自己很了不起,五十岁之后才深知,好媳妇的名声是婆母替我成就的。

公爹在外工作了一辈子,七十三岁得了偏瘫,九十岁去世。初得病时住了二个月医院,后来康复持续了十七年。我们偶尔请一天两天假是有的,但未长年累月侍候过父亲或公爹。在我们不经意间,老人家出院了,可以走了,八十七岁之后完全躺炕上不能自理了。说实话,其间每个子女都出过力、受过累,但都是短期的。十七年的沉重负担,都是婆母扛了。我们每次回家,婆母从没说过难听的话,没抱怨过,自始至终欢天喜地、喜笑颜开,子女的心境从来没因父亲生病或卧床而苦不堪言。我们过着正常的日子,精神与身体都能保持健康。这一切皆因有母亲。公爹去世后,婆母安慰我们道:你爹这辈子,得过好几场大病,能活这么大岁数,得亏你们孝顺。满疃人都说,你爹但凡摊在别人家,早没有了。
一句评价,让我们温暖又愧疚。

九十四岁之后,婆母离家住在老公大哥或我家里。每晚,我拿着毛线坐到她床上,直陪到她睡着。她款款给我讲很多事。婆母是个生活智慧很高且很通达善良的人。做了她三十余年媳妇,她对我的影响胜过我母亲。

婆母重病回家三个月,我们几个轮流回家侍候。即使神志不清了,她对子女仍是宽容与深爱,牢牢靠靠地嘱咐我,要为她好好看着她的儿子和孙子!

办完丧事,一切收拾好,将街门关上那一刻,我突然泪流满面。这个南、北屋相接的农家小院里,留下多少难忘的日子,美好的情操。我们多少欢笑、孩子们多少成长,都在这里。
没人住的老屋,还会青春如旧吗?我们还能再回去,欢快地喊一声爹妈吗?
人去屋空,青草将会疯长。回不去的故乡村庄,真不是当年游子离家的终极梦想。就连我这个从来没有过农村生活的人,也非常留恋这座村庄,还有在这里度过的日子。
时光不能倒流。尽管泪流满面,我们也得关上门向前走。
任志强在怀念自己母亲时曾这样说:在我条件不好的时候,我没有很好地照顾她。等我条件好了,我也没有很好地照顾她。事情就是这个样子。

世间子女对父母,大约永远会有这种遗憾吧。

愿婆母在天堂真得幸福,不再操劳。
从传统环境和教育中走出来的女人,而如今这样的女人几乎没有了。
智慧的婆婆,智慧的媳妇。好文章,应该多发表才好。
金一戈 发表于 2015-1-12 15:49
从传统环境和教育中走出来的女人,而如今这样的女人几乎没有了。

谢谢朋友支持。说的是谁?婆母,还是媳妇? {:soso_e100:}