中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

【行记2009】北京,细碎的时光印

夜晚,坐在丽舍门外的木桌前,竟然可以喝到烟台产的青岛啤酒。冰镇的。西海边有夜钓的人一字排开,装备齐全。水面上泛滥生长的水葫芦被网网住,不得伸张。柳丝间,竟还有月牙微黄明亮,梅用手掐下一片柳叶,说要当成礼物送人,我笑,这想法也就我们这样的人想得出来,良宵美景柳叶间。于是,想起龙宽九段的那首《没有人会和我一样》,想起那双手的掌纹以及手心里曾有的温度。
四,《夏夜,没有荷花的荷花市场》

尽管住在西海已两天,我依然行走在胡同的时候辨不清东南西北。总是把后海和前海的位置搞反,除了穿过小铜锣巷,路过一个个垂钓在西海边的背影去那个名叫积水潭的地铁站外,乘坐出租车时,我总是告知司机大哥我住德胜桥边,而不敢说我住在西海的某个方向,以免将自己弄丢。从动批极其不容易的违章打车,大包小包的回来时也是。动批是动物园服装批发市场的简称。正值夏末,动批的夏装超常便宜,以至于梅一千五百元买回三十件风格迥异的夏装,摊在床上逐一试穿。满足的如同成功举办时装发布会后的设计师,笑靥如花,貌比青春。

从簋街和动批乘出租车回西海时,都远远的望见荷花市场的指路牌趾高气昂的竖立。于是在这个夏夜的晚饭时,我们决定将时光荒废于前海边的荷花市场。

“ 地安门外赏荷时,数里红莲映碧池,好是天香楼上座,酒阑人醉雨丝丝。”清代描写什刹海的这首小诗,让我误以为前海西沿的荷花市场开满莹粉的美丽花朵。

其实,荷花市场无花,无味,无时光。

从平安大街拐进前海西沿,穿过古色古香的荷花市场牌坊,一家挨着一家的酒吧,餐吧在夜光中静静的等待着夜游的人们。晚上8点,虽然不是星夜当空,前海边摆放的餐桌和沙发,却坐满了赏湖光风色,品美味佳肴的俊男靓女。对面的酒吧和餐吧,透明的落地玻璃窗,神秘的轻纱曼妙,现代的大沙发,各国风格的雕刻装饰,充满了北京的贵族味儿,犹如巴黎的左岸,散发着不伦不类的小资情调。

选了观景的二楼露天平台吃饭,是杭帮菜。有鱼亦有汤却没有味。瞬时就想起杭州清河坊的臭豆腐还有那年茶楼里我孤单的背影。梅坐在我对面读不懂我,近似某些时刻我读不懂她一样的对望。很多时候,我们都在别人的镜子里看自己,最终满目苍痍。夜晚来临时,满桌子的美味佳肴竟比不过我杯中铁观音的清香素淡,于是我开始喝茶,瞬间就是失去了食欲,望着流淌的无声无息橘黄色时光印记,内心黯然神伤。

若是不小酌,荷花市场只用十分钟就可以走个来回。晚上8点到次日凌晨2点,是整个什刹海地区的酒吧街最热闹的时候,在荷花市场,你可以穿过轻纱垂落的幔帐,走上曲折通透的玻璃楼梯,进入音乐慢酒吧,一杯美酒陪伴一段音乐的时光。也可以站在甲丁坊的门外,观看钢管舞女的撩人舞姿,被吹泡泡的侍者拉扯着犹豫不决,想口袋里有多少银子供你挥霍。还可以坐在露天的沙发里,看那一片被夜灯改变了颜色的荷花开,佯装极有品位的饮一杯红酒,说不定对面的西班牙男人某一时刻就会与你相爱。湖面飘来重金属沙哑歌声的魅惑和呐喊。就这样吧,我一个过客样的游逛夜店,花布鞋,火柴盒,驴皮影,都在浅浅的脚步中被掠过,从此会不会不再记得。

五,《王府胡同走几遍?难觅旧时光》

常有人说,北京越来越没有味道。这味道,想必就是指曾经遍布四九城多如牛毛的胡同吧。北京城里的高楼越来越多,马路越来越宽,地铁越挖越长,只有二环以内的旧皇城里,还残存着老胡同旧日的身影。西海边的胡同,在这个八月的夏天,绿树成荫,蝉儿鸣叫,大柳树下的老人喝着大茶缸里的酽茶,孩子们在胡同口嬉笑追逐。与之不和谐的是狭长胡同里缓慢行驶着的汽车,以及改装后的特色私家菜馆飘出的油烟。胡同里的那些回忆,在每一个曾经与之相遇的人心里,都会留下清淡而祥和的惬意。

穿过曲折胡同里的寻常百姓家,找到了有名的九门小吃----一个随处可见的四合院。小院门不大,因顾客颇多略显拥挤。主人在院子里种了些花草,用青灰的大瓦缸养着墨龙井和锦鲤鱼,廊子上的横杆上架着一只会背诵唐诗的八哥。进门的时候,正赶上刚下完雨,青砖灰瓦的四合院里有荷含苞待放,延泽温润,晚莲,槐树叶,花草被雨水浇透后,散发出淡淡的清香混在雨后的空气里,令人遗忘了一转身之后的车水马龙,喧嚣闹市。